Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time13:27 | 24 июня 2014 г.

Память о великом народном подвиге передается поколениям

В День памяти и скорби 22 июня сотрудники, ветераны и активисты регионального отделения ДОСААФ вместе с калининградцами приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 73-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

А накануне председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Кратюк, участник Великой Отечественной войны и почетный ветеран ДОСААФ Борис Пирожков, член президиума совета регионального отделения ДОСААФ, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Юрий Быченков, председатель местного отделения ДОСААФ Гурьевского городского округа, председатель совета ветеранов Гурьевского района Виктор Орлов участвовали участие в траурной церемонии перезахоронения останков солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны в Новгородской области.

Поисковики Новгородской области установили, что найденные останки принадлежат старшему сержанту Николаю Александровичу Черному - воздушному стрелку-радисту, погибшему в воздушном бою 9 мая 1942 года. На церемонию перезахоронения приехал двоюродный брат погибшего Михаил Кузьмич Черный, присутствовали также его племянники, проживающие в Калининградской области.

В церемонии приняли участие министр социальной политики правительства Калининградской области Анжелика Майстер, представители министерства по муниципальному развитию и внутренней политике и аналитического управления регионального правительства, руководители Гурьевского района и города Гурьевска, ветераны Великой Отечественной войны, кадеты Гурьевской средней школы № 1 и воспитанники военно-патриотического клуба «Русь».

Останки Н.А.Черного со всеми воинскими почестями были захоронены на военно-мемориальном комплексе «Курган Славы» в поселке Медведевка Гурьевского района.

22 июня в 4 утра у мемориала 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде состоялась патриотическая акция «Свеча памяти». В предрассветной тишине колонна в составе ветеранов Великой Отечественной войны, школьников, студентов, военнослужащих, курсантов, представителей областного правительства прошла по Гвардейскому проспекту к мемориалу. Калининградцы минутой молчания почтили память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины, возложили к обелиску и Вечному огню цветы и выложили из зажженных лампад слово «помним».

- Для меня и курсантов нашей автошколы – будущих защитников Отечества – участие в патриотической акции – долг памяти героям. Нам не помешал начавшийся дождь - мы его просто не замечали... Казалось, сама природа скорбила вместе с нами по миллионам погибших в той страшной войне, - говорил начальник Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ, полковник в отставке Сергей Богушевич.

В 10 часов утра 22 июня состоялась памятная церемония возложения венков и цветов к мемориалу 1200 воинам-гвардейцам с участием губернатора Калининградской области Николая Цуканова, ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы, командования Балтийского флота, руководителей города Калининграда, представителей областных управлений федеральных структур, общественных организаций и молодежи.

- Отдавая долг памяти павшим защитникам Отечества, мы преклоняемся перед ветеранами Великой Отечественной войны, которые остаются в строю и участвуют в патриотическом воспитании молодого поколения. Мы гордимся, что в рядах активных помощников ДОСААФ – отважные фронтовики Александр Семенович Тулинцев, Борис Петрович Пирожков, Валентин Николаевич Гаврилов, Борис Дмитриевич Глыбин, Иван Максимович Рожин, Валентина Николаевна Серова и другие. Они своей жизнью подают пример молодежи, как по-настоящему надо любить и защищать Родину. Благодаря им и миллионам таких, как они патриотам, была одержана победа в Великой Отечественной войне, повержена фашистская Германия, а наша страна живет под мирным небом, - сказал председатель регионального отделения ДОСААФ, полковник запаса Владимир Кратюк.

Участники памятной церемонии возложили венки и цветы к Вечному огню и 26-метровому обелиску мемориала. Благодарные горожане и ветераны в знак памяти о подвигах павших во время войны положили цветы к четырем надгробьям с именами 1200 похороненных в братских могилах воинов, к бюстам Героев Советского Союза Степана Гурьева, Сергея Полецкого, к памятным обелискам Героя Советского Союза Анатолия Сергеева и медицинской сестры Елены Ковальчук.

Завершилась церемония торжественным маршевым проходом воинских подразделений.

21-22 июня большая группа активистов регионального отделения ДОСААФ участвовала в патриотической акции «Тревожное утро». Она проходила на территории форта № 5 – филиале Калининградского областного историко-художественного музея, и реконструировала события начала Великой Отечественной войны.

- Участники клубов и групп военно-исторической реконструкции воссоздали некоторые события, происходившие накануне Великой Отечественной войны и в первые часы после нападения фашистской Германии на СССР. Они были в форме военнослужащих Красной Армии, пограничных и внутренних войск НКВД, в форме солдат вермахта, а гражданские лица - местные жители - в одежде предвоенного периода. Агитационные плакаты 40-х годов, пограничные столбы, таблички, предупреждающие о нахождении в пограничной зоне, полевой лагерь красноармейцев, стилизованный кинотеатр и советская сберкасса, музыка – все это способствовало созданию атмосферы предвоенного времени. Зрители могли увидеть «перебежчиков», сообщающих пограничникам о начале войны, «немецких диверсантов» спецотряда «Брандербург-800», которые в советской форме пытались проникнуть на территорию СССР и уничтожить телефонную связь… Пиротехническое сопровождение первых «боев» «пограничников» и «красноармейцев» с «солдатами вермахта» в ночное время и днем дали представление о том, с каким героизмом сражались советские воины с гитлеровцами, - пояснил председатель местного отделения ДОСААФ Центрального района Калининграда, председатель ассоциации поисковых отрядов «Память» Александр Будаев - один из организаторов акции «Тревожное утро».

Более семидесяти человек участвовали в реконструкции событий 21-22 июня 1941 года. В четыре часа утра - время нападения фашистской Германии на Советский Союз – прошел траурный митинг. Участники акции и зрители почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Гурьевские школьники уверенно сдали нормативы комплекса ГТО

В сдаче нормативов физкультурно-спортивного комплекса ДОСААФ «Готов к труду и обороне» участвовали 90 детей и подростков из лагерей дневного пребывания при школах, а также 11 выпускников, поступающих в вузы, а 71 из них стали золотыми и серебряными значкистами. Свои команды в составе десяти человек выставили Гурьевская средняя школа № 1 и Гурьевская гимназия, «Школа будущего» из поселка Большое Исаково, Луговская, Маршальская, Добринская, Низовская, Петровская и Храбровская средние школы.

Соревнования прошли на стадионе средней школы поселка Храброво и были организованы региональным отделением ДОСААФ совместно с администрацией Гурьевского городского округа и педагогическим коллективом Храбровской средней школы. Учащихся образовательных учреждений и педагогов приветствовали заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Сергей Ферафонтов и директор Храбровской средней школы Елена Бурцева. О правилах и порядке сдачи норм ГТО рассказал главный специалист по спортивной работе регионального отделения ДОСААФ Анатолий Мутилин.

Возглавил судейскую коллегию начальник отдела по спорту Управления по культуре, туризму и спорту Гурьевского городского округа, заслуженный работник физической культуры РФ Сергей Фартушный. Обеспечивали судейство на этапах заместитель директора Гурьевской детско-юношеской спортивной школы Алена Козлова и тренер высшей категории этой же ДЮСШ Эльвир Харисов, руководитель кадетских классов и заместитель директора Храбровской средней школы Николай Гражданкин и Александр Михаленя, учитель физкультуры «Школы будущего» Светлана Тимофеева, помощник начальника по патриотической и спортивной работе Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ Валерий Мычков, а также курсанты 15-го взвода КОСТШ. Курсанты Илья Непряхин и Алексей Михайлов работали в секторе по метанию мяча, Андрей Воробьев и Дмитрий Жакшаусшкас – в прыжковом секторе, Сергей Дмитриев и Артем Цыгуля фиксировали результаты по подтягиванию на высокой и низкой перекладинах. Они следили за тем, чтобы упражнения выполнялись правильно (по методике), а при необходимости показывали, как следует делать упражнение. Например, Сергей Дмитриев демонстрировал для мальчиков безукоризненное подтягивание на высокой перекладине, а учитель физкультуры Гурьевской средней школы № 1 Светлана Ходоренко показывала, как правильно пройти, казалось бы, простой тест – наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу и фиксацию пальцами в течение двух секунд. Тут и выяснилось, что далеко не все ребята прошли тест на гибкость и растяжку.

В ходе выполнения шести видов упражнений определялись лидеры и аутсайдеры. Кто-то обладал отличной прыгучестью, кто-то - спринтерскими данными, кто-то - силой и выносливостью. Но все без исключения участники - стремлением к победе и командным духом, хотя результаты засчитывались каждому персонально. Отстающих подбадривали всей командой, а глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский, обладатель золотого значка ГТО, чтобы морально поддержать юную участницу в беге на полтора километра, пробежал с ней пару кругов. Он приехал во второй половине соревнований вместе с председателем Гурьевского окружного совета депутатов Сергеем Куликовым. И когда увидел результат кадета 8-го класса Гурьевской школы № 1 Анатолия Лаптева, пробежавшего 1500 метров за 6 минут 12 секунд (по нормативу – 7 минут), сказал:

- Да тебя могут в сборную России взять! Ты у нас рекордсмен!

Всего 12 секунд, уступил Анатолию, семиклассник Низовской средней школы Алексей Стефанишин, мечтающий стать футболистом. Впрочем, как показали соревнования, среди гурьевских школьников спорт в почете.

Нормативы ГТО на золотой значок выполнили 33 человека, на серебряный значок – 38. Сдали нормы ГТО и все старшие ребята, поступающие в вузы.

Самой титулованной стала команда Низовской средней школы, все ученики которой сдали нормативы на золотой значок ГТО. Ребята из Гурьевской средней школы получили два золотых и восемь серебряных значков ГТО. В каждой команде были значкисты!

- Ребята, я горжусь вами! Вы первыми среди школьников Гурьевского района сдали нормы ГТО. Вы все постарались. Вы заработали значки ГТО своим трудом. Я благодарю вас! – сказал Сергей Подольский. – Год назад Гурьевск стал первым городом в Северо-Западном федеральном округе, где мы всем районом сдавали нормы ГТО. Я также принимал участие и сдал нормативы на золотой значок. 24 марта 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». И уже с 1 сентября этого года сдача норм ГТО станет обязательной в нашей стране. Теперь при поступлении в средние и высшие профессиональные учебные заведения, будет учитываться, имеешь ли ты значок ГТО или нет. Поэтому старайтесь вести здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, и у вас в жизни все получится!

Учитель физкультуры Низовской средней школы с 20-летним стажем Сергей Тупицын доволен своими воспитанниками, ведь все без исключения получили золотые значки ГТО:

- Они взяли «золото» за счет трудолюбия, упорства и спортивной подготовки. В нашей школе 300 учащихся и их физической подготовке мы уделяем большое внимание. Мальчики и девочки с большим энтузиазмом и желанием занимаются в секциях по футболу, баскетболу, волейболу, общефизической подготовкой. Поэтому мы ехали только за «золотом» и получили его.

- Теперь наши ребята поняли, что такое нормы ГТО и как к ним готовиться, на что обращать внимание. Пока у нас только пять серебряных значкистов. Но уверена, что будут и золотые, ведь у нас прекрасная спортивная база, - отметила директор Храбровской средней школы Елена Бурцева.

После вручения значков ГТО и удостоверений к ним за подписью председателя регионального отделения ДОСААФ Владимира Кратюка, участники творческих коллективов домов культуры Гурьевского района дали концерт в рамках фестиваля «Россия молодая».

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER