Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time10:07 | 27 июня 2016 г.

В День памяти и скорби в поселке Люблино Светловского городского округа, сообщает наш постоянный автор Тамара Волкова, состоялась церемония перезахоронения останков 18 советских воинов, найденных поисковиками в апреле 2016 года в поселке Песчаное.

На мемориальную акцию прибыли официальные представители органов областной и муниципальной власти, силовых структур, Балтийского флота, Калининградской епархии, общественных ветеранских и молодежных организаций, ДОСААФ, а также учащиеся школы № 5 города Светлого и воспитанники детского сада № 15 поселка Люблино.

В числе почетных гостей – ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Светлом: участник штурма Кенигсберга Григорий Базун и труженик тыла Александр Ковалев. В почетном карауле у мемориала со знаменами – учащиеся Янтарной средней школы из молодежного военно-патриотического клуба «Янтарные искры» Владислав Завертанов, Иван Данильченко и Дмитрий Ряполов. Все они вместе со своими сверстниками из клуба участвовали в поисковой экспедиции в апреле 2016 года в поселке Песчаное, где были обнаружены останки советских воинов. Вместе с ними прибыли в Люблино руководитель клуба «Янтарные искры», председатель Ассоциации поисковых отрядов «Память» Евгений Завертанов и командир поискового отряда «39 армия» Юрий Васьков. Они непосредственно, а также Александр Чайковский из отряда «39 армия» поднимали бойцов, погибших 14-16 апреля 1945 года в районе бывшего господского двора Доротеенхоф, где сейчас расположен поселок Песчаное.

- В ходе первой поисковой экспедиции «Вахты памяти-2016» в поселке Песчаное в апреле были подняты останки 19 красноармейцев. На это захоронение мы пришли по сигналу людей, сообщивших о том, что два года назад организация, ведущая здесь работы, человеческие останки сгребла в одну канаву. Об этом вопиющем случае стало известно весной 2016 года. Прокуратурой были проверены эти сведения, которые оказались достоверными, в ходе следствия установлены виновные. Мы провели эксгумацию костных останков, а на прилегающей к канаве территории нашли еще нетронутые останки нескольких советских воинов. Это было боевое захоронение, но хоронили солдат в спешке, они лежали в разном порядке, - пояснил Евгений Завертанов.

- Исходя из анализа документов о безвозвратных потерях 732-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии в районе Доротеенхофа, по моему мнению, останки принадлежат воинам этого соединения 43-й армии. Уже после взятия Кенигсберга в апреле 1945 года она вела тяжелые бои на Земландском полуострове – последнем оплоте нацистской Германии в Восточной Пруссии, - рассказал Юрий Васьков, который непосредственно занимается архивным поиском по установлению имен павших советских воинов в этом районе. - У девятнадцатого бойца, поднятого нами в апреле, была обнаружена медаль «За отвагу». По ней установили, что ею был награжден сержант Изосим Григорьевич Крылов, командир отделения 550-й стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии. Сейчас уточняются адреса его родственников, а останки после идентификации могут быть переданы на родину геройски погибшего сержанта.

…На аллее, ведущей к пирамиде из пяти треугольных стел с эпитафией, на постаменте установлены 18 гробов. В них лежат останки воинов, которые героически приняли смерть от немецко-фашистских захватчиков за десять дней до Победы. Но они не дрогнули перед врагом в решающий час. Отголоски Великой Отечественной до сих пор звучат в каждом сердце. Траурный митинг начался с исполнения государственного гимна Российской Федерации. Жители и гости Советского городского округа пришли, чтобы в самый страшный для нашей страны день 22 июня – день начала Великой Отечественной войны - склонить головы в память о тех, кто не дожил до Великой Победы.

- 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, победа в которой досталась нашему народу слишком дорогой ценой. Мы находимся в Люблино, на самом большом захоронении советских воинов Светловского городского округа, где покоятся 676 бойцов Красной Армии. Но поисковые отряды продолжают находить воинов, павших в ходе Восточно-Прусской операции. Сегодня на мемориале появится еще одна братская могила, в которой будут погребены 18 героев, погибших вблизи поселка Песчаное. Перезахоронение останков солдат Великой Отечественно - это наш с вами гражданский долг, долг потомков тех героев, которые с оружием в руках шли навстречу смерти, чтобы защитить мир от фашистской угрозы, - сказал глава Светловского городского округа, депутат окружного совета от поселка Люблино Сергей Бевз.

- В День памяти и скорби мы вспоминаем наших павших воинов, которые до конца исполнили евангельскую заповедь «Нет выше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Сегодня мы предаем земле не простых, а великих людей, которые исполнили до конца эту заповедь… Приложим все наши добрые дела и все усилия для того, чтобы нашим потомкам не было стыдно за нас, - призвал настоятель храма блаженной Ксении Петербургской отец Гавриил.

Отец Тихон и отец Гавриил провели чин отпевания красноармейцев, павших смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками. Под траурные звуки духового оркестра прошла церемония погребения. Троекратный салют из автоматов дали военнослужащие роты почетного караула Балтийского флота. И когда могильный холм покрылся хвойным лапником, была объявлена минута молчания. Присутствующие возложили венки и цветы на братскую могилу.

- Достойно, со всеми воинскими почестями проводили в последний путь доблестных защитников Отечества. Много народу пришло... Двое батюшек отпевали наших солдатиков. Это же очень хорошо! – тихо говорил Александр Ковалев, учитель с полувековым стажем, который в годы войны работал на воинском эшелоне, возившем раненых и грузы к линии фронта и обратно. В январе 2017 ему исполнится 90 лет.

В числе последних покинул мемориал фронтовик, 90-летний Григорий Базун. Он пережил оккупацию в родной деревне Милевичи, что в Гомельской области, а потом бил врага в Прибалтике, штурмовал Кенигсберг.

Волновался и второклассник школы № 5 г. Светлого Даниил Иванюк. Он пришел в военной форме, бережно держал красные гвоздики.

- Я положил цветы солдатам, которых сейчас хоронили. Они погибли на войне, чтобы мы жили. Я тоже хочу быть военным. Снайпером, - уточнил юный патриот.

- Когда я стоял в почетном карауле со знаменем, думал о том, как тяжело было в военное время… Думал, каким железным характером и сильным духом нужно обладать, чтобы идти в бой под пули, зная, что в любую минуту можно погибнуть, - рассуждал член клуба «Янтарные искры», семиклассник Янтарной средней школы Дмитрий Ряполов. - Я вместе с друзьями по клубу помогал собирать останки этих солдат в Песчаном. Очень доволен, что теперь они вместе лежат на мемориале. В любое время к ним можно прийти и сказать спасибо за Победу.

На автомототрассах аэродрома ДОСААФ «Калининград-Малое Исаково» («Девау») на днях взял старт летний спортивный сезон. Символично, что это событие прошло накануне международного Дня мотоциклиста и собрало более одной тысячи зрителей.

Здесь прошел мотокросс, в которых участники боролись за кубки регионального отделения ДОСААФ и призы других организаторов состязаний.

Первыми вышли на старт самые юные спортсмены, рискнувшие участвовать в квадро-трофи. Двое смельчаков семи и восьми лет из так называемой «нулевой» группы смело преодолевали непростой по рельефу участок трассы. Роберт Каплин оказался быстрее Луизы Багно и в итоге победил. В группе «А» участвовали дети постарше – 9-11 лет. Максим Богушевич занял первое место, Никита Новиков - второе, Софья Богушевич - третье. Шесть спортсменов в возрасте 14-18 лет составили группу «В», выступали на большой, взрослой трассе со спусками, подъемами, трамплинами, поворотами. Быстрее всех проехал Артем Данилюк. Второе и третье места заняли, соответственно, Руслан Михолашин и Никита Гергерт.

Победитель в мотокроссе определялся по результатам двух заездов в классах 50, 65, 85 куб. см, «хобби», «ветераны», «ретро», «оpen», «МХ-2», «PIT» (питбайк), коляски и женщины. Самым юным участником мотокросса стал пятилетний Дмитрий Тамилов, который уверенно прошел укороченную трассу на досаафовской «хонде» объемом двигателя 50 куб см. В соревнованиях участвовали мотокроссмены из Калининграда, Советска, Балтийска, Черняховска и других городов области. Наибольше число участников – десять спортсменов - собрал класс «хобби». Совместный заезд проводился в классах «хобби», женщины, «ретро» и «ветераны». Отважно сражались на трассе с мужчинами две девушки - Екатерина Наумова из Калининграда и Татьяна Петрова из Черняховска. Надо заметить, что в общем заезде они пришли не последними. Тепло приветствовали зрители мотокроссменов-колясочников и участников заезда на ретро-мотоциклах – знаменитых и надежных «чезетах», которые спортсмены умудряются сохранять в отличном техническом состоянии и даже гоняться на них без скидки на возраст.

Лучшими в своих классах стали Семен Смирнов, Илья Круглов, Никита Шулевич, Павел Можайский, Михаил Сорокулов, Денис Лебедев, Артем Наумов, Татьяна Петрова, Руслан Горбунов, Дмитрий Морозюк и экипаж колясочников в составе Степана Овчаренко - Олега Егорова.

В этот день состоялось открытие новой трассы для гонок радиоуправляемых автомоделей. Красную ленточку перерезали председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк и председатель областной автомодельной федерации Виктор Фадеев.

- Мы приветствуем открытие новых площадок по техническим видам спорта на территории Девау. Мы поддержали этот проект, потому что это делается не только для взрослых спортсменов, но для ваших детей и внуков, - обратился к зрителям Олег Урбанюк. - Здесь будут коваться первые победы, а с этой трассы молодежь пойдет дальше, на профессиональную трассу.

Виктор Фадеев дал первый старт на новой трассе радиоуправляемым моделям масштабом 1:10, 1:8. В отдельном заезде участвовала модель Losi с японским бензиновым двигателем мощностью в 11 л.с. Эти гонки вызвали неподдельный восторг и интерес зрителей всех возрастов.

После завершения соревнований состоялось награждение победителей и призеров. В церемонии участвовали депутат городского совета Калининграда Александр Пятикоп и Олег Урбанюк. Они вручили призерам кубки ДОСААФ и медали, а также грамоты участникам детского квадрокросса.

От имени городского совета депутатов Александр Пятикоп наградил почетными грамотами за реализацию целевой программы «Молодежь Калининграда» организатора спортивных мероприятия центра «Райдер плюс» Евгения Новика и группу сотрудников регионального отделения ДОСААФ - начальника отдела по подготовке специалистов и спорту Юрия Гаврюшева, начальника Калининградского стрелково-спортивного клуба Юрия Стрельцова и заместителя начальника стрелкового клуба Виктора Заводницкого.

- Региональное отделение ДОСААФ планирует впредь на Девау открывать новые площадки для занятий военно-прикладными и техническими видами спорта, развитие которых является одной из приоритетных задач оборонного общества. Именно на таких площадках ДОСААФ вырастают будущие чемпионы и мужают будущие защитники Отечества. Здесь и дети, и взрослые могут уже сейчас реально заниматься своими любимыми видами спорта. Мы намерены улучшать автомототрассы, мы готовы работать над реализацией ваших предложений, устранением замечаний. Спортивные площадки на Девау для вас, дорогие друзья, для всех, кто ведет здоровый образ жизни! - заверил Олег Урбанюк.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER