Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time14:27 | 17 февраля 2014 г.

Историческая реконструкция взятия Инстербурга (ныне Черняховска), воссоздавшая события 22 января 1945 года, собрала свыше трех тысяч черняховцев и гостей города. Организаторами этого зрелищного военно-патриотического мероприятия наряду с муниципальной районной администрацией стали местное отделение и автошкола ДОСААФ, а также военно-исторические клубы реконструкции.

Стратегическая наступательная Восточно-Прусская операция началась 13 января 1945 года, а уже 19 января - сражение на подступах к мощному опорному пункту и важному узлу коммуникаций противника, каким являлся Инстербург. Штурм города начался в 22 часа 21 января, а в 10 часов утра следующего дня командир 18-й гвардейской стрелковой дивизии Г.И. Карижский докладывал командующему 11-й гвардейской армии генералу К.Н. Галицкому о том, что последний очаг сопротивления в районе железнодорожного узла подавлен. Один из фрагментов боя и воссоздали бойцы девяти военно-исторических клубов и групп военно-исторической реконструкции из Калининграда, Багратионовска и Балтийска.

Предлагаем вашему вниманию репортаж «с поля боя», подготовленный нашими активными авторами Тамарой Волковой и Ольгой Бабич.

«С утра 25 января, несмотря на крепкий мороз, к парку Победы в Черняховске потянулись люди. Школьники шли классами, местные жители - целыми семьями, гости прибывали из других городов и районов области. Большую поляну за «горбатым» мостом, где должен был произойти «бой», оцепили курсанты Черняховской автошколы ДОСААФ и солдаты-срочники из воинской части, ребята помогли развернуть полевую кухню. Председатель местного отделения ДОСААФ Александр Кучеров встречал гостей, координировал время начала торжественного митинга с действиями реконструкторов.

Глава Черняховска, председатель совета депутатов Черняховского городского поселения Анатолий Вахонин на митинге напомнил о том, как в ходе ожесточенных боев был взят Инстербург частями и соединениями 3-го Белорусского фронта под командованием генерала И.Д. Черняховского. Благодаря падению города Инстербурга был открыт путь на Кенигсберг. Имена более четырех тысяч советских солдат, сержантов и офицеров, погибших при штурме, увековечены на обелисках мемориала и памятников.

Председатель регионального отделения ДОСААФ Калининградской области Владимир Кратюк поздравил всех с 69-й годовщиной взятия города и сказал:

- Участникам военно-исторических клубов, всем организаторам и черняховцам за военно-патриотическое мероприятие - особое спасибо! Наш долг - помнить о тех, кто брал штурмом Инстербург 69 лет назад в такую же январскую стужу. Пока существует память об этих событиях и людях, отдавших жизнь за Родину, будет мир на земле, а наши дети будут расти, не зная войны.

В Черняховске живут несколько участников штурма Инстербурга. Один из них – Василий Зыкин рассказал, как он уничтожил ДОТ возле станции во время боя за город, забросав немецкий пулеметный расчет гранатами.

Короткий митинг закончен. И уже через несколько минут раздаются первые автоматные и ружейные выстрелы, извещая о начале «боя». Но «красноармейцы» и «немцы» еще находятся на своих позициях. В воздухе повисает тревожная тишина. Зрители, окружив поляну плотным кольцом, ждут, волнуются… И вот Джанико Хасия (руководитель военно-исторического клуба «Первый парашютно-штурмовой полк») уже командует на немецком «Вперед! ». Реконструкторы из «вражеской армии» двинулись перебежками, а то и ползком навстречу «советским солдатам», которые едва заметны в лесном массива парка…

Некоторые, как и «немцы», в маскхалатах. Поле боя заволокло дымом. «Красноармейцы» пытаются смять «фашистов», но те отбивают атаку. «Наши» отступают, оставляя на поле боя «убитых» и «раненых». Вторая атака «красноармейцев» также не приносит успеха, но потери несут и «гитлеровцы». Грохочут взрывы, раздаются автоматные и пулеметные очереди. И вдруг над полем волнами перекатывается протяжное «Ура». Это «бойцы» советской армии поднимаются в третью атаку! Командный голос «красного командира» Александра Панченко (руководитель Багратионовского военно-исторического клуба) отчетливо слышен на морозном воздухе. Среди парней - «рядовых» инженерно-саперной бригады - замечаю хрупкую девушку. Она в шинели, через плечо перекинута санитарная сумка, в руках не винтовка - фотоаппарат. Это военкор Ольга Бабич (группа военно-исторической реконструкции «Гарнизон»), единственная среди реконструкторов. По сценарию, она должна не только фиксировать бой, но и суметь оказать «раненым» первую помощь. Она едва успевает снимать происходящее: вот санинструктор склонилась над раненым, Никита ведет прицельный огонь, Роман с пулеметом Дегтярева рванулся навстречу «врагу»…

Зрители не выдерживают и с азартом, подбадривая своих, кричат во весь голос: «Вперед, за Родину! Ура! »… Вражеская оборона смята.

45 минут «боя» промелькнули, как кадры в кинохронике. Медленно поднимаются с земли «убитые». «Красноармейцы», еще не сбросившие волнение, обсуждают ход боя и словно не верят, что все закончилось. Нет ни своих, ни чужих, все живы и довольны, что сценарий исполнен как задумывался. Смех, улыбки, приветствия. И уже зрители обнимают «солдатиков», просят сфотографироваться с ними на память, рассматривают оружие и экипировку. Незабываемый миг! Кажется, что и пожилые, и молодежь, и дети сейчас, в январе-2014, в заснеженном городском парке – все победители, как в январе 45-го.

Особые это люди - реконструкторы. Живейший интерес к истории вообще, и к военной истории своей страны они трансформируют вот в такое непростое увлечение. Шьют форму времен Великой Отечественной, чтобы была в точности, как тогда. Изучают хронику сражений и боев. Изучают оружие, учатся стрелять из него… Погружаясь в прошлое, они показывают его наяву нам, современникам.

Студент 4-го курса института природопользования, территориального развития и градостроительства Балтийского федерального университета им. И. Канта Роман Казанчук обучается в Калининградской объединенной спортивно-технической школе ДОСААФ по военно-учетной специальности водителя категории «С»-электромеханика. Увлечение историей и военным делом привели его в группу военно-исторической реконструкции (ГВИР) штурмовой инженерно-саперной бригады Красной Армии «Гарнизон», где он встретил таких же единомышленников. Как и подобает рядовому этого рода войск, при реконструкциях надевает стальной нагрудник – кирасу. Научился обращаться с пулеметом Дегтярева. По примеру своего старшего брата Никиты пришла в ГВИР «Гарнизон» Ольга Бабич: по роли – военкор и санинструктор, в жизни – первокурсница института природопользования, территориального развития и градостроительства университета им. И. Канта. А вот «сын полка» 8-летний Борис Гитис «воюет» вместе с папой и мамой. В Черняховском «штурме» его обязанностью был сбор гильз от холостых патронов.

Александр Терещенко, возглавляющий Черняховское отделение военно-исторического клуба «Первый парашютно-штурмовой полк», сегодня выступал на немецкой стороне. Он пояснил:

- Такой масштабной исторической реконструкции времен Великой Отечественной войны еще не было в Черняховске. Почти 80 человек участвовали в ней. Спасибо председателю местного отделения ДОСААФ Александру Кучерову. Он услышал нас, поддержал и все прекрасно организовал вместе с районной администрацией. Можно сказать, что реконструкция взятия Инстербурга прошла под флагами ДОСААФ.

Наша благодарность - и директору музея оружия Калининградского юридического института Александру Павленко. Он активно сотрудничает с военно-историческими клубами и обеспечивает нас на время проведения реконструкций оружием, приспособленным для имитации выстрелов холостыми патронами. Сегодня были использованы многие виды оружия. У «красноармейцев» – ППШ, ППС, винтовка Мосина, пистолеты, пулеметы Дегтярева… У «немцев» - штурмовая винтовка «Штурмгевер» (модель 1944 года), МП-40, МП-38, карабин, маузер… Сегодня все получилось!

Сергей Столяров, руководитель группы военно-исторической реконструкции «Гарнизон»:

- Большое спасибо за организацию мероприятия. Она была, пожалуй, самой лучшей из всех, в которых нам довелось участвовать. Своевременно был подан комфортабельный теплый автобус для участников исторических клубов и групп. На нем мы приехали из Калининграда в Черняховск. И для зрителей, и для реконструкторов были приготовлены в полевой кухне горячая гречневая каша и чай. Правильно организовано оцепление места «боя», запасены дрова для костра... Очень важно то, что было много зрителей, ведь реконструкцию мы делаем для них, а не для себя.

Александр Кучеров, председатель местного отделения ДОСААФ Черняховского района:

- Людям понравилось постановка «боя», смотрели с интересом, почувствовали то военное время… На следующий год, к 70-летию штурма Инстербурга, реконструкцию сделаем еще круче! »

Теплая встреча в один из морозных январских дней состоялась на аэродроме Борское, где базируется Гвардейский авиационно-технический спортивный клуб (АТСК) ДОСААФ России. На встречу с личным составом клуба приехал председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Кратюк.

Перед строем, прямо на взлетной полосе, он вручил грамоты председателя ДОСААФ России, генерал-полковника Сергея Маева летчику первого класса, инструктору Владимиру Соломатину и летчику-инструктору Игорю Коваленко за высокий профессионализм и выучку, проявленные в ходе международных учений «Запад-2013», на которых присутствовали президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко.

Благодарностью председателя ДОСААФ России отмечены заслуги начальника Гвардейского АТСК подполковника запаса Николая Рукавишникова, обеспечивавшего руководство, управление и взаимодействие в ходе учения, а также главного инженера аэроклуба полковника запаса Георгия Якимова, отвечавшего за исправность и подготовку авиационной техники к полетам.

Медалью ДОСААФ «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин» награждена летчик-спортсмен Гвардейского АТСК Юлия Шерстобитова.

- В ходе международных учений «Запад-2013», проходивших на территории Калининградской области и Белоруссии в сентябре минувшего года, перед нами поставили оперативно-тактическую задачу, которую необходимо было выполнить с выходом на заданную цель с точностью до десяти секунд, - поясняет Владимир Соломатин. - Эта задача заключалась в ведении воздушной разведки на поле боя по передвижению командных пунктов противника. Нам предстояло выйти в заданную точку, провести разведку на предельно малых высотах и уйти. И эту задачу мы успешно выполнили.

Владимир Кратюк на торжественном построении поздравил летчиков с почетными наградами председателя ДОСААФ России, пожелал удачных полетов и успехов личному составу Гвардейского аэроклуба.

Памятной медалью «15 лет Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» недавно были награждены кадеты Гурьевской средней школы № 1 и их наставники.

«Боевое братство», возглавляемое Героем Советского Союза, генерал-полковником Борисом Громовым, объединяет ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов. Организация сотрудничает со многими общественными объединениями, занимающимися патриотическим воспитанием молодежи, имеет свои региональные отделения в областях и краях Российской Федерации и за рубежом, представительства в федеральных округах РФ.

В Гурьевском районе Калининградской области окружное отделение «Боевого братства» возглавляет Олег Родников. Он не понаслышке знает, как активно участвуют в военно-патриотической работе клуб «Русь» ДОСААФ и кадетские классы Гурьевской средней школы № 1.

Недавно участник Афганской войны Олег Родников вместе со своими боевыми друзьями Александром Исаевым и Сергеем Яковлевым побывали в этой школе и рассказали ребятам, как воевали, с какими трудностями столкнулись, что им пришлось пережить. Они обратились с напутствием к учащимся – стать достойными защитниками своей Родины и преемниками ветеранов боевой службы. Затем Олег Родников вручил памятные медали «15 лет Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» руководителю клуба «Русь» Светлане Ходоренко, командиру клуба Елизавете Кириченко и активному члену клуба «Русь» Николаю Коровнику.

Особую награду – знамя Всероссийского комитета «Боевого братства» - Олег Родников вручил коллективу кадетского 5а класса. Из рук ветерана боевых действий его приняла классный руководитель Марина Кашина.

Грамотами были отмечены заслуги в деле военно-патриотического воспитания директора средней школы № 1 Александра Светлакова и завуча по воспитательной работе Ирины Собяниной.

Олег Родников также преподнес в дар школе музыкальные диски с песнями об Афганской войне и Книгу памяти «Помяни их, Россия! », в которой увековечены имена калининградцев, погибших в локальных войнах.

- Эти почетные награды очень авторитетной ветеранской организации, какой является «Боевое братство», по-настоящему заслужены кадетами и членами военно-патриотического клуба «Русь», - отметил председатель местного отделения ДОСААФ Гурьевского района, председатель районного совета ветеранов Виктор Орлов. – Все они учатся исключительно на четверки и пятерки, показывают образцы в поведении и очень серьезно относятся к общественной работе. Они являются постоянными участники всех общественно значимых акций и мероприятий, проводимых в Гурьевском районе. Многие из них уже сделали осознанный выбор своей будущей профессии – Родину защищать.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER