Новости калининградской оборонной

Новости калининградской оборонной

access_time10:45 | 07 августа 2014 г.

В рамках фестиваля, посвященного Дню ВМФ России, на Парковой площади муниципального городского округа Янтарный 27 июля была организована спортивно-развлекательная программа, которая собрала около тысячи местных жителей и гостей Янтарного. Фестиваль, как и прошедшая накануне регата «Янтарный парус-2014», проводился под эгидой регионального отделения ДОСААФ России благодаря гранту правительства Калининградской области при поддержке администрации Янтарного городского округа и совета ветеранов Военно-Морского Флота.

Перед началом программы заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России, полковник Сергей Ферафонтов поздравил зрителей со знаменательным праздником и вручил благодарности председателя Калининградской оборонной организации активистам местного отделения ДОСААФ России Янтарного городского округа и представителям различных учреждений и организаций, которые вносят большой вклад в дело военно-патриотического воспитания населения.

С 11 часов и до самого вечера на парковой Площади Янтарного было многолюдно. Перед зрителями выступили коллективы художественной самодеятельности Янтарного и военнослужащие войсковой части.

Неподдельный интерес вызвали спортивные состязания между командами матросов и ветеранов флота. Болельщиков было хоть отбавляй и все подбадривали свои команды.

Ближе к вечеру на Парковой площади зрители увидели необыкновенное выступление группы «Паркур-Калининград». Ребята творили чудеса, вызывая удивление и восхищение собравшихся. Марафон уличных культур включал капоэйру, воркаут, уличные танцы, паркур, битбокс, рэп.

С 14 часов работала полевая кухня, так что все желающие с удовольствием ели солдатскую гречневую кашу и пили чай.

- Идея фестиваля, включая двухдневную парусную регату, заключалась в том, чтобы показать детям и подросткам, чего может достичь военный человек, если его судьба связана с Военно-Морским Флотом России, каким огромным уважением пользуются в нашей стране военные моряки, все, кто стоит на защите Родины. А добровольная организация содействия армии, авиации и флоту России - ДОСААФ - этим занимаются напрямую, - пояснила председатель местного отделения ДОСААФ России Янтарного городского округа, главный специалист по молодежной политике, туризму и спорту администрации муниципального образования Евгения Лучникова. – Судя по многочисленным одобрительным отзывам и детей и молодежи, фестиваль получился очень интересным, содержательным и имел патриотическую направленность.

Традиционные областные соревнования «Янтарный парус-2014», прошедшие 24-25 июля, собрали свыше сорока юных яхтсменов из Балтийска, Калининграда, Полесска и Янтарного. Парусную регату, которая прошла в рамках фестиваля, посвященного Дню ВМФ, организовало региональное отделении ДОСААФ России благодаря гранту правительства Калининградской области.

Погода в первый день соревнований по-настоящему испытала юных спортсменов на прочность - крепкий ветер «рвал» паруса, меняя направление и скорость. Иной раз, как говорил опытный моряк, наставник яхтсменов из Полесской ДЮСШ Александр Чайка, порывы достигали 12 метров в секунду. Но это не испугало участников регаты. Перед стартом - построение и добрые напутствия от организаторов.

Председатель регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области, Заслуженный военный специалист РФ, полковник Владимир Кратюк приветствовал юных спортсменов. Он сказал, что регата «Янтарный парус-2014» и фестиваль в честь Дня ВМФ проводятся под флагом ДОСААФ России благодаря проекту, который написала председатель местного отделения ДОСААФ России Янтарного городского округа, главный специалист по молодежной политике, туризму и спорту администрации муниципального образования Евгения Лучникова. Свой вклад внесли администрация Янтарного городского округа и ветераны ВМФ.

- Задачей оборонного общества является патриотическое воспитание молодежи, подготовка для службы в Вооруженных Силах, - отметил Владимир Кратюк. - Я не сомневаюсь, что вы, юные спортивные дарования, станете в будущем морскими капитанами или военными. Желаю крепкого здоровья, успехов, удачи, попутного ветра и 7 футов под килем!

Главный судья соревнований, тренер Балтийской ДЮСШ Лев Алексеев рассказал о порядке проведения гонок и необходимости соблюдения осторожности как на озере, так и в районе городского пляжа.

- Предупреждаю всех: озеро глубокое, поэтому оборудование в лодках должно быть закреплено надлежащим образом, а в случае утери его со дна водолазы доставать не будут. Мачты у «Оптимистов» обязательно зафиксировать главным швертиком. О своем уходе с дистанции следует заявлять главному судье, подойдя к судейскому судну. Во время гонок быть предельно вежливыми, правила честной спортивной борьбы и поведения никто не отменял, - напомнил Лев Алексеев.

Евгения Лучникова представила судейскую коллегию и пригласила представителей парусных секций Балтийска, Калининграда, Полесска и Янтарного для подъемов флагов Российской Федерации, ДОСААФ России и Калининградской области.

После этого яхтсмены дружно отправились берег Янтарного озера, именуемое еще Синявинским карьером, и стали готовить свои «Оптимисты», «Кадеты» и «Лучи» к гонкам.

- Я баки надуваю. Это баки плавучести. Если перевернусь, то благодаря им, лодка не утонет. Я на этом «Оптимисте» буду гоняться два дня, - уверенно заявила ученица 4-го класса средней школы № 6 из Балтийска Александра Близнецова.

Похоже, десятилетняя спортсменка хорошо усвоила правила, которым ее обучили в секции парусного спорта Балтийской ДЮСШ ее тренеры, судьи первой категории Лев Алексеев и Валентина Дранова. Ее подруга по команде Оля Токарева также была занята подготовкой к выходу на дистанцию, но на яхте класса «Кадет» вместе с помощницей – шкотовой Викторией Дыгало.

- Мы должны сначала хорошо стартануть, а потом пройти «треугольник» и «петлю». Это моя третья гонка. В Пионерском недавно гонялись в регате на Кубок космонавта Алексея Леонова, заняла второе место на «Оптимисте», - говорит Оля. - Ветра я не боюсь. Самое плохое, если мы кильнемся, то есть лодка перевернется. Можем из-за этого гонку пропустить. Мне нравится ходить под парусом, у меня брат тоже ходил на яхте. Хочу быть тренером по этому виду спорта.

Миша Шумов и Илья Яшков вооружают «Оптимист» парусами… Словом, все спортсмены заняты и уже начали выводить свои лодки на воду. Постепенно все устремляются к середине озера, откуда и стартует гонка. Но почему-то одна яхта возвращается. Лопнуло перо руля. За минуты до старта не починить. Тренер Полесской ДЮСШ Александр Чайка расстроен:

- Вы спросите, сколько лет этой яхте... Удивительно, как она еще ходит!

Выручил тренер команды «Amber sail» («Янтарный парус») спортивного комплекса «Янтарь» из Янтарного Дмитрий Буторин, который отправлялся на дистанцию в качестве судьи второй категории.

- В запасе у нас есть перо руля, возьмите на базе, - говорит он.

Ребята из Полесска быстро заменили перо руля и успели к старту, не пропустив гонки.

Первыми вышли на дистанцию самые многочисленные участники регаты на «Оптимистах», следом - три яхты класса «Луч», затем «Кадеты».

Вместе с Дмитрием Буториным мы наблюдали за соревнованиями из лодки, приблизившись к знаку, который должны были огибать яхтсмены.

- Сейчас гонщики идут курсом бейдевинд - наиболее быстрым курсом против ветра, - комментировал Дмитрий. - Сегодня на старт из нашей команды вышли семь человек. Это те, кто уже знает правила, имеет опыт регат, кому не требуется посторонняя помощь, а свои проблемы они могут решить сами. Новичков в такой ветер выставлять нецелесообразно. Ветер нестабильный, порывистый и даже у опытных ребят возможны трудности с управлением яхты.

И словно в подтверждение этих слов на наших глазах переворачивается «Кадет» с Олей Токаревой и Викторией Дыгало. Девочки не растерялись и пытались вернуть лодку в исходное положение.

- При таком сильном ветре им самостоятельно яхту не поставить. Надо помогать, - говорит Дмитрий Буторин. - Вика, Оля, отчерпывайтесь! Залезайте ближе к середине швертбота! Уравновешивайте! Буксирный трос есть? Сейчас я вас к «Посейдону» отведу…

Девочки с грустью посмотрели на белеющие паруса своих друзей и принялись вычерпывать воду из яхты. Впрочем, в тот день из-за сильного ветра несколько «Оптимистов» также переворачивались на озере, но довольно резво возвращались на дистанцию, поскольку значительно легче «Кадетов»...

Вернулся к исполнению судейских обязанностей и Дмитрий Буторин. Он выпускник Национального государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, победитель в командном зачете первенства России по морскому многоборью, с детства занимался любимым гребно-парусным спортом. Десятый год Дмитрий тренирует ребят в парусной секции спорткомплекса «Янтарь». Подготовил немало талантливых яхтсменов, которые успешно выступают на областных и всероссийских соревнованиях. Свои первые шаги в большой спорт, начиная с класса «Оптимист», делала в команде Янтарного Аглая Мишина - член юношеской сборной России. И на этих соревнованиях ребята из Янтарного заняли также несколько призовых мест. Впрочем, воспитанниками парусных секций гордятся их наставники не только в Балтийске, Янтарном и других городах области.

- У меня мореходку закончили уже девять человек из Полесска, - сказал Александр Чайка.

- Ни для кого не секрет, что из секций парусного спорта выходят военные и гражданские моряки, либо ребята выбирают другие мужественные профессии. Регата – социально-значимое мероприятие, - убеждена Евгения Лучникова. - Во второй день регаты будут гоняться новички, которые первый год обучались парусному делу и впервые выходят на воду. А это и борьба с чувством страха, и преодоление самих себя. Мы рады, что дети именно у нас, в Янтарном, начинают свой путь в парусный спорт.

Вручая юным яхтсменам медали и грамоты по завершении соревнований, председатель Калининградской областной федерации парусного спорта Константин Малецкий поблагодарил региональное отделение ДОСААФ России и Янтарный городской округ за отлично организованную регату и поздравил ребят с победой.

Девятый год подряд региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области при поддержке Агентства по делам молодежи проводит молодежную патриотическую акцию «Агитационно-экологический сплав-2014». В этом году акция была посвящена 68-й годовщине со дня образования Калининградской области и 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она стартовала 15 июля и финишировала 20 июля в городе Черняховске. В ней приняли участие 61 человек. За шесть дней по реке Анграпа было пройдено свыше 70 километров.

По традиции сплав начался от Озерской ГЭС. Экипажи любителей водного туризма были скомплектованы заранее, имели опыт совместных тренировок во время предыдущих походов и обязанности между членами команд были четко распределены. Поэтому нештатных ситуаций или нарушений правил пребывания на воде в период сплава не было.

Красивое это было зрелище, когда отправлялись от старта сразу четыре байдарки, две лодки и четыре надувных плота! Многие плавсредства уходили под флагами Российской Федерации и ДОСААФ России. Все участники сплава-2014 были в фирменных футболках с логотипом оборонного общества, поэтому сразу было видно, что это единая, сплоченная и дружная команда. Даже охранно-охотничий пес – такса по кличке Рома, неизменный участник сплавов, был в фирменной футболке.

Первый день на маршруте от Озерска до поселка Малое Ряжское преподнес немало трудностей.

- Сразу за Озерском начались сплошные завалы из деревьев. Осложняло прохождение реки наличие большого количества ила. Поэтому байдарочникам, которые обычно первыми отправлялись на маршрут, пришлось много потрудиться, - говорит председатель местного отделения ДОСААФ Ленинградского района Калининграда, доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма Балтийского федерального университета им. И. Канта Алексей Анохин. – По мере подхода плавсредств к загрязненным участкам русла реки, к расчистке подключались остальные члены экипажей. Из-за отсутствия дождей, Анграпа не была такой полноводной, как в прошлом году, поэтому проблем при непосредственно сплаве не возникло. Но завалов по ходу движения на разных участках хватало. А при подходе к большим населенным пунктам в реке попадалось больше мусора, который мы также убирали.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER