Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time17:32 | 19 февраля 2015 г.

Месячник оборонно-массовой работы в регионе объективно включает торжественные и военно-патриотические мероприятия, связанные с Восточно-Прусской операцией 1944-1945 годов. Именно в январские дни 1945 года Красная армия с ожесточенными боями продвигалась по всей ширине фронта от Литвы до Белоруссии, отсекая Земландскую группировку противника, рвалась к Кенигсбергу. Тот славный, боевой путь ныне отмечен обелисками, памятниками и мемориалами, воздвигнутыми на территории области на одиночных и братских могилах павших красноармейцев. Во всех городах и почти во всех поселках области есть такие святые места, где покоятся защитники Отечества и куда приходят жители, чтобы отдать им дань памяти.

На территории Неманского района установлены шесть мемориалов на братских могилах, где похоронены 650 советских воинов, погибших зимой и весной 1945 года, умерших от ран в полевых госпиталях. 310 советских воинов покоятся в братской могиле в центре города Немана. Здесь, в сквере на улице Победы, установлена скульптура коленопреклоненного солдата. Он будто смотрит на гранитные плиты с фамилиями своих боевых товарищей, погибших в январе 1945 года при взятии Рагнита – ныне города Немана.

- Бой за Рагнит продолжался два дня. В нем участвовали воины 263-й стрелковой Сивашской дивизии под командованием полковника Корнилия Черепанова 54-го стрелкового корпуса 43-й армии. Враг сопротивлялся отчаянно, и только к исходу второго дня боев, 19 января 1945 года, город был полностью очищен от врага, - говорит Сергей Гошев, председатель местного отделения ДОСААФ России Неманского муниципального района, член районного совета ветеранов. Он, ветеран военной службы, историю взятия города знает в подробностях, чтобы рассказывать о ней детям и молодежи. Ведь с каждым днем участников Великой Отечественной войны остается все меньше, и вместо них другие должны нести правду о событиях военного времени 1941-1945 годов.

Открывая месячник оборонно-массовой работы, Сергей Гошев со своим досаафовским активом посвятил его не только Дню защитника Отечества и 70-летию Великой Победы, но и 70-летию взятия Рагнита. Руководитель досаафовцев организовал памятную церемонию с участием Владимира Михайловича Гоева - фронтовика, непосредственно штурмовавшего Рагнит. Ветеран возложил венок к памятнику воинам, погибшим при взятии города. Его сопровождали член районного совета ветеранов Елена Чаадаева, директор городского музея Надежда Кудимова и специалист по делам молодежи администрации Неманского муниципального образования Мария Симбухова. Минутой молчания они почтили память павших защитников Отечества.

Затем мероприятие продолжилось в городском музее Немана, где прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, ветеранами труда, участниками боевых действий. Директор музея Надежда Кудимова познакомила собравшихся с новой экспозицией, посвященной 70-летию взятия Рагнита советскими войсками, напомнила хронику боевых действий и подвиги бойцов и командиров, привела выдержки из документов. Открытие месячника оборонно-массовой работы завершили чаепитием.

А 24 января Сергей Гошев организовал поездку учащихся 3-го класса средней школы № 1 Немана в гости к пограничникам Советска. Это патриотическое мероприятие надолго запомнится ребятам. Ведь они не только совершили интересную экскурсию в музей погранвойск на территории части, узнали о геройской службе защитников границы, но и посетили питомник служебных собак, стрелковый тир.

Знаменательным событием месячника стало торжественное мероприятие в честь 60-летия Калининградского клуба служебного собаководства ДОСААФ. Это старейшая кинологическая организация области, деятельность которой известна не только в регионе, но и за его пределами. Сегодня клуб объединяет владельцев собак более пятидесяти пород, организует занятия в спортивных секциях и группах по различным видам дрессировки, проводит выставки различного ранга - от региональных до международных.

На торжество в актовом зале регионального отделения ДОСААФ собрались представители нескольких поколений калининградских кинологов. Их тепло поздравил руководитель досаафовцев области Владимир Кратюк, отметивший большую роль клуба в патриотическом и нравственном воспитании молодежи.

- Давно замечено, что дети, у которых жила в доме собака, отличаются от своих сверстников, если те росли без животных. Любовь к собаке во многом определяет позитивный характер человека, - заметил он.

Председатель регионального отделения не обошел вниманием заслуги клуба, поблагодарил за работу, пожелал новых успехов коллективу, а в помощь передал ему лазерный принтер.

Затем Владимир Кратюк вручил награды ДОСААФ активистам клуба. Ордена «За заслуги» третьей степени удостоена начальник клуба, почетный ветеран ДОСААФ России Лариса Шестакова, медали «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин» - зоотехник клуба Инна Горбачевская. Несколько кинологов за успешную работу были награждены грамотами и благодарностями председателя Центрального совета ДОСААФ России, грамотами председателя регионального отделения ДОСААФ. Среди них - известные судьи международной категории по породам и спорту, владельцы питомников Аркадий Дубровин, Ирина Кононенко, Инга Ландау (она еще и прекрасная дрессировщица), руководитель секции немецких овчарок Екатерина Демедюк и многие другие.

Подполковник внутренней службы управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Калининградской области Инна Ярошева от имени кинологической службы УФСИН поздравила клуб с 60-летием, поблагодарила за плодотворное сотрудничество, выразила надежду на его дальнейшее продолжение и преподнесла юбиляру авторский подарок - картину «Золотая осень».

Приветствуя виновников торжества, генерал-майор в отставке, бывший председатель областного совета оборонного общества Владимир Мичурин напомнил о собаках, которые несли и несут службу не только в мирное время. В годы Великой Отечественной войны собаки использовались как санитары, связисты, миноискатели. По данным советских источников собаками было подбито более 300 немецких танков и вынесено с поля боя свыше 700 тысяч раненых бойцов.

- Я видел настоящую работу собак в Афганистане, - поделился Владимир Мичурин. - Приведу только один эпизод: служебные собаки обнаружили на участке около 900 метров 93 мины и несколько фугасов. Представьте, как много человеческих жизней спасли они! Собаки отлично работают в любую погоду - в дождь, холод, жару. Как же их не любить?!

Руководители секций немецких овчарок, курсинга и других секций говорили о достижениях, которыми по праву гордятся в клубе, имеющем богатую историю и добрую репутацию.

- Дорогие друзья! Вы - главное действующее лицо клуба. Да, администрация делает все от нее зависящее. Но чтобы клуб жил и процветал, чтобы о нем знали и могли гордиться его достижениями, вы делаете всё! В этом ваша заслуга и заслуга ваших питомцев. Большущее спасибо за вашу верность, преданность собаководству, клубу и всему нашему делу. Кто не обидит собаку, тот не обидит и человека. Желаю питомцам членов клуба новых побед на выставках и соревнованиях, а нашим неутомимым собаководам - крепкого здоровья, оптимизма и благополучия, - пожелала в завершение торжественного мероприятия Лариса Шестакова.

В поселке Янтарный 1 февраля прошел траурный митинг в память о жертвах последнего Холокоста Второй мировой войны. Сотни жителей Калининградской области собрались на берегу Балтийского моря, где 70 лет назад нацисты учинили массовую жестокую расправу над еврейскими узниками фашистских концлагерей, прошедших «Маршем смерти» от Кенигсберга (Калининграда) до Пальмникена (сейчас - Янтарный).

О подробностях трагедии в Пальмникене узнали через много лет после того, как она произошла. В 2000 году на месте расстрела узников по инициативе еврейской общины, родственников жертв из разных стран Европы и Израиля установили памятный камень. В январе 2011 года рядом с ним был возведен мемориал «Жертвам Холокоста в Пальмникене». Потрясающий памятник: руки с выбитыми на них лагерными номерами тянутся к небу и взывают к милосердию, с гранитных плит смотрят измученные лица узников.

В память о трагедии «Марша смерти» участники траурного митинга зажигали поминальные свечи и лампады, возлагали цветы и, по еврейской традиции, клали камешки.

- Мы собираемся здесь каждый год. Эти люди, погибшие в «Марше смерти» 70 лет назад, - как наши родственники. Это как наша семья. Мы потеряли частичку нашей семьи. Поэтому нам очень близко то, что произошло здесь. Каждый раз, будто заново, мы чувствуем, мы переживаем то, что случилось на этом месте, - говорил главный раввин Калининградской области Давид Шведик.

Ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Калининградской области, мэр Калининграда, руководители муниципалитетов, депутаты областной думы, представители генеральных консульств Германии, Польши и Литвы, еврейской общины и многих общественных организаций области участвовали в траурном митинге у памятника. Все они с гневом и болью говорили о страшных злодеяниях нацистов в годы Великой Отечественной войны и осуждали современных сторонников неонацизма.

- Мы должны помнить об этой трагедии, помнить об истории, которую сегодня многие политики соседних стран пытаются переписать. Это недопустимо! - сказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - Мы живем в области, рожденной Победой. Наша область символизирует великую, могучую Россию. И мы не позволим, чтобы фашизм еще раз вернулся на нашу землю!

- Почтить память жертв «Марша смерти» приехали люди из многих городов и поселков области. На этот раз, как никогда, пришло много жителей нашего Янтарного, - говорила председатель местного отделения ДОСААФ Янтарного городского округа Евгения Лучникова. Рядом с ней - председатель совета ветеранов Янтарного городского округа, член ДОСААФ Валентина Живанкина. Она принесла лампадку, чтобы отдать дань памяти жертвам преступления, совершенного здесь нацистами в 1945 году.

- Мне хочется выразить признательность тем молодым людям, которые сегодня прошли 12 километров от поселка Круглово до Янтарного по той же дороге, что 70 лет назад шли под конвоем невинные узники немецких концлагерей. Наши современники сегодня прошли этот путь, чтобы понять, каково было тем, кто шел в никуда… Свой «Марш жизни» они совершили в память о «Марше смерти», и тем самым сказали: преступлениям фашистов нет прощения! - отметила Валентина Живанкина.

Да, участники «Марша жизни» выделялись среди пришедших на митинг ярко-желтыми жилетами со специальной символикой. Плечом к плечу с ветеранами - дети, подростки, молодежь. Почти в полном составе пришли почтить память жертв Холокоста члены военно-патриотического клуба «Янтарные искры» из средней школы № 1 поселка Янтарный. До окончания митинга над головами как победный стяг реял алый флаг отряда.

… В знак вечной памяти о беспримерном мужестве семи тысяч человек, прошедших «Маршем смерти», - молитва и плач скрипки, и глубокая печаль всех, кто стоял в тот февральский день на холодном балтийском ветру у мемориала в Янтарном.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER