Новости Курганской оборонной

Новости Курганской оборонной

access_time14:35 | 20 марта 2013 г.

В Курганском стрелково-спортивном клубе ДОСААФ состоялось открытое лично-командное первенство области по пулевой стрельбе среди организаций ДОСААФ и ветеранов стрелкового спорта, посвященное Дню защитника Отечества, проходившего в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы. Об этом турнире написала наш постоянный автор, руководитель пресс-службы регионального отделения Татьяна Орлова.

«Более пятидесяти участников возрастом от 9 до 70 лет, собравшихся в этот день в клубе, соревновались в стрельбе из малокалиберной винтовки и малокалиберного пистолета.

Девятилетний Степан Сулимов не считает себя новичком в стрелковом спорте. Вот уже год, как он посещает Курганский стрелково-спортивный клуб ДОСААФ и обучается мастерству у опытных тренеров. И пока еще не очень высокие результаты соревнований не огорчают будущего меткого стрелка. Все у него впереди. Степан вполне уверенно держит в руке пистолет, не срывая ни единого выстрела.

- Наверное, не только меткость нужна, но и сила, чтобы удержать пистолет на вытянутой руке? - спрашиваю Степана после выполнения упражнения.

- Да, руку надо тренировать, - соглашается юный стрелок. Рядом со Степой всегда его мама: переживает, волнуется, и гордится своим сыном. Он не по возрасту серьезен, собран и сосредоточен.

А с другой стороны тира на линии огня из малокалиберной винтовки - убеленные сединой ветераны стрелкового спорта сокрушаются: «И глаз уже не тот, и меткость подводит». Но любовь к стрельбе из года в год приводит их в тир на ставшие уже традиционными соревнования среди ветеранов.

- Стрельба - это такой вид, в котором даже не самый талантливый может многого добиться за счет упорства, силы воли и труда, - утверждает начальник стрелково-спортивного клуба Евгений Осипов, который буквально за день до соревнований отметил свой 50-летний юбилей.

Так, наверное, и есть. Ведь в стрельбе, как нигде, необходимы выдержка и собранность, умение справиться с волнением. И не всегда опыт помогает победить. Иногда везет и новичкам.

Тир, в котором состоялись соревнования, единственное место в области, где можно серьезно заниматься стрелковым спортом. Здесь есть два 50-метровых огневых рубежа, а также рубежи по 10 и 25 метров. Имеются также установки для скоростной стрельбы. Есть в клубе мультимедийный тир - экран 2,5 x 5 метров, на который проецируются различные изображения. И попробовать свои силы в стрельбе может каждый, для этого не обязательно записываться в спортивную секцию.

В этом году стрелково-спортивный клуб ДОСААФ получил лицензию на обучение граждан, желающих приобрести травматическое оружие или впервые приобретающих охотничье оружие. Так что забот у начальника клуба хватает.

Не забывает клуб и о своих ветеранах. Два раза в год - в День защитника Отечества и День физкультурника - проводят для них соревнования. В остальное время им тоже всегда рады. Вот и делятся своим опытом и мастерством ветераны стрелкового спорта с юными спортсменами…

Первые места в стрельбе из пистолета у ветеранов спорта Замиры Матовой, Сергея Черникова. Стрелки с серьезным спортивным стажем Наталья Максименко и Владимир Волков обошли молодежь в стрельбе из малокалиберной винтовки.

В общекомандном зачете не было равных ветеранам Николаю Боярчикову и Оксане Некрыловой. Вторыми стали Марина Фоминых и Козлов Андрей. Третьи - Маргарита Алексеева и Валерия Фадеева. Самый юный участник соревнований Степан Сулимов занял 25-е место. Это не плохой результат для начинающего спортсмена».

В последние дни месячника оборонно-массовой и спортивной работы агитколонна регионального отделения ДОСААФ посетила самый дальний район области - Катайский.

Представители оборонной организации и областного краеведческого музея отправились в сельские школы с лекциями о важных событиях из истории нашей страны. Сотрудник музея Елена Туганова подготовила для учащихся Ушаковской школы беседу о юбилее Сталинградского сражения. Слайды и видеоматериалы многократно усиливали эмоциональную составляющую лекции, главная ценность которой состояла и в том, что использован местный материал о героях-земляках, воевавших на берегах Волги и отстоявших Сталинград. Лекции на военно-патриотические темы состоялись в Боровской и Ильинской школах.

В Боровской школе местное отделение ДОСААФ и администрация школы в этот день провели соревнования по военно-спортивному троеборью. Участники из семи соседних школ состязались в стрельбе из пневматической винтовки, подтягивании на перекладине и лыжной гонке. Лучшие по всем видам соревнований получили медали, грамоты и тельняшки.

Семь школ Катайского района в этот день были представлены еще на одном массовом мероприятии - военно-патриотическом слёте. Померяться силами собрались юные патриоты из Ушаковской, Ильинской, Боровской, Верхнеключевской, Верхнетеченской средних общеобразовательных школ района, а также их сверстники из городских школ № 1 и № 2. За их действиями наблюдали почетные гости слета - заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Сергей Пан и заместитель главы Катайского района по социальным вопросам Елена Бородай.

Лучшие результаты на этапах «Строевая подготовка», «Страницы истории», «Разборка-сборка автомата» показали ребята из Катайской средней общеобразовательной школы № 2. Второе место в строевой подготовке у «Ключевских мальчишей». Третье место у ильинской команды. Ильинские ребята заняли еще и второе место в конкурсе знатоков истории, где им немного уступила в знаниях и скорости ответа команда из Верхнетеченской школы, став на данном этапе третьими. Зато её выступление «На привале» строгое, но справедливое жюри оценило как лучшее. В этом конкурсе участники из всех школ проявили свои творческие способности, каждое выступление было по-своему интересно. Грамоты за второе и третье место получили Ильинская и Верхнеключевская школы. По итогам всех этапов соревнований победителями стали кадеты школы № 2 города Катайска.

Месячник завершен. Заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Сергей Пан высоко оценил работу администрации Катайского района, образовательных учреждений по организации мероприятий месячника. Катайцы приняли активное участие в военно-патриотических мероприятиях.

 

 

 

 

Они по старой традиции называли этот день «Днем Советской армии и Военно-морского флота». Говорили о наболевшем и были настроены совсем не празднично.

В День защитника Отечества в Курганской автошколе ДОСААФ состоялась встреча офицеров запаса, ветеранов Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов. Поздравления, конечно же, звучали. Но больше говорили о наболевшем: о сегодняшнем состоянии Вооруженных сил, коррупции и безграничной власти чиновников, забвении подвигов советских солдат и перекраивании истории страны. Говорили с болью в сердце. А главное с растерянностью и непониманием рассуждали об отношении молодого поколения к армейской службе:

- Вспомните, как раньше девчонки не хотели выходить замуж за тех парней, кто не служил. Это считалось позором! А сейчас - в порядке вещей, - сетовали офицеры запаса.

Офицерское собрание под руководством начальника штаба регионального отделения союза советских офицеров Анатолия Попова, состоявшееся в стенах автошколы, не ставило в этот день перед собой определенных целей и задач. Профессиональные военные и участники войн, поздравляя друг друга с великим праздником, каждый раз возвращались к наболевшим темам. Вот и о том, что нынче 95-я годовщина Красной армии, про которую забыли местные власти, бывшие солдаты тоже говорили с горечью. Но они-то помнят. Каждый из присутствовавших в актовом зале автошколы помнит годы своей службы. Вспоминали войну, послевоенное время. И все без исключения говорили об утраченной великой роли Советской армии и флота. И в этом общем разговоре о серьезных проблемах офицеры определили для себя пути их решения: необходимо с еще большей энергией, пока есть силы и здоровье, пропагандировать армейские традиции, говорить о славной истории Красной, Советской, а сегодня - Российской армии. Успевать, пока здравствуют живые свидетели героических подвигов. Эмоциональные и откровенные выступления ветеранов войны Александра Коровина и Владимира Серкова о проблемах и задачах сегодняшнего времени поддержали все присутствующие. Журналист, автор трилогии «Золотое созвездие Зауралья», постоянный участник агитпробегов, «Уроков мужества», встреч с курсантами автошкол - Геннадий Устюжанин призвал всех ветеранов идти к молодежи в школы, училища, вузы с рассказами о подвигах наших земляков.

И все же о празднике тоже вспомнили. Начальник автошколы Николай Хруницкий зачитал поздравление с Днем защитника Отечества от бывшего начальника Курганского высшего военно-политического авиационного училища, генерал-майора авиации, военного летчика 1-го класса, депутата Госдумы четырех созывов Николая Безбородова.

В Зауралье прошел этап чемпионата по автокроссу на легковых автомобилях и грузовиках.

Организаторами чемпионата выступили правительство Курганской области, областная федерация автомобильного спорта «Зауралье», Всероссийское общество автомобилистов, региональное отделение ДОСААФ и автоклуб Extreme Race.

Первое место в зачёте легковых автомобилей, где победу оспаривали только гонщики Кургана, заслуженно завоевал Сергей Коротков, в двух заездах он смог прийти первым к финишу и ещё дважды занимал вторую позицию. Этот результат позволил набрать 23 очка, а его ближайший преследователь Станислав Лазарев остановился на отметке в 19 очков. Серебряный призер прошлой гонки Андрей Щелканов поднялся на третью ступень пьедестала почета.

В гонках на грузовых автомобилях ГАЗ и ЗиЛ участвовали спортсмены Режа, Кургана, Первоуральска и Тюмени.

Успеха в них добился Денис Демидов из Режа. Уступив победителю одно очко, на второй позиции расположился Алексей Бокша, а «бронзу» взял тюменец Олег Молоножко.

- Гонка была отличная, очень интересная. Я к ней готовился и, как оказалось, подготовился хорошо. Победа далась нелегко, соперники оказались серьезные, не давали расслабиться. Трасса интересная, скоростная очень, быстрая. Сегодня мне все понравилось, - поделился впечатлениями победитель этапа Сергей Коротков.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER