Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time17:09 | 06 апреля 2015 г.

Курсанты Советской автошколы ДОСААФ, проходящие подготовку по военно-учетной специальности «Водитель топливомаслозаправщика», завершили теоретическую часть обучения и приступили к практическим занятиям в полевых условиях. Одно из таких занятий проходило на автодроме Советской автошколы.

Занятие началось с команды преподавателя Виктора Чаплыгина: «Полевой заправочный пункт развернуть! ». «Урал»-топливомаслозаправщик с прицепом медленно тронулся с места, раскладывая за собой заправочные рукава. Затем курсанты каждую точку заправки обозначали специальными указателями, к которым начали подъезжать «КамАЗы» и «Уралы». Оператор топливомаслозаправшика с помощью специального оборудования стал нагнетать в заправочные рукава топливо, и в считанные минуты баки с топливом грузовиков были наполнены горючим.

Итоги практического занятия подвел начальник Советской автошколы Сергей Ряпосов. Он напомнил курсантам, что от умелых и слаженных действий водителей-операторов зависит своевременность дозаправки автомобилей, а один такой полевой пункт одновременно может заправить 20 единиц техники. В ходе практического занятия были отмечены грамотные действия курсантов Никиты Орлова, Александра Пашкурова, Сергея Люткина, Ильи Боровикова и других.

Как сообщил председатель местного отделения ДОСААФ Советского городского округа Виктор Семенюта, по окончании занятий курсантам, недавно пополнившим ряды первичной организации ДОСААФ Советской автошколы, торжественно вручены членские билеты оборонной организации.

Большой праздник состоялся недавно в Мамоново (б. Хайлигенбайль). Жители городского округа отметили 70-летие взятия войсками 3-го Белорусского фронта этого последнего опорного пункта гитлеровцев на побережье залива Фриш-Гаф (ныне - Калининградский).

Праздник начался с торжественного митинга с участием и.о. главы администрации Мамоновского городского округа Сергея Гвоздинского, ветеранов Великой Отечественной войны и труда, участников боевых действий, представителей общественных ветеранских и молодежных организаций, местного отделения ДОСААФ, школьников, военнослужащих. Горожане возложили венки и цветы к мемориальному комплексу, воздвигнутому на братской могиле. Они почтили светлую память 1420 похороненных здесь красноармейцев 3-й, 28-й,48-й и 5-й танковой армий и четырех Героев Советского Союза - подполковника Николая Мамонова, гвардии ст. лейтенанта Ивана Удовиченко, майора Дмитрия Жабинского, капитана Николая Щукина.

Затем праздник переместился в городской парк, где калининградские реконструкторы воссоздали фрагменты штурма красноармейцами Хайлигенбайля. В показательном бое участвовали представители военно-исторического клуба «114-й пехотный Новоторжский полк» (руководитель Владислав Воскобойников) и группа военно-исторической реконструкции «Гарнизон» (руководитель Сергей Столяров) при ассоциации поисковых отрядов «Память», а также военно-исторического клуба «Воин переднего края» (руководитель Дмитрий Лемеш). Зрители с интересом наблюдали, как передовой отряд красноармейцев сошелся в схватке с немецким заслоном, как на помощь к нему пришли свежие штурмовые группы и «уничтожили» фашистов… Реконструкторы использовали макеты оружия периода Второй мировой войны – пистолеты-пулеметы Шпагина и Дегтярева, карабины Мосина, миномет, гранаты и другое.

За событиями на «поле боя» наблюдал и участник штурма Хайлигенбайля, ветеран Великой Отечественной войны Николай Малевицкий. Он прокомментировал увиденное:

- Очень близко к правде... Вот так мы отрезали фашистов от дороги на Бранево тогда в 45-м. А показать бой в условиях штурма в городе крайне сложно. На взятие города нам потребовалось семь дней. И только действиями штурмовых групп мы выбили немцев с железной дороги Хайлигенбайля и открыли путь к заливу.

Патриотическая акция по воссозданию взятия Хайлигенбайля реконструкторами вызвала огромный интерес юных жителей Мамоново и молодежи, горожан и гостей. Реальные же события 1945 года все смогли увидеть на фотографиях из экспозиции местного краеведческого музея, развернутой в парке.

Приятным моментом праздника стало традиционное угощение полевой кухни – солдатской кашей. Ее хватило на всех желающих.

По приглашению администрации муниципального образования «Гвардейский городской округ» члены ассоциации поисковых отрядов «Память» выехали в город Гвардейск, чтобы навести порядок на мемориале «Победы и Памяти» на улице Калининградской, что на западной окраине города. Вместе с поисковиками в субботнике участвовали воспитанники военно-патриотического клуба «Янтарные искры» из Янтарной средней общеобразовательной школы имени М.С. Любушкина во главе с руководителем, учителем технологии Евгением Завертановым. Клуб входит в ассоциацию поисковых отрядов «Память», которую поддерживает региональное отделение ДОСААФ.

Поисковикам предстояло навести порядок на довольно значительной территории мемориала. Они пропололи траву между бетонными плитами, убрали мусор, прошлогоднюю листву, очистили газоны. Подготовили для покраски два орудия ЗИС-3, установленные на мемориале.

- Из-за дождя не можем покрасить орудия, но как только позволит погода, сделаем это, - сказал заместитель председателя ассоциации поисковых отрядов «Память» Дмитрий Филатов. - На территории Гвардейского городского округа находится 11 военно-мемориальных объектов периода Великой Отечественной войны. На этом мемориале «Победы и Памяти» основной фронт работ выполнен. Спасибо нашим поисковикам Борису Быкову, Денису Недайводе, Владимиру Троценко и членам клуба «Янтарные искры». А вообще мы комплектуем численность подобных выездных групп в зависимости от объема работ, которые предстоит выполнить. Главное, желающих всегда больше, чем это необходимо.

О подобном говорил и Евгений Завертанов:

- От ребят, желающих принять участие в патриотических мероприятиях, отбоя нет. Но наш школьный микроавтобус имеет ограниченное число мест... В этом субботнике участвовали «искровцы» Виктор Шегуров, Владислав Завертанов, Иван Козырев, Тимофей Метельский, Эдуард Лис, Виктория Шпак, Елена Ганжа и Александра Романова.

Вот так в одной связке взрослые и школьники без лишних слов делают одно общее дело, чтобы достойно отметить главный праздник страны - 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, чтобы не было стыдно перед павшими и ныне живущими ветеранами, которые сражались за Великую Победу.

Председатель местного отделения ДОСААФ Светлогорского района Андрей Хромцов организовал образовательный туристский поход для учащихся средней школы поселка Донское. И в один из недавних дней ребята отправились в ближайший лес, чтобы научиться навыкам, которые необходимы настоящим мужчинам. Андрей – спортсмен, бывалый турист и он провел настоящий мастер-класс по экстремальному выживанию.

Участники похода, используя карту и компас, прошли многокилометровым маршрутом, в ходе которого «нашли пострадавшего и оказали ему первую медицинскую помощь», самостоятельно изготовив из подручных средств носилки. Они навели переправу через овраг, научились обустраивать бивуак, разжигать костер и строить укрытие от дождя.

- Все эти умения необходимы для того, чтобы суметь выжить в экстремальных условиях, - отметил Андрей Хромцов. – В подобных походах развиваются также навыки командной работы, молодые люди учатся принимать решения в нестандартных ситуациях. Все это, несомненно, пригодится им в дальнейшей жизни, в том числе, во время прохождения военной службы. Несмотря на трудности, подростки смогли справиться с заданиями и выразили готовность к новым испытаниям.

В завершение похода ребят ждал вкусный обед, приготовленный на костре.

Патриотическую экскурсию по местам боевой славы для десятиклассников калининградской средней школы № 19 провел недавно председатель местного отделения ДОСААФ Ленинградского района Калининграда Алексей Анохин. На комфортабельном автобусе ребята проехали по маршруту Калининград - форт № 5 – п. Колосовка - п. Кумачово - п. Русское – п. Янтарный - шахта Анна - Калининград.

Экскурсия посвящалась 70-летию завершающей фазы Восточно-Прусской операции весной 1945 года. Это было путешествие через годы, в ходе которого современная молодежь смогла воочию представить события, происходившие на этой земле семь десятилетий назад.

Алексей Анохин обстоятельно рассказал о боевых эпизодах по маршруту следования и акцентировал внимание ребят на том, почему не допустимо героизировать «бравых солдат и офицеров вермахта» и тех, кто воевал на стороне немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны.

Школьники посетили мемориалы «Героям танкистам» в поселке Колосовка, в поселке Русское – мемориальный комплекс на братской могиле двух тысяч советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, и немецкое солдатское кладбище. В поселке Янтарный школьники побывали на братской могиле павших советских воинов и на мемориале жертвам последнего холокоста Второй мировой войны около шахты Анна.

- Десятиклассники очень серьезно восприняли экскурсию. Она стала для них уроком патриотизма и беспримерного мужества советских людей, победивших фашистскую Германию ценой неимоверных потерь и страданий. То, что ребята услышали и увидели, тронуло их душу, не оставило равнодушным. В немалой степени этому способствовало умение педагогов школы № 19 Галины Мироновой, Марины Малыгиной, Оксаны Головановой и Елены Уманец создать образовательное пространство для приобщения школьников к героическим страницам прошлого нашей великой страны. И все потому, что они имеют четкую гражданскую позицию по вопросам патриотического воспитания молодежи, - подчеркнул Алексей Анохин.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER