Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time14:28 | 07 мая 2015 г.

В Приморске (бывш. Фишхаузен) у мемориала советским воинам, павшим в ходе взятия этого города в апреле 1945 года, состоялось торжественное открытие «Вахты памяти-2015». По этому поводу сюда приехали не только участники Калининградской региональной молодежной общественной организации «Ассоциация поисковых отрядов «Память», но и члены военно-патриотических клубов и поисковых групп из поселков Янтарный, Жилино Неманского района, городов Калининграда, Балтийска, других районов Калининградской области, а также из Башкирии. Среди участников мероприятия – ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, школьники, военнослужащие, представители командования Балтийского флота, агентства по делам молодежи Калининградской области, ДОСААФ, ветеранских и молодежных организаций.

Главным событием открытия «Вахты памяти», приуроченной к 70-й годовщине взятия Фишхаузена советскими войсками, стало перезахоронение останков четырех красноармейцев, обнаруженных бойцами поискового отряда «Аванпорт-Поиск» в районе поселка Тенкиттен (ныне - Береговое). Вернее, поисковики обнаружили братскую могилу, в которой было похоронено 117 воинов. Останки эксгумировали. 113 из них предали земле на мемориальном комплексе в Приморске чуть раньше. А четверых оставшихся – сейчас, когда установили фамилию четвертого - Ивана Васильевича Лекарева.

- С помощью Балтийского военкомата удалось узнать, что имена всех бойцов, которых мы подняли из боевого захоронения в декабре 2014 - январе 2015 года у Тенкиттена, увековечены на мемориальных плитах мемориала в Приморске. Только фамилии Лекарева не было установлено… Теперь все 117 воинов лежат здесь, на мемориале, - сказал заместитель командира поискового отряда «Аванпорт-Поиск» г. Балтийска Владимир Пономаренко.

Глава муниципального образования «Приморское городское поселение» Игорь Коваль рассказал о боевом пути гвардии ефрейтора Ивана Лекарева, о его гибели от смертельных ран в бою на сильно укрепленном рубеже противника на подступах к Пиллау 22 апреля 1945 года. Он служил радиотелеграфистом штабной батареи 35 гв. артполка 1-й гвардейской Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии 11-й гвардейской армии. Как сказано в наградном листе, «смело и мужественно под артминометным огнем противника работал у радиостанции, точно и быстро передавая команды для ведения огня по врагу». За этот подвиг И. В. Лекарев посмертно был удостоен четвертой награды – ордена Отечественной войны II степени. Двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы III степени он был удостоен за храбрость в боях под Прохоровкой, на Курской дуге, при освобождении Белоруссии и в Восточной Пруссии.

- На моей памяти это третье перезахоронение. И, наверное, не последнее. В нашем городе живет две тысячи человек. Здесь похоронено более двух тысяч воинов. За этот клочок земли в 45-м году отдано жизней гораздо больше. Мы должны это помнить! Все, кто лежит в этой братской могиле, - наши земляки, - говорил Игорь Коваль.

Архимандрит Софроний совершил чин отпевания останков павших воинов Красной Армии. Они были похоронены со всеми воинскими почестями – под гимн, ружейный салют и торжественный марш воинов гарнизона. Участники торжественно-траурного митинга почтили минутой молчания память советских воинов, павших в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками, возложили венки и цветы к монументу и надгробиям мемориала.

На недавний урок по русскому языку к учащимся 8 «в» класса гимназии № 10 Советска с реликвиями военного времени пришел председатель местного отделения ДОСААФ Неманского района, заместитель председателя совета ветеранов Сергей Гошев.

Он принес письма-треугольники, которые писали военные летчики с фронта, их фотографии, погоны летчика М. Горбунова, погибшего 25 марта 1945 года в Пиллау. Сергей Гошев показывал ребятам документы военного времени неслучайно. В тот день они сами писали письма ветеранам, живущим в Неманском районе и Советске. Узнать фамилии здравствующих ныне ветеранов Великой Отечественной войны лицеистам помогли в совете ветеранов. Некоторых фронтовиков и тружеников тыла ребята знали лично…

Так накануне Дня Победы учащиеся обратились со своими мыслями, чаяниями и пожеланиями к тем, кто в грозные годы Великой Отечественной отстоял Родину, спас мир от фашистской чумы, подарил всем нам Великую Победу. В конце урока сложили письма и подписали. «Оригами войны». На днях лицеисты вручат эти «треугольничик» своим адресатам.

В преддверии 70-летия Великой Победы в Калининград вернулся «Поезд памяти-2015», участниками которого стали 450 юношей и девушек 46-ти молодежных патриотических объединений Калининградской области, в том числе клубы, общественные организации, творческие коллективы. Многие из них активно взаимодействуют с региональным отделением ДОСААФ, участвуют в совместных военно-патриотических акциях и мероприятиях.

Патриотическая акция проходила по маршруту Калининград - Москва - Минск - Калининград. Вместе с юными калининградцами на «Поезде памяти» совершили поездку 26 ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий, которые активно занимаются военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

В столице калининградцы побывали на Красной площади, возложили цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, совершили обзорные экскурсии, побывали в Центральном музее Великой Отечественной войны и военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, участвовали в игре «Зарница».

В Минске они посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, мемориальный комплекс Хатынь, курган Славы и почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне.

Четыре дня длилась поездка и, по признанию ее участников, стала знаменательным и интересным событием в их жизни. Поездку на «Поезде памяти-2015» школьникам, студентам, кадетам надо было заслужить. То есть не только хорошо учиться, но и заниматься патриотической работой, быть активным участником общественной жизни своей школы, города и области, внести свой вклад в общее дело, в сохранение памяти о героическом прошлом страны.

Военно-патриотический отряд Янтаровской средней школы «Янтарные искры», возглавляемый учителем технологии Евгением Завертановым, принимает активное участие в деятельности региональной молодежной общественной организации «Ассоциация поисковых отрядов «Память», которую поддерживает региональное отделение ДОСААФ. Ребята выезжают в поисковые экспедиции, участвуют в поисках останков бойцов и командиров Красной армии, погибших на территории Калининградской области в 1944-1945 годы, занимаются поиском родственников павших воинов через архивы и интернет. В марте этого года Янтарной средней школе было присвоено имя гвардии сержанта, командира минометного расчета Михаила Любушкина, чьи награды были найдены поисковиками «Памяти» на Балтийской косе, а ребята установили, кому они принадлежали, разыскали родственников фронтовика. За активную работу девять человек из клуба «Янтарные искры» были поощрены поездкой на «Поезде памяти-2015».

«Поездка была классной! » - в один голос говорили по возвращению Владислав Завертанов, Виктор Шегуров, Роман Машков, Тимофей Метельский, Владислав Микагилов, Надежда Лаврова, Ольга Тимофеева, Дарья Тарашкевич, Анна Александрова.

- Мы ехали в одном вагоне с кадетами Андрея Первозванного морского кадетского колледжа, курсантами Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и подружились. Всем вагоном выпускали «Боевые листки», в которых рассказывали о том, что произошло за день. Для «Боевого листка» наши «янтаровцы» брали интервью у ветерана Великой Отечественной войны Гавриила Ивановича Хоменко, - рассказал Тимофей Метельский. - Очень понравилась столица! Мы совершили экскурсию на автобусе и на теплоходе по Москве-реке, были в музее «Бункер-42», в Кубинке, где собраны разные образцы танков... Увидели всю эту мощь! На полигоне участвовали в военно-спортивной игре «Зарница», и наша команда заняла третье место. Минск встречал наш «Поезд памяти» по русскому обычаю хлебом-солью. Очень красивый город! На площади Победы был организован митинг с участием ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут в Республике Беларусь. Мы возложили венки и цветы к обелиску и Вечному огню. Посетили музей истории Великой Отечественной войны, где узнали о том, как сильно пострадала Беларусь в годы войны, а более двух миллионов человек погибли. Там очень берегут память о войне и яркий пример тому - мемориальный комплекс «Хатынь». Вот где надо всем побывать! Мне Хатынь запомнилась звоном колоколов. Там могли бы жить люди, если бы не война и фашизм. Об этом надо знать и помнить...

Курсанты трех образовательных учреждений областной оборонной организации приняли участие во втором этапе фестиваля ДОСААФ России по военно-прикладным и техническим видам спорта, который посвящался 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В ходе первого этапа фестиваля определились лучшие спортсмены среди будущих призывников трех автомобильных школ - Черняховской и Советской, а также Калининградской объединенной спортивно-технической школы. Они-то и составили сборные команды, которые отстаивали спортивную и профессиональную честь своей автошколы на региональном уровне.

Программа фестиваля включала два вида: автомногоборье и сдачу нормативов комплекса ГТО ДОСААФ – бег на 100 и 1000 метров, прыжки с места, метание гранаты, стрельба из пневматической винтовки.

Курсанты школ, осваивающие военно-учетную специальность, мастера производственного обучения по вождению и сотрудники автошкол, а также юниоры, еще не имеющие водительских прав, состязались в двух видах автомногоборья. Они выполняли упражнения «змейка» и «въезд в бокс» задним или передним ходом. Победила в автомногоборье команда Черняховской школы, благодаря успешному выступлению сотрудницы автошколы Виктории Пархоменко и юниора Захара Поломарчука. На втором месте представители Калининградской школы, на третьем – Советской школы.

Тридцать курсантов образовательных учреждений ДОСААФ области успешно прошли испытания комплекса ГТО. В личном зачете лучшие результаты у калининградца Михаила Ледовскго, Константина Косарькова из Черняховска и ещё одного калининградца Максима Рекиянова. В командном зачете первенствовали представители Калининградской школы. Вторыми по спортивным показателям были черняховцы, на третьем месте команда Советской школы.

Шестнадцать курсантов, принимавших участие во втором этапе фестиваля, получили золотые, а 14 человек – серебряные значки ГТО. В торжественной обстановке спортивные награды им вручил заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Сергей Ковалев.

Одним из негосударственных образовательных учреждений дополнительного образования ДОСААФ в Калининградской области является спортивно-технический клуб Балтийского муниципального района. На протяжении многих лет в клубе работает судомодельный подростковый клуб «Галс», руководит которым Александр Гунихин. Он является старейшим членом оборонной организации, избран в совет местного отделения ДОСААФ.

- Александр Павлович воспитал не одно поколение защитников Отечества, привил любовь к морю и судомоделированию многим ребятам. Он обучает их практическим навыкам, которые всегда пригодятся в жизни. Увлеченный человек, он может заинтересовать мальчишек новыми идеями, поддержать веру в то, что у них все получится, - отметила председатель местного отделения ДОСААФ Наталья Кучеренко.

В настоящее время в клубе занимаются 25 юных моделистов. Они учатся не только изготавливать модели кораблей и самолетов, но и вместе со своим наставником принимают участие в областных соревнованиях по судомодельному спорту, занимая призовые места. Александр Гунихин хорошо знает историю флота и рассказывает на занятиях о его героическом прошлом и настоящем.

Амин Балатукаев, Антон Андреев, Дмитрий Мелехов, Анатолий Тюрин, Даниил Петруненко, Никита Бирюков, Никита Родин составляют костяк клуба. При поддержке своего наставника в преддверии празднования 70-летия Великой Победы ребята решили изготовить рамки для фотографий участников Великой Отечественной войны. С ними родственники фронтовиков, погибших на войне или не доживших до юбилейной даты, пройдут в колонне «Бессмертный полк» на параде 9 мая в городе Балтийске.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER