Новости Кировской оборонной

Новости Кировской оборонной

access_time19:06 | 08 июня 2016 г.

Почти три недели поисковики отряда «Высота» ДОСААФ Кировской области под руководством старшего специалиста регионального отделения А. Городилова находились в экспедиции «Вахта памяти-2016». Вместе с командиром вахту несли 12 бойцов - опытные поисковики И. Култышев, И. Олин, Р. Лекомцев, Е. Прокопович, Н. Голованова и А. Смольников, а также молодые ребята А. Смольников, В. Мильчаков, С. Поздеев, А. Сливницын, С. Сорохманюк и А. Четвертных.

Бойцы отряда вели поисковые работы в районе начисто стертых с лица земли фашистами бывших деревень Гайтолово и Тортолово Кировского района Ленинградской области. Особенностью поисковых работ нынешнего года стал переход от верхового поиска к более тяжелому - траншейному. Вероятность обнаружения останков в глубоких траншеях выше, но в свое время почти все траншеи были вскрыты «черными поисковиками», искавшими оружие, боеприпасы и награды, поэтому «траншейные» кости разбросаны, перемешаны, в отличие от нетронутых верховых останков.

В конце августа 1941 года дивизии 16-й немецкой армии вышли на южные и юго-восточные подступы к Ленинграду. В ожесточённых боях 30-31 августа части 39-го моторизованного корпуса захватили Мгу, перерезав последнюю железнодорожную линию между Ленинградом и остальной страной. Попытки советских войск отбить станцию успеха не имели. Продолжив наступление, 7 сентября 76-й пехотный полк 20-й моторизированной дивизии и 424-й пехотный полк 126-й пехотной дивизии после напряжённого боя овладели посёлком Синявино, на следующий день 8 сентября был взят Шлиссельбург. Ленинград оказался полностью окружённым по суше. Началась долгая блокада, прорывая которую и гибли бойцы, которых находили кировские поисковики.

Всего отряду «Высота» удалось обнаружить и поднять останки девяти советских воинов. Защитники Родины с воинскими почестями и соблюдением религиозных обрядов были перезахоронены в братской могиле на воинском мемориале «Синявинские высоты» Кировского района.

Всего 86 отрядами со всей России и стран СНГ было поднято и захоронено 1211 солдат и командиров Красной Армии, а по медальонам установлены личности 58 человек.

В областном центре недавно прошли страйкбольные соревнования по практической стрельбе из airsoft оружия (пистолет, карабин). Турнир организовали региональное отделение и местное отделение ДОСААФ общественной организации «Страйкбольное сообщество Кировской области».

Свое владение оружием в нём демонстрировали 15 страйкболистов, выполнявших упражнения «дикий часовой», «заряжай-стреляй», «змейка», «зачистка» и «граната», а результаты подводились среди участников команд в единой полной пехотной экипировке и «вольных стрелков».

Среди первых победителем стал Даниил Пестов, призовую компанию которому составили Илья Орлов и Игорь Пестриков. У вторых отличились Павел Иванов, Виктор Балуев и Илья Макаров.

В награду победители и призеры получили ценные подарки, грамоты и медали регионального отделения ДОСААФ России.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER