Новости Курганской оборонной

Новости Курганской оборонной

access_time12:17 | 12 мая 2012 г.

 

 

«Война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат, погибший на этой войне! » - эти слова, спустя многие десятилетия после окончания Великой Отечественной, по-прежнему, остаются актуальными. Они стали призывом к деятельности поисковых отрядов, которые до сих пор находят останки солдат, погибших в боях за Родину, возвращая родным и близким возможность прийти на могилы своих дедов, отцов, братьев, и обрести, наконец, душевный покой.

4 мая в небольшом селе Журавлёво Каргапольского района Курганской области было многолюдно. В парк, к местному монументу Славы, стекались жители села, гости из районного и областного центров, соседних сел и деревень. Больше всех волновались ветераны Великой Отечественной, которым снова предстояло пережить воспоминания о самой страшной и кровопролитной войне прошлого столетия, унесшей миллионы жизней. В этот день со всеми воинскими почестями состоялось захоронение останков рядового солдата, найденного за тысячи километров от родной земли и погибшего в далеком 42-м году.

Двенадцать с половиной тысяч каргапольцев в первые дни войны стали добровольцами и отправились на фронт. Среди них - рядовой Михаил Гусев. Ушел и не вернулся. История его сражений и гибели открылась спустя 67 лет, когда в районе деревни Петрово Ельнинского района Смоленской области в одиночном окопе участники поисковых отрядов обнаружили воина. С останками были найдены солдатская фляжка, противогаз и медальон, по которому и был узнан солдат. Красноармеец Михаил Гусев пал смертью храбрых в начале 42-го, защищая столицу. На медальоне сохранились все координаты нашего земляка.

Было одновременно и больно, и радостно. Больно от понимания масштабов утрат и потерь, не рожденных жизней, поломанных судеб. Радостно, что еще один солдат Великой Отечественной обрел покой в родной земле, и его доброе имя возвращено из небытия.

Об этом говорили участники траурного митинга: глава Каргапольского района Виктор Сухнев, помощник губернатора Курганской области по военно-патриотическому воспитанию генерал-майор Владимир Усманов, военный комиссар Каргапольского и Шатровского районов Андрей Демиденко, односельчане, ветераны, школьники.

- Во многих городах стоят обелиски, на которых просто выбиты имена погибших, – обратился к собравшимся Владимир Усманов. - Не они лежат там, а лишь их имена, их дух. А сами солдаты далеко от Урала. Вся западная часть России и половина Европы устланы костями наших солдат! 27 миллионов мы потеряли в той войне.

В тех событиях, в которых принимал участие Гусев, а это была операция «Тайфун», потери неимоверные - более миллиона. Битва под Москвой стала для всего мира «колоколом победы». Впервые немецкая армия потерпела поражение. Весь мир узнал, что под Москвой немцы разбиты. Нашлись силы, которые смогли победить немецкую армию, и это были наши солдаты. Именно Михаил Гусев показал всему миру в самом начале войны, что победа будет за нами! То, что происходит сегодня на каргапольской земле – это всё, что мы можем для него сделать, и это не может сравниться с тем, что он сделал для нас, отдав свою жизнь! Прощаясь сегодня с русским солдатом, рядовым Гусевым, в преддверии святого праздника - Дня Победы, вспомним всех – родных, близких, далеких, они это заслужили. Вечная память рядовому Гусеву, слава солдату победителю! - завершил свою эмоциональную речь генерал-майор Владимир Усманов.

Глава Каргапольского района Виктор Сухнев, сделавший все возможное и невозможное для того, чтобы останки солдата похоронили на родине (ведь у М.Гусева уже не осталось родственников), обращаясь к односельчанам, произнес:

- Мы провожаем в последний путь нашего земляка. Вечная память Михаилу Максимовичу Гусеву, вечная память всем, не вернувшимся с войны!

И каждый из присутствующих, провожая в последний путь солдата, думал о своих близких, не вернувшихся с полей сражений, похороненных далеко от родной земли. Думал о возвратившихся с войны, но не доживших до этого Дня Победы и похороненных рядом на сельском кладбище. Никто лично не знал красноармейца Гусева, но в этот день каждый из пришедших в мемориальный парк считал его своим. И как точно заметил военный комиссар Каргапольского и Шатровского районов Андрей Демиденко:

- Благодаря ему, погибшему под Ельней в начале 1942-го, мы сегодня, дышим, любим, негодуем, радуемся, одним словом – живем на этой земле!

По всем православным традициям, с воинским салютом, отдав заслуженные почести рядовому Гусеву, похоронены останки солдата в журавлевской земле. Людской поток с цветами и венками направился к свежей могиле красноармейца. Живые алые гвоздики возложили на могильный холм участница Великой Отечественной, разведчица партизанского отряда София Кисель, председатель местного отделения ДОСААФ Каргапольского района Виктор Викторов, начальник Шадринской автошколы ДОСААФ Александр Багров и другие участники автопробега «Равнение на Победу», которые за несколько часов до торжественного захоронения солдата прибыли в село Журавлёвка и уже успели встретиться с учениками и преподавателями Журавлёвской общеобразовательной школы, провести уроки мужества, конкурс по скоростной стрельбе, рассказать о героическом подвиге народа, выигравшего самую кровопролитную войну.

Михаил Гусев обрел покой в родной земле, в парке рядом с замечательной школой, где есть музей, где дети помнят и чтят память о земляках-воинах Великой Отечественной, где будет продолжена работа по поиску родственников солдата. И кто знает, может через год, а может, и раньше в красивый сельский парк, к могиле теперь уже известного солдата придут его потомки, чтобы поклониться его подвигу и сказать спасибо всем, кто сделал список неизвестных солдат, погибших под Смоленском, короче.

 

 

- под таким девизом региональное отделение ДОСААФ в преддверии Дня Победы провело автопробег.

В Курганской автомобильной школе большегрузные и легковые автомобили, украшенные транспарантами, флагами и эмблемами, ждали своих необычных пассажиров - участников автопробега. Но перед тем как отправиться в путь, курсанты и преподаватели автошколы собрались на торжественном митинге рядом с копией Знамени Победы, которое будет сопровождать колонну на протяжении всего маршрута.

Напутствие и добрые слова перед стартом сказали заместитель председателя регионального отделения Сергей Пан, начальник Курганской автошколы Николай Хруницкий и участник автопробега, ветеран военных действий в Афганистане, вертолетчик, кавалер ордена Красной Звезды, совершивший в небе Афганистана более 200 боевых вылетов, Борис Хомяков.

Для Курганской автошколы 920-километровый маршрут агитпробега пролег через Мишкинский, Шумихинский, Щучанский и Сафакулевский районы.

В этот же день торжественный старт автопробега, посвященного 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся в Петуховской, Куртамышской и Шадринской автошколах. Общая протяженность всех маршрутов автопробега составила более 2 600 километров по 20 районам Зауралья.

В каждом населенном пункте, который посетили участники автопробега, были торжественные митинги с участием ветеранов Вооруженных Сил, «Уроки мужества», встречи с лекторами областного краеведческого музея, состязания по военно-прикладному многоборью.

И обязательно – посещение ветеранов Великой Отечественной войны, но не только для того, чтобы посмотреть, как живется победителю, и вручить ему памятный подарок, но и оказать посильную помощь. К участникам областного автопробега в районах и городах присоединялись активисты и сотрудники местных отделений ДОСААФ, которые включались в проводимые мероприятия и дополняли их своими.

 

 

 

 

Региональное отделение ДОСААФ приняло самое активное участие в параде Победы на центральной площади столицы Зауралья, посвященном 67-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

Невзирая на пасмурную погоду и моросящий дождь, более 15 тысяч курганцев пришли отдать дань памяти и уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

С высокой трибуны участников парада приветствовали губернатор Олег Богомолов, председатель областной думы Владимир Казаков, глава Кургана Виктор Серков, руководители силовых структур и ведомств области, ветераны войны и труда.

- 9 Мая - самый близкий и дорогой нашим сердцам государственный праздник. Он объединяет всю Россию, все поколения наших сограждан. В этом славном празднике слиты воедино неукротимое святое стремление нашего народа и армии защитить Родину от врага, гордость наших граждан за свою страну, за её воинов и тружеников, разгромивших фашизм, наша скорбь о родных и близких, отдавших за это самое дорогое - свои жизни, - отметил в своем выступлении Олег Богомолов.

Губернатор подчеркнул, что более 200 тысяч курганцев сражались на всех фронтах самой грозной и беспощадной войны прошлого века. Свыше половины – приняли смерть на поле боя. Сегодня в Курганской области проживают чуть более двух тысяч фронтовиков.

- С их героизмом в полной мере сопоставим самоотверженный труд в тылу во имя Победы. Жители Курганской области за первый год войны приняли и ввели в строй 15 эвакуированных заводов - внесли весомый вклад в создание за Уралом целой индустриальной страны. Это по своей значимости сравнимо с величайшими сражениям военного времени. Зауральцы - рабочие по брони, инвалиды и старики, женщины и подростки - трудились почти круглосуточно, мужественно преодолевая голод, холод, лишения. За проявленную трудовую доблесть более 75 тысяч наших земляков были удостоены высоких званий и почестей, награждены орденами и медалями, - сказал Олег Богомолов.

В параде приняли участие личный состав и курсанты Курганского пограничного института ФСБ России, областного и городского военкоматов, а также учащиеся кадетских классов школ города Кургана.

А начался парад с прохождения колонны военной техники. В составе колонны четким строем шли автомобили Курганской и Куртамышской автошкол, учебного центра ДОСААФ. Под торжественный марш прошла по площади колонна автомобилей, участвовавших в областном автопробеге «Равнение на Победу! », который завершился за несколько дней до всенародного праздника.

После общегородской минуты молчания участники торжественной церемонии возложили венки и цветы к стеле Героев Советского Союза и Вечному огню.

От регионального отделения ДОСААФ к постаменту павшим корзину с цветами возложили председатель Николай Сытник и заместитель председателя Сергей Пан.

 

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER