Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time14:35 | 17 ноября 2016 г.

Соревновались в военно-прикладных видах спорта

«День призывника» организовали для молодежи сотрудники Советской автошколы ДОСААФ совместно с городской общественной организацией «Русские мотоциклисты», которая является отделением мотоклуба «Ночные волки, Калининград - Западный рубеж». Мероприятие посвящалось 90-летию оборонного общества страны. Свои команды представили технологический колледж Советска, военно-патриотический клуб «Тильзитские волки», Советский таможенный пост областной таможни, мотоклуб «Ночные волки, Калининград - Западный рубеж» и мотоклуб «Русские мотоциклисты».

Участники «Дня призывника» состязались в метании гранаты, отжимании, поднятии гири, стрельбе из пневматической винтовки и страйкболе. В программу вошли также показательные выступления мотокроссменов.

Результативнее всех оказалась команда «Тихая застава» технологического колледжа. Второе место завоевали таможенники, третье - команда «Гвардеец».

В личном зачете первенствовали Михаил Рыбаков (метание гранаты), Александр Борздых (его результат - 96 отжиманий), Владимир Муллер (24-килограммовую гирю он поднял 96 раз! ), Андрей Голубицкий (89 очков из 100 возможных в стрельбе из пневматической винтовки).

В завершение организаторы предложили участникам соревнований горячий обед из настоящей полевой кухни и вкусный пирог.

Универсальный бой – он трудный самый!

Юбилейный, 10-й турнир в память бойца ОМОН Виктора Гакуна состоялся во Дворце спорта «Юность». В этом году впервые он прошел в формате открытого чемпионата Калининградской области по универсальному бою. Свои команды выставили силовые структуры Калининградской области – ОМОН, СОБР, таможня, спецназ УФСИН, филиал Военного учебно-научного центра ВМФ РФ «Военно-морская академия им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» (далее – филиал ВУНЦ; бывш. Балтийский военно-морской институт им. Ф.Ф.Ушакова), клубы «Тайфун», «Эдельвейс», «Балтийские медведи».

Организаторами соревнований выступили региональное отделение ДОСААФ, областное агентство по спорту, областная федерация универсального боя и спорткомитет филиала ВУНЦ при поддержке ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь», Калининградского морского торгового порта.

В церемонии торжественного открытия состязаний участвовали Герой России, заместитель председателя областной думы Павел Кретов, заслуженный тренер России Андрей Колесник, врио руководителя агентства по спорту Игорь Белоус, председатель регионального отделения ДОСААФ, депутат областной думы Олег Урбанюк и другие. А самыми почетными гостями турнира стали мама и вдова Виктора Гакуна – Людмила Николаевна и Людмила Витальевна.

Перед официальным открытием чемпионата его посетили командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов и врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. Они положительно отозвались о роли турнира в военно-патриотическом воспитании молодежи и подготовке защитников Отечества.

…В феврале 1995 года Виктор Гакун вместе с сослуживцами находился в служебной командировке по охране станицы Ассиновская Чеченской Республики. На позиции Калининградского ОМОНа напали боевики. Завязался жестокий бой. Виктор отражал нападение боевиков из стрелкового оружия и гранотомёта, подавил три точки противника, рискуя своей жизнью. Он погиб от выстрела снайпера, получив смертельное ранение в голову. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, посмертно был награжден орденом Мужества. Собравшиеся в зале Дворца спорта «Юность» почтили минутой молчания память Виктора Гакуна.

Награды чемпионата разыгрывались в девяти весовых категорий. В первый день состоялись предварительные поединки, в ходе которых определились финалисты.

- Универсальный бой - это служебно-прикладной вид спорта, культивируемый в силовых структурах. В отличие от армейского рукопашного боя, здесь участники проходят полосу препятствий из нескольких сложных элементов, а после короткой паузы выходят на ринг. Поединок длится два раунда по три минуты каждый. То есть моделируется нагрузка как в бою: после марш-броска, когда сбивается дыхание, нужно вести огонь по противнику, поразить его холодным оружием и пойти в рукопашный бой. Это непростая задача. Поэтому ребята серьезно готовятся к соревнованиям, - подчеркнул Олег Урбанюк. - Инициатором проведения турнира в память Виктора Гакуна была ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь», правление которой я возглавляю с 2005 года. Тогда мы приняли решение: в память о наших погибших бойцах проводить спортивные соревнования.

Региональное отделение ДОСААФ впервые вошло в число организаторов турнира в память Виктора Гакуна. И это совершенно оправдано: ведь наша оборонная организация занимается воспитанием и обучением допризывной молодежи по шести военно-учетным специальностям, включая также физическую и спортивную подготовку ребят. Приглашая их на такие турниры, мы хотим, чтобы они видели, чего можно добиться, если серьезно и упорно заниматься спортом. И как надо готовить себя к службе в спецподразделениях. Наша оборонная организация и впредь будет пропагандировать этот военно-прикладной вид спорта.

Особенно яркими были поединки в финале во второй день соревнований, когда участники боролись за доли секунды на полосе препятствий и за каждое очко на ринге, ведь решалась судьба всей команды и каждого спортсмена в отдельности.

В итоге победили в командном зачете спортсмены филиала ВУНЦ, на втором месте – команда ОМОН, на третьем – клуб «Эдельвейс». Золотые чемпионские медали в своих весовых категориях завоевали: Андрей Пиминов (60 кг, «Эдельвейс»); Рамазан Рабаданов (65 кг, филиал ВУНЦ); Арсен Богандов (70 кг, филиал ВУНЦ); Ибрагим Гамидов (75 кг, «Эдельвейс»); Александр Ювченко (80 кг, филиал ВУНЦ); Сергей Савченко (85 кг,филиал ВУНЦ); Роман Журавлев (90 кг, спецназ УФСИН); Евгений Гросу (95 кг, ОМОН); Дмитрий Керопян (свыше 95 кг, ОМОН).

Завершающим аккордом турнира стало награждение. Дипломы, медали и призы лучшим универсальным бойцам и командам вручили мама и вдова героя.

«Югославский гамбит» разыграли в лесу под Гвардейском

Страйкболисты Калининградской области закрыли сезон 2016 года. Завершающий этап командной, военно-тактической, спортивной игры «Путь к победе - IV» под названием «Югославский гамбит» состоялся в лесном массиве около поселка Солдатово Гвардейского городского округа.

Мероприятие организовал совет командиров Калининграда (СКК) при поддержке регионального отделения ДОСААФ, ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь», администрации Гвардейского городского округа и при участии представителей подразделений СОБР и ОМОН управления Федеральной службы войск национальной гвардии. Финальная игра посвящалась 25-летию создания 554-го отдельного миротворческого батальона ВДВ «Русбат-1» в составе миротворческих сил ООН, сформированного в 1992 году для поддержания мира в Югославии, а также в память о российских военнослужащих, погибших в ходе военных действий на Балканах.

Свыше 300 страйкболистов, представляющих 43 команды из Калининграда, Черняховска, Советска, Гусева и других городов области, с воодушевлением приветствовали представителя СКК Павла Крутикова и председателя регионального отделения ДОСААФ, депутата областной думы Олега Урбанюка, выступивших перед началом игры. Это сегодня страйкбольное движение Калининградской области объединяет около тысячи человек. А несколько лет назад у его истоков стояло несколько энтузиастов, которых позднее активно поддержали силовые структуры – ОМОН и СОБР, ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь», которую с 2005 года возглавил Олег Урбанюк. Он сам неоднократно участвовал в военно-тактических страйкбольных играх и считает это движение отличным тренингом морально-боевых качеств, поддержанием физической формы, достойным занятием настоящих патриотов.

- Дорогие друзья, от имени регионального отделения ДОСААФ и областной думы поздравляю вас с игрой, которую вы посвятили 25-летию создания нашего российского миротворческого батальона при ООН! - обратился к участникам Олег Урбанюк. - Мы знаем, что миротворческие батальоны понесли потери в событиях, участниками которых они были. Эти события вы сегодня будете обыгрывать на местности. Речь о Югославии, Хорватии, республике Боснии и Герцеговине, других регионах мира… Мы с вами вместе проводим эти игры более шести лет и знаем, что в основе сценария каждой игры лежат реальные боевые события, в которых российские военнослужащие отстаивали мир и справедливость, воевали за правое дело. Я всегда доказывал на разных уровнях, что участники страйкбольного движения – это люди, которые помнят и чтят свою историю, что именно они первыми встанут в строй, если будет объявлена мобилизация и, не дай Бог, начнется война. Убеждён: только на этих людей можно опираться при возникновении критической военной ситуации. Поэтому насколько возможно на законодательном уровне, в рамках общественно-государственной организации, какой является ДОСААФ России, буду продвигать и поддерживать это движение. Спасибо за вашу верность патриотическому долгу, за историческую память о подвигах наших военнослужащих! Желаю вам всего самого наилучшего, удачи и победы!

Павел Крутиков напомнил участникам о правилах военно-тактической игры, особенностях использования автотехники командами и ее «поражении», об участии представителей силовых структур, которые будут создавать шумовые эффекты, имитирующие боевые действия.

Через несколько минут строй бойцов отправился на позиции согласно намеченному плану. Но еще до начала общего старта «спецназовские команды» сторон выдвинулись на объекты, которые достались по жеребьевке. Пять точек – пять «сёл». Каждая представляет собой огороженное место, в котором организатор из состава СКК отмечал прибытие игроков, электронным способом считывая его индивидуальную карточку. Если участник отметился, то команда зарабатывала 1 балл. Побеждала та сторона, которая набирала наибольшее количество баллов, символизирующих число спасенных жителей.

В игре противостояли друг другу силы обороны Хорватии («желтые») и армия Республики Босния и Герцеговина («зеленые»). Сдерживали их действия российские миротворцы из состава контингента ООН – 554-й батальон ВДВ («синие»). «Война» проходила на территории бывшей военной части, где сохранились ветшающие строения и здания, ржавые ангары, «бетонка». Тишину леса нарушали выстрелы пневматических автоматов, пистолетов, пулеметов, ухающие звуки минометов, резкие мужские голоса, шипение раций…

- Суть игры как на войне - победить противника. Пять точек - пять «сёл». Три стороны, представляющие стороны югославского конфликта: две местные и одна миротворческая сторона ООН, которая мешает «желтым» и «зеленым» творить преступления против мирного населения. Игра - это символ. Мы не играем в настоящих ООНовцев, хорватов или боснийцев, а воссоздаем некие исторические параметры. Но по-настоящему чтим память погибших российских миротворцев, - пояснил Павел Крутиков. - Участникам от 16 до 60 лет. Есть в наших рядах и девушки. И только зарекомендовавшие себя с положительной стороны в нашем сообществе имеют право выступать на таких масштабных играх. Надо быть честным, обладать достойными качествами и неким практическим опытом, ведь игра ведется на честность.

Именно в районе «сёл» разворачивались самые ожесточенные поединки. Команды использовали три автомобиля, что давало им некоторое преимущество при передвижении. Ну а выбывшие отправлялись в «мертвую» зону, где могли вновь зарядить магазины своего оружия, обогреться у костра, выпить горячего чая, чуть-чуть передохнуть и через 10 минут по команде вновь выступить на выполнение боевой задачи. В одной из таких зон встретились участники команды «Тильзитские волки» из города Советска. 14 человек были задействованы в игре. Среди них - старший помощник начальника отдела военного комиссариата Калининградской области по городам Советск, Неман, Славск, Неманского и Славского районов Сергей Пантелеев. Шесть лет назад он увлекся страйкболом:

- Здесь отлично дополняют друг друга спорт, пребывание на природе, общение с друзьями и военно-патриотическое воспитание молодежи. Я работаю непосредственно с Советской автошколой ДОСААФ, с призывниками, отбираю ребят для обучения военно-учетным специальностям... В нашей команде много ребят, которые уже отслужили в армии и также увлечены страйкболом. Вот, например, Александр Руденков только что вернулся со срочной службы. Я считаю, что необходимо поддерживать свои боевые навыки, а страйкбол - один из таких видов подготовки. Этому мы также стараемся учить наших ребят, - говорил Сергей Пантелеев.

Александр Руденков (позывной «Руд») живет в Славске, но выступает за «Тильзитских волков». В Советской автошколе ДОСААФ России получил военно-учетную специальность механика-водителя топливо-маслозаправщика. За его плечами - год службы в дорожно-комендантском батальоне.

- Я закончил службу в звании младшего сержанта, командиром автомобильного отделения. Получил несколько благодарностей от командования части, положительные рекомендации. За все это говорю большое спасибо преподавателям и мастерам автошколы ДОСААФ. Они отлично нас учили! Я с ними вижусь иногда, бываю в автошколе. А парням, которые пришли следом на учебу, говорю, что им повезло с преподавателями. Это их и моя удача!

…Шестичасовой марафон «Югославского гамбита» позади. На счету команды «зеленых» - 271 спасенный житель, команды «синих» - 439 человека. Команда «Силы Хорватии» («желтые») спасла 443 мирных жителя, она и стала победителем.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER