Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time12:42 | 18 июля 2014 г.

Традиционная молодежная патриотическая акция «Агитационно-экологический сплав-2014», организатором которой является региональное отделение ДОСААФ при поддержке областного агентства по делам молодежи и активном участии местных отделений ДОСААФ Ленинградского района Калининграда, Черняховского, Гусевского, Озерского городских округов началась 15 июля. Сплав-2014 посвящается 68-й годовщине образования Калининградской области и 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Около шестидесяти человек отправились в сплав по реке Анграпа. За шесть дней они пройдут на байдарках и надувных плотах 72 километра от Озерска до Черняховска. По пути следования участники экологической акции будут очищать русло реки, в населенных пунктах после коротких митингов возлагать венки к памятникам и братским могилам воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской операции в 1944-1945 годы, а также проводить спортивные соревнования с местной молодежью.

Участников экспедиции со словами напутствия провожали председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Кратюк, заместитель начальника аналитического управления правительства Калининградской области – начальник отдела по связям с общественностью Светлана Шувалова и протоиерей Вадим Дегтярев.

…Вещи и снаряжение погружены в «КамАЗ», стоит в готовности автобус, который доставит туристов из Калининграда до Озерска, откуда начнется сплав. Объявляется общее построение. Руководитель сплава - заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ, полковник запаса Сергей Ферафонтов доложил Владимиру Кратюку о готовности к агитационно-экологическому сплаву.

Владимир Кратюк еще раз напомнил всем о необходимости соблюдения всех мер безопасности и страховки во время очистки русла реки от топляков, деревьев и мусора, о том, что вода не прощает беспечности.

- Дорогие друзья, с вами идет врач военного госпиталя. Я пожелал ей как можно меньше работы по своей специальности, а вам – хорошего отдыха, больше позитива, чтобы вы бодрыми и здоровыми вернулись 20 июля в Калининград, - сказал Владимир Кратюк.

- Дорогие участники акции! Вы сегодня отправляетесь в путь и увидите нашу красивую землю. Вам выпала уникальная возможность не только получить для себя новые навыки и впечатления, но и совершить добрые дела. В программе акции – посещение очень важных для каждого гражданина нашей страны мест, где вы будете возлагать цветы и вспоминать тех людей, которые много лет назад принесли мир на эту землю. Обращаясь к памяти тех, кто отдал свои жизни для того, чтобы мы сегодня с вами могли созидать на этой земле, помните, что теперь дело за вами: берегите нашу землю и мирное небо над головой. Удачи вам и всяческих свершений, в добрый час! – пожелала Светлана Шувалова.

С напутственным словом к участникам сплава обратился протоиерей Вадим Дегтярев, ключарь Кафедрального собора Христа Спасителя:

- Дорогие братья и сестры! Люди делятся на две категории. Первые - это те, кто готов встать и пойти, в поход, в том числе. Люди из второй категории предпочитают в комфорте лежать на диване, чтобы их никто не трогал. Я уважаю тех, кто готов встать и пойти. Именно они добровольцами идут на войну, становятся героями, именно они меняют к лучшему нашу жизнь. Они патриоты. Церковь призывает к тому, чтобы человек жил не ради своего комфорта, а служил Богу, Отечеству и ближним. По маршруту вы будете возлагать венки к могилам тех, кто положил свои жизни за наше Отечество в Великой Отечественной войне. И еще вы увидите красоту нашей области не через экран айфона, а по-настоящему, то есть можете проникнуться мыслью о создателе. И пусть поход в этом смысле пойдет вам на пользу. Божье вам благословение!

- Основная цель акции – военно-патриотическое воспитание молодежи, ознакомление населения Калининградской области с уставной деятельностью оборонного общества, изучение истории области и приобщение населения к защите окружающей среды, здоровому образу жизни. Среди участников сплава активисты ДОСААФ, туристы – люди самых разных профессий. Примечательно, что в поход идут целыми семьями, приобщая детей к нравственным и духовным ценностям, - подчеркнул руководитель сплава-2014 Сергей Ферафонтов.

По ходу маршрута будут присоединяться новые участники. Остановки запланированы в поселках Малое Ряжское, Маяковское, Веселовка. Финиширует сплав в городе Черняховске 20 июля.

В начале июля братская Республика Беларусь широко отметила 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков и День независимости. В числе приглашенных гостей была делегация ветеранов военной службы Калининградской области. В ее состав входили генерал-лейтенант Василий Артюх, генерал-майор Николай Чигирин, генерал-майор Василий Зюльков, генерал-майор Виктор Гребенник, контр-адмирал Николай Кочанович и полковник, заслуженный военный специалист Российской Федерации, председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Кратюк.

Своими впечатлениями о поездке на торжества в братскую страну он поделился с нами.

- Четыре дня на белорусской земле во время празднования 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Какими они были, чем запомнились, Владимир Николаевич?

- Эти четыре дня оставили у меня неизгладимые и яркие впечатления. Дата освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков отмечается в республике и как День независимости – главный государственный праздник. 3 июля 1944 года была освобождена столица Белоруссии город Минск.

К 70-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков белорусский народ подготовился основательно. Мне приходилось и раньше бывать в республике, но такой ее вижу впервые – обновленной, похорошевшей, очень красивой – даже сравнить с чем-то сложно! Все юбилейные торжества отличались массовостью. Самыми почетными участниками на них стали ветераны Великой Отечественной войны, прибывшие из бывших республик Советского Союза. Очень много молодежи участвовало и в мероприятиях, и просто находилось на улицах в качестве волонтеров - очень приветливые и гостеприимные юноши и девушки - все объяснят, покажут, так что заблудиться было невозможно.

Праздничную атмосферу мы ощутили сразу по приземлении в аэропорту Минска 1 июля. Программа пребывания нашей делегации была очень плотной. В тот же день мы были приглашены в Дом республики, где состоялся праздничный концерт-встреча. Ее открывал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В его докладе было показано, как боролся народ Республики с фашистами, как возрождалась разоренная войной республика, которая в течение трех лет была под немецкими оккупантами. Страшная цифра: в войне погиб каждый третий житель Беларуси, узниками концлагерей стали сотни тысяч человек, разрушены и сожжены тысячи городов и деревень. Президент Республики Беларусь неоднократно подчеркивал в выступлениях на этом и других мероприятиях, что именно вместе с великой Россией, с братским русским народом Беларусь добилась Великой Победы, что только в союзе России и Беларуси возможно дальнейшее нормальное и плодотворное сотрудничество, процветание двух великих народов.

Очень понравился концерт, на котором выступили мастера искусств и народные коллективы Беларуси, а из России – Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова и певица Марина Девятова.

Завершающим мероприятием 1 июля был прием нашей делегации заместителем министра обороны Беларуси в Доме офицеров, в ходе которого собравшиеся делились мнениями и впечатлениями, а также подчеркивали важность работы Союзного государства.

- Средства массовой информации нашей страны широко освещали юбилейные торжества в Беларуси в эти дни. Запомнились сюжеты об открытии в Минске необычного здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны с настоящими экспонатами – танками, реактивным минометом «Катюша», пушками разных калибров, землянками в натуральную величину... Вам удалось стать участником этого открытия?

- Да, наша делегация была приглашена, и мы стали очевидцами, я скажу без преувеличения, грандиозного события. Ведь музей истории Великой Отечественной войны первым открылся именно в Белоруссии. И таковым уникальным, единственным в мире он остается до настоящего времени. В открытии нового здания музейного комплекса 2 июля участвовали президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Открытию предшествовало отдельное мероприятие – встреча ветеранов. Они делились воспоминаниями о войне и однополчанах, рассказывали о наиболее запомнившихся боевых эпизодах в ходе защиты и освобождения Минска и территории Белоруссии. Старенькие бабушки, поседевшие фронтовики говорили искренне, от души и это было очень трогательно. Мы видели, как радовались они этой встрече, что благодаря такому празднику смогли вновь собраться вместе и высказаться. Эта встреча ветеранов полностью транслировалось по белорусскому телевидению.

Здание музея, фасад которого обрамляют одиннадцать лучей из нержавеющей стали, олицетворяющих салют, находится в центре Минска. Здание увенчано стеклянным куполом, под которым находится «Зал Победы». Здесь и проходила торжественная церемония открытия нового здания музея с участием президентов двух стран. Александр Лукашенко подчеркнул, что музей создавался, в первую очередь, для того, чтобы новые поколения знали о ней правду, что Беларусь всегда была против искажения правды о войне. Он привел факт, что ещё в 1942 году партизаны, рискуя жизнью, собирали и закапывали в землю в ящиках от патронов будущие первые экспонаты, которые мы увидели в этом музее. И решение о создании музея борьбы с немецко-фашистскими захватчиками было принято осенью 1943 года, когда Беларусь еще находилась в оккупации. Вот такая была сильная вера в победу! Мы узнали, что в республике свыше девяти тысяч памятников и мемориалов, посвящённых Великой Отечественной. И ни один из них не разрушен, не осквернён и не заброшен.

Президент Александр Лукашенко назвал музей священным храмом памяти, а участие в церемонии Владимира Путина - руководителя Российской Федерации - братского государства, самого ближайшего надежного союзника, - символическим. «Это была наша общая война, это была наша общая Победа, и таковой она останется навсегда», - подчеркнул президент Беларуси.

«Мы преклоняемся перед мужеством и волей белорусского народа», - сказал Владимир Путин. Он напомнил, что 1 миллион 300 тысяч уроженцев Белоруссии воевали на фронтах Великой Отечественной, из них свыше четырехсот человек стали Героями Советского Союза. Невиданный размах получило партизанское движение, воевали в тылу врага и старики, и дети, и женщины. 140 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР. В «Зале Победы» Владимир Путин торжественно преподнес в дар музею оригиналы центральных советских газет, изданных в июле 1944 года, в которых сообщалось об освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Александр Лукашенко в знак мужества и доблести воинов, освобождавших Минск, подарил музею меч работы златоустовских мастеров с надписью «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет».

- Что представляет экспозиция музея?

- Экспозиция выстроена по хронологическому принципу: от первого дня нападения Германии на СССР до окончания войны 9 мая 1945 года. Начинается рассказ с зала, посвященного обороне Брестской крепости. Пространственная экспозиция дает нам возможность увидеть, каким на самом деле был первый день войны 22 июня 1941 года… Все очень реалистично показано – взрывы, стелющиеся клубы дыма, военные, сидящие у рации и передающие командованию из Брестской крепости: «Умираем, но не сдаемся».

В десяти залах музея показана панорама событий от предвоенного времени до Дня Победы и водружения Знамени Победы над поверженным рейхстагом. В экспозиции много восковых фигур бойцов, офицеров, солдат вермахта, партизан, животных. Они выполнены в натуральную величину, от этого создается впечатление, будто сам попадаешь в реальную обстановку событий тех дней. Это очень волнует.

Очень умело использованы мультимедийные средства, интерактивные плазменные панели, аудио- и видеоаппаратура, благодаря которым удается достичь эффекта присутствия. Поразило обилие подлинных экспонатов, в том числе техники, участвовавшей в боях. Мы увидели в залах музея советский штурмовик, легендарную «тридцатьчетверку», «Катюшу», самоходку, пушки, «полуторку», которая своим ходом дошла до музея, технику противника. Отдельные залы посвящены партизанскому движению и геноциду белорусского народа, ведь более 600 белорусских деревень были сожжены фашистами. Поразил уникальный экспонат - обгоревший деревянный столб - все, что осталось от деревни Литавец… Прикоснулись к столбу – словно прикоснулись к войне… Переживания очень сильные, увиденное в музее никого не оставляет равнодушным. Все, что увидели, не перечислить, ведь здесь собрано более 140 тысяч экспонатов и подлинных документов, рассказывающих о мужестве и стойкости советских людей. Надо непременно вернуться в этот музей и еще не раз пройти по его залам «Дорогами войны». После открытия нового здания музея, было организовано возложение цветов к стеле «Минск – город-герой».

- Владимир Николаевич, что еще удалось посмотреть делегации, где побывать?

- Мы познакомились с историко-культурным комплексом «Линия Сталина» под Минском, который был открыт в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тоже очень необычный военно-исторический музей под открытым небом, который показывает часть сложной системы оборонительных укреплений. Они были возведены вдоль государственной границы СССР от Карельского перешейка до Черного моря с 1928 до осени 1939 года и получили название «Линия Сталина». На территории Белоруссии размещались четыре укрепрайона «Линии Сталина» – Полоцкий, Минский, Слуцкий, Мозырский. Что касается музея, то воссоздан лишь небольшой участок укрепрайона с двумя пулеметными ДОТами, артиллерийским полукапониром, командно-наблюдательным пунктом. По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности с окопами, траншеями и противотанковыми рвами, позициями для стрелковых отделений, блиндажами, окопами для орудий, надолбами.

В первой половине дня 3 июля наша делегация посетила город Брест. Мы приняли участие в праздничном митинге и церемонии возложения венков и цветов к памятнику «Освобождение» на площади Свободы города Бреста и Вечному огню в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Завершилось торжество парадом войск местного гарнизона. Гид провел нас по Брестской крепости, в которой с 1941 года остались нетронутыми фрагменты разрушенных стен, ворот, через которые входили немцы, следы от пуль и осколков снарядов, надписи защитников Брестской крепости… Можно только представить, какой ад творился там в первые дни войны… Все это увидели приглашенные гости, дети, подростки, молодежь. В такие моменты особенно остро осознаешь величие подвига своих дедов и прадедов, всего советского народа.

4 июля мы посетили Хатынь. Я был там впервые, увиденное потрясло меня. Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс «Хатынь», открытый в 1969 году, повторяет планировку бывшей деревни, в которой было 26 домов. В марте 1943 года гитлеровцы согнали всех жителей Хатыни в сарай и подожгли его. В огне погибли 149 человек, из них 75 детей до 16 лет, а деревня сожжена дотла. Директор комплекса лично провел для нас экскурсию. Его рассказ о трагедии Хатыни сопровождался звуком колокола, который звонил через каждые полминуты. Мы шли по бывшей деревенской улице, где до войны кипела жизнь, мимо символических открытых калиток перед каждым домом. Каждый дом обозначен первым венцом сруба… Мы видели символические четыре колодца, откуда жители деревни брали воду, символические крыши сарая. Центром мемориала является скульптура Непокоренного человека с мертвым ребенком на руках, слева от которой увековечено место сожжения жителей. На братской могиле – Венец Памяти со словами к потомкам. Чуть поодаль - обелиск, увенчанный колоколом. Внутри обелиска доска с фамилиями сожженных детей до 16 лет.

Меня поразило «Кладбище деревень», оно единственное в мире. 185 символических пепелищ с названиями 185-ти сожженных белорусских деревень и не возрожденных, как Хатынь. Поразили и символические «деревья жизни», на «листьях» которых - названия 433 белорусских деревень, переживших трагедию Хатыни, но восстановленных после войны. В Хатыни есть «Стена памяти», в нишах которой находятся плиты с названиями 260 концлагерей и мест массового уничтожения людей, созданных фашистами в годы Великой Отечественной войны на белорусской земле.

Мы также посетили «Курган Славы», на 21-м километре шоссе Минск-Москва. Примечательно, что для создания холма землю привозили со всего Советского Союза, из мест наиболее ожесточенных сражений в годы Великой Отечественной войны. Высота кургана – 35 метров. Скульптурная композиция представляет собой четыре штыка, которые символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. А «Курган Славы» был воздвигнут именно здесь потому, что в июле 1944 года, во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» была окружена 105-тысячная группировка гитлеровских войск, попав в так называемый «Минский котёл».

- 3 июля в День независимости Республики Беларусь и 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в Минске состоялся грандиозный парад войск Минского гарнизона и военной техники, красочное театрализованное действие. Удалось ли калининградцам увидеть это?

- Конечно. Наша делегация размещалась в секторе почетных гостей, рядом с трибуной, на которой президент Беларуси Александр Лукашенко принимал парад. Перед началом волонтеры вручили всем почетным гостям памятный знак «Участник парада».

Парад начался в 21 час, с тем расчетом, что сразу после его окончания ветераны, приглашенные гости и жители столицы Беларуси увидели праздничный салют. Впечатление от парада колоссальное! Он был необычным потому, что наряду с военной техникой и парадными расчетами Вооруженных сил Белоруссии и России, прошла гражданская техника, выпускаемая заводами Беларуси, начиная с послевоенных лет и до настоящего времени, в том числе 450-тонные карьерные самосвалы «БелАЗ». Проследовали мимо трибун самоходные шасси, которые используются в России для размещения спецоборудования. На «Ура» была встречена колонна партизан! В ней шли реконструкторы и артисты в одежде и форме военных лет, которые изображали фрагменты партизанской борьбы и суровой партизанской жизни.

Красочным было прохождение в колоннах представители всех областей Беларуси. Каждая из них была представлена по-своему самобытно, в национальном колорите, с танцами и песнями, эпизодами военной и мирной жизни, которые изображали волонтеры.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER