Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time00:50 | 09 февраля 2018 г.Калининградская область

Заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов недавно побывал с рабочим визитом в региональном отделении ДОСААФ.
Его руководитель Олег Урбанюк в беседе с гостем остановился на деятельности оборонной организации по выполнению уставных задач, стоящих перед ДОСААФ, главная цель которых – содействие укреплению обороноспособности страны, национальной безопасности и решение социальных проблем. В частности, о том, как налажено сотрудничество со стратегическими партнерами регионального отделения, процесс обучения курсантов по военно-учетным специальностям и специалистов массовых технических профессий в четырех автошколах ДОСААФ, которые находятся в Калининграде, Черняховске, Гусеве и Советске, о материально-технической базе, кадровом составе образовательных учреждений.
Олег Урбанюк отметил, что приоритетным направлением деятельности регионального отделения ДОСААФ является военно-патриотическое воспитание граждан. Вкратце осветил работу военно-патриотического клуба «Наследие» ДОСААФ и его филиалов, участие оборонной организации в развитии юнармейского движения области, сотрудничество с военно-патриотическими клубами, кадетскими классами, ветеранскими организациями, спортивными федерациями, образовательными учреждениями. Обратил внимание на знаковые военно-патриотические массовые мероприятия, проводимые с 2004 года. Это агитационные автопробеги по местам боевой славы; молодежные соревнования по военно-прикладным видам спорта «Штурм ДОСААФ», патриотическая акция «Агитационно-экологический сплав» по рекам Калининградской области с посещением мемориалов и братских могил советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
В ходе встречи также были обсуждены вопросы технического и финансового обеспечения организации, проблемы, требующие дополнительных ресурсов, перспективы развития регионального отделения ДОСААФ.
Заместитель полпреда посетил Калининградскую объединенную спортивно-техническую школу, областной стрелково-спортивный клуб, гостиницу ДОСААФ «Патриот». С большим интересом выслушал рассказ руководителей военно-патриотического клуба «Наследие» Натальи и Дмитрия Чумаковых о том, как они создавали клуб, по какой системе обучают детей и молодежь, о методах военно-патриотического и духовного воспитания, о судьбе выпускников клуба, большая часть которых выбирает военные профессии.
- В свое время, когда являлся заместителем председателя ДОСААФ России в 2009-2010 годы, я посетил достаточно большое число региональных отделений и автошкол. Что я увидел в Калининграде? Самое главное то, что руководство регионального отделения ДОСААФ четко понимает государственные задачи, стоящие перед организацией. Не просто понимает, а знает, как готовить молодежь к армейской службе, вести военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, исходя из тех целей и задач, которые ставят Вооруженные силы в современных условиях. Важно и то, что руководитель Олег Сергеевич Урбанюк имеет практический военный и боевой опыт, - подчеркнул Роман Балашов. - Увидел добротную, современную материально-техническую базу, стрелковый клуб, который находится в стадии серьезной модернизации. Уверен, что региональное отделение ДОСААФ Калининградской области продолжит курс на успешное решение задач, стоящих перед ДОСААФ.

 

 

* * *


В актовом зале регионального отделения ДОСААФ состоялось торжественное открытие Всероссийского месячника оборонно-массовой работы, посвященного Дню защитника Отечества и 91-й годовщине образования ДОСААФ.
По традиции на мероприятие были приглашены представители стратегических партнеров, сотрудничающие с Калининградской оборонной организацией на протяжении многих лет.
Самым почетным гостем стал участник Великой Отечественной войны, участник «Огненного рейда» и штурма Кёнигсберга, механик-водитель танка Т-34, награжденный четырьмя боевыми наградами, ветеран ДОСААФ, председатель совета ветеранов 1-го танкового Инстербургского корпуса Борис Петрович Пирожков.
Председатель регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк осветил ключевые вехи развития ОСОАВИАХИМа - ДОСААФ СССР - РОСТО (ДОСААФ) - ДОСААФ России как школы мастерства, патриотизма, мужества, остановился на задачах месячника и назвал основные военно-патриотические и спортивно-массовые мероприятия.
- По результатам военно-патриотической работы за 2016 год региональное отделение ДОСААФ России заняло пятое место во второй подгруппе из 33-х региональных отделений ДОСААФ России. В 2017 году на достаточно высоком уровне проведен комплекс мероприятий военно-патриотической и спортивной направленности, посвященных 90-летию ДОСААФ России и 70-летию образования регионального отделения ДОСААФ. В этом – большая заслуга штатных работников аппарата Калининградской оборонной организации, ветеранов, активистов ДОСААФ, руководителей образовательных учреждений, стратегических партнеров нашей организации. Удержать наработанный потенциал – дело каждого из нас, - призвал Олег Урбанюк.
- Горжусь тем, что присутствую на мероприятии, где собрались патриоты. ДОСААФ - это моя организация! Здесь я 20 лет передавал молодежи опыт, знания и навыки, полученные в Вооруженных силах СССР, - обратился к залу Борис Петрович Пирожков. - Замечательно, что сегодня здесь находятся юнармейцы - патриоты лицея № 35, который носит имя прославленного танкиста, Героя Советского Союза Василия Васильевича Буткова - командира первого Инстербургского Краснознаменного танкового корпуса, в котором я воевал и впоследствии служил. Лицеисты с гордостью называют себя бутковцами. Это говорит о том, что они чтут и продолжают славные боевые традиции старшего поколения, которое завоевало Победу в Великой Отечественной войне. Отличная растет смена!
- Нашей молодежи надо равняться на Бориса Петровича Пирожкова. Разве скажешь, что ему 92 года? У него не отнять инициативу, энергию, творчество. Ребята, ведите здоровый образ жизни и любите Родину, как любит и самоотверженно защищал ее наш уважаемый Борис Петрович, - обратился к молодежи начальник отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорту регионального отделения ДОСААФ Сергей Ферафонтов.
Сергей Геннадиевич сказал о преемственности поколений, системе нравственных и моральных ценностей, которые воспитываются в семье, школе, общественных институтах и в ДОСААФ. Он показал красный членский билет ДОСААФ СССР, который принесла на собрание руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области Татьяна Александровна Васильева. Еще ученицей, в 1985 году, она вступила в ДОСААФ СССР, чтобы участвовать в добровольном содействии армии, авиации и флоту. Точно также понимает свой долг перед Родиной современная молодежь. Не случайно большая группа курсантов КОСТШ - будущих призывников - выразила желание вступить в ряды ДОСААФ России. Членские билеты они получили из рук Бориса Петровича Пирожкова, Олега Урбанюка и начальника Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ Сергея Богушевича.


* * *

Недавно в Новгороде прошло первенство Северо-Западного федерального округа по киокусинкай. Более 100 спортсменов боролись за призы зональных соревнований - отборочных на первенство России. Они представляли Калининградскую, Новгородскую, Ленинградскую, Мурманскую, Архангельскую области, Карелию и Коми.
Честь Янтарного края на этих ответственных стартах отстаивали воспитанники тренера Михаила Полюховича секции кёкусинкай Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ Егор Вакарчук, Никита Коробицын и Даниил Васильев. Минувший год был для них успешным, они становились победителями и призерами международных, российских, областных и городских соревнований по каратэ.
В Новгороде все трое выступали в категории «юноши 12-13 лет». Егор и Никита – в весовой категории до 35 кг, Даниил Васильев - до 40 кг.
Егор и Никита провели на турнире по два боя и выиграли их. Именно они и сошлись на татами в финале. Победил Егор Вакарчук. Он завоевал золотую медаль, а Никита стал серебряным призером.
- Ребята показали отличный результат, потому что смогли применить те наработки, которые получили на тренировках. Даниил Васильев не попал в число призеров, но участие в турнире для него, как и всех, является уроком, из которого и спортсмены, и тренер делают выводы. Зональный старт стал очередным этапом в подготовке к предстоящему первенству России, который пройдет в Кемерово уже в феврале. Поэтому для ребят сейчас настала пора усиленных тренировок. В спорте, как и в военном деле, актуальны слова великого русского полководца Александра Суворова «Тяжело в учении, легко в бою», - подчеркнул тренер Михаил Полюхович.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER