Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time12:08 | 01 ноября 2013 г.

В региональном отделении ДОСААФ Янтарного края – пополнение. В приграничном городе Мамоново создано местное отделение оборонного общества без образования юридического лица.

На недавней учредительной конференции выступил заместитель председателя - начальник отдела регионального отделения ДОСААФ С. Ферафонтов. Он ознакомил делегатов с уставом ДОСААФ России, пояснив, что вопрос создания местного отделения оборонной организации обсуждался на заседании президиума совета регионального отделения. «ДОСААФ реально содействует укреплению обороноспособности страны, её национальной безопасности, занимается военно-патриотическим воспитанием граждан и ведёт подготовку специалистов для Вооруженных сил, а местное отделение Мамоновского городского округа будет являться опорной организацией по военно-патриотическому воспитанию молодежи на приграничной территории Калининградской области», - отметил С. Ферафонтов.

В работе конференции участвовали начальник отдела образования Мамоновского городского округа Т. Лаптева, директор средней школы О. Кутырева, учитель ОБЖ М. Куресников, заместитель председателя спортивного клуба инвалидов А. Котельников и другие. Три первичных отделения представляли Н. Девятых, А. Тавастштерна, А. Язенцева, Н. Кокаулина, Н. Кузнецова, Т. Кляцких, Н. Перепелица и Ж. Околодько.

На конференции рассмотрены организационные вопросы, избраны руководящие органы и определены основные направления работы местного отделения ДОСААФ. Его председателем стал Н. Девятых.

Среди первоочередных задач местного отделения ДОСААФ Мамоновского городского округа - проведение спортивных соревнований, «уроков мужества», «дней призывника», организация выездов молодежи на боевые корабли Балтийского флота, подготовка к Всероссийскому месячнику оборонно-массовой работы.

Свыше 300 собак 90 пород были представлены на региональной выставке уровня САС (кандидат в национальные чемпионы), которую провел Калининградский клуб служебного собаководства ДОСААФ. В течение двух дней на территории регионального отделения ДОСААФ кипела невообразимо интересная жизнь, где главными героями стали четвероногие питомцы от внушительных бульдогов и кавказских овчарок до приземистых такс, от горделивых белоснежных и черных как смоль пуделей до рыжих шарпеев… Впрочем, перечислить всех претендентов на звание кандидата в чемпионы из многоликого собачьего представительства просто невозможно. Участвовали и щенки, для которых это первый выход в свет, и бывалые ветераны.

Конечно, главные испытания проходили на рингах, где эксперты международной кинологической федерации Юрате Буткиене и Рената Петкевичиене определяли соответствие собаки стандартам. Судьи международной категории из Литвы поразили устроителей выставки и калининградских кинологов своим филигранным подходом к каждой собаке.

Рассказывает начальник Калининградского клуба служебного собаководства ДОСААФ Лариса Шестакова:

- В выставке участвовали собаки всех десяти групп по классификации FCI - международной кинологической федерации. Каждая группа объединяла собак по рабочим качествам и другим критериям. Это пастушьи и рабочие собаки, терьеры, таксы, лайки и примитивные собаки, гончие, легавые, апортировочные, декоративные, борзые. Соответственно, в этих группах - свои породы. Были представлены все возрастные группы: малыши, класс бэби - от трех до шести месяцев; щенки - 6-9 месяцев; юниоры - 9-18 месяцев; собаки до двух лет, а также собаки открытого и рабочего классов, классов чемпионов и ветеранов.

Экспертам приходилось судить до ста собак в день, что является предельной нагрузкой. Но литовские специалисты отлично справились со своей задачей. Замечательные квалифицированные эксперты, их компетентное мнение было интересно всем.

Если говорить о породах, то все они уникальны. Встречались редкие для Калининграда породы. Вот поляки, например, привезли двух гасконцев - малую голубую гасконскую легавую. Это охотничья собака не то, чтобы экзотика, просто в Калининграде практически не встречаются. Или ливретки борзые - самые маленькие из борзых... Впрочем, сейчас уже кавказские овчарки становятся довольно редкими, потому что это тяжелая в содержании порода. В этот раз их всего две выставлялось, а когда-то они пользовались большой популярностью… Свои качества показывали и титулованные собаки, например, наш калининградский мопс хозяйки Ирины Сидорович - чемпион Польши, или бульдог Натальи Кузнецовой - чемпион четырнадцати стран!

Лучшими собаками первого и второго дней были признаны немецкий боксер Натальи Якимовой и миниатюрная такса по кличке Ромашка Жанны Лукошко. А звание «Лучшая собака выставки» эксперты все же присудили Ромашке.

- Я выставляла в классе «ветеран» кокер-спаниэля, ей почти десять лет, - делится участница выставки Ирина Косенкова. - Поразилась, насколько внимательно и всесторонне эксперт оценивала мою собаку, несмотря на ее солидный возраст. Мы заняли третье место, и очень довольны! Довольны порядком, который был на выставке, уникальными экспертами, спонсорами, своим клубом! Это очень престижно - участвовать в выставке, организованной клубом.

- В Россию я приезжаю часто, у меня много друзей в вашей стране. А вот с этим калининградским клубом служебного собаководства работаю впервые, - говорит эксперт международной кинологической федерации по всем породам Юрате Буткиене. - Мне все здесь понравилось! И организация выставки, и отношение владельцев к своим собакам. Видно, что это народ, любящий собак и уважающий экспертов. Я не получила никаких нареканий, что иногда случается в некоторых странах. Так что, я уезжаю в Литву с надеждой - еще не раз сюда приехать. Пока здоровье позволяет, буду работать.

- Клуб регионального отделения ДОСААФ чтит традиции служебного собаководства. Важно то, что сюда может прийти любой человек, даже ребенок. Здесь помогут решить любую проблему, связанную с собаководством, с чистопородным разведением собак, подготовить животных к выставке, пройти курсы дрессировки, оформить родословную собаки, дать профессиональные советы по всем вопросам, - говорит подполковник внутренней службы УФСИН России по Калининградской области Инна Ярошева. - Кинологическая служба УФСИН, которую я возглавляю, давно сотрудничает с клубом служебного собаководства ДОСААФ и его замечательным начальником Ларисой Иннокентьевной Шестаковой. Она мой первый и самый лучший учитель, с детства я училась у нее науке кинологии. Поэтому с большим желанием участвую в выставках, которые организует этот клуб. На них царит очень доброжелательная атмосфера. Здесь нет ни суеты, ни волокиты, все продумано до мелочей. Всегда устроители спрашивают: есть ли у нас претензии… Я сама в свое время организовывала выставки собак, много езжу, в том числе, и за границу. И могу сравнивать. Поэтому утверждаю, что Лариса Иннокентьевна проводит выставки высокого уровня, а это огромный труд. А еще выставка - это праздник! Праздник от общения с коллегами-кинологами, от выступления любимых питомцев, от доброжелательной атмосферы. Только в Калининградском клубе мы все это получаем!

По итогам выставки победителям были вручены кубки, грамоты, призы от клуба служебного собаководства регионального отделения ДОСААФ, подарки и корма от спонсоров.

А ветеран ДОСААФ Лариса Шестакова, возглавляющая клуб с 1985 года, и её помощницы - зоотехник Ирина Горбачевская, судьи международной категории Надежда Бакаева и Екатерина Демидюк, руководители секций Наталья Кузнецова, Елена Щербань и другие активисты уже взялись за подготовку следующей выставки, занимаясь при этом своей будничной, но такой любимой работой.

В честь Дня подразделений специального назначения региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» при финансовой поддержке администрации Калининграда, депутата городского совета города Калининграда А. Сагайдака и при содействии местного отделения ДОСААФ Калининграда, общественной организации инвалидов войны в Афганистане, ассоциации поисковых отрядов «Память», казаков городского казачьего общества - хутор «Преображенский», совета ветеранов Великой Отечественной войны Московского района и школы № 29 Калининграда провел встречу ветеранов спецподразделений трех поколений, в том числе и нынешнего.

На ней спецназовцы поделились воспоминаниями о своей ратной службе. Им были вручены подарки, памятные медали, дипломы за службу в спецподразделениях.

Недавно группа кадетов прогимназии «Вектор» побывала в краеведческом музее в замке Вальдау, что в поселке Низовье.

Экскурсию для ребят организовало Зеленоградское местное отделение ДОСААФ, возглавляемое П. Добродомовым.

В замке Вальдау уже размещена первая музейная экспозиция – археологическая, в которой собраны уникальные экспонаты, найденные на территории Низовского сельского поселения. Помимо предметов, уцелевших с немецких и прусских времен, здесь можно увидеть и более древние находки – каменные топоры 4-5 тысячелетней давности.

В музее представлены экспозиции «Тевтонский орден и история Вальдауского замка», «Пребывание Петра I и Великого посольства в замке», «Этнографическая коллекция Восточной Пруссии», «Первые переселенцы Вальдау-Низовья», «Первая мировая война», «Вторая мировая война» и «Социализм». Отдельная экспозиция посвящена одному из известных владельцев замка – немецкому поэту Максимилиану фон Шенкендорфу. В память об этом талантливом человеке на стене замка в музей установлена памятная доска.

Обо всем этом и рассказал кадетам основатель и бессменный хранитель музея А. Баринов. Некоторые кадеты примерили доспехи тех времен, участвовали в реконструкции церемонии принятия присяги тевтонскими рыцарями.

В конце экскурсии ребята сфотографировались у памятника погибшим в годы Первой мировой войны, который был установлен в 1924 году во дворе замка Вальдау и отреставрирован в 1992-1993 годах по инициативе бывших жителей Вальдау на средства местной администрации и частных лиц. Постановлением областного правительства этот памятник получил статус объекта культурного наследия муниципального значения.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER