Новости Курганской оборонной

Новости Курганской оборонной

access_time14:07 | 05 марта 2012 г.

- Рассредоточьтесь! Соблюдайте дистанцию. Не сбивайтесь в кучу, - это хорошая мишень для противника! .. - раздавал команды судья на этапах майор запаса Андрей Звонарёв, он же по совместительству военрук Кетовской средней общеобразовательной школы Курганской области.

Я, как пишет нам в репортаже о своих впечатлениях постоянный автор Татьяна Орлова, уже чувствовала себя почти военным корреспондентом. И выстрелы, и взрывы, и «минное» поле, и крики «Ура! ». И я с камерой вслед за «бойцами». Одно радовало, что это всего лишь игра, а бойцы в белых маскировочных халатах – учащиеся шестых, седьмых, девятых классов. Правда, в качестве «противника» – самые настоящие сотрудники ОПОНа и военного комиссариата области, не единожды бывавшие в горячих точках. В этот день, они, имеющие за плечами не по одной операции по обезвреживанию противника, с таким же задором, как и юные бойцы, принимали участие в военно-спортивной игре «Зарница».

Десять команд Кетовского района приняли участие в тактической игре на местности. Пригород Кургана на несколько часов наполнился раскатами автоматных очередей, глухими звуками от разрывающихся взрывпакетов, одиночными выстрелами из пневматических винтовок. Заснеженное поле было расцвечено флажками, обозначающими проходы в «минном поле», дым от костров добавлял февральскому морозцу аромата полевой кухни. Краснощекие бойцы в маскировочных халатах и комбинезонах ответственно и серьезно проходили каждый этап. От волнения юные командиры забывали о своей миссии, а когда судьи напоминали им, что необходимо вести за собой отряд, окончательно путались в строевых терминах, не понимая разницы между шеренгой и цепью.

Но главная цель игры, конечно же, заключалась не только в том, чтобы прикоснуться к армейскому искусству ведения боя, но дать мальчишкам чуть понюхать пороха и почувствовать себя будущими защитниками Родины, готовыми на лишения и трудности.

Все началось с торжественного построения команд и напутствия старших товарищей перед игрой. Председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Сытник, поднимая боевой дух юным бойцам, пожелал мальчишкам победы, отметив:

- Парни! Пройдет совсем немного времени, и вы встанете в ряды Вооруженных Сил России. Сегодняшнее мероприятие - это своего рода репетиция вашей службы, испытание на силу, выдержку и выносливость!

От всех участников торжественного построения к памятнику воинам 32-го лыжного полка, который формировался на Увале (рядом с местом проведения «Зарницы»), отправили траурную гирлянду, как дань уважения воинам Великой Отечественной войны.

И вот с интервалом в три минуты, после жеребьевки команд, участники уходят на этапы. Первый этап, и сразу неудачи в командах. Не то от волнения, не то от холода мало кто смог поразить биатлонные мишени из пневматической винтовки. Дальше команда имитирует действия при «ядерном взрыве». Холмистая местность пригорода Кургана усложняла выполнение задачи юным бойцам. Следующий этап – внезапное нападение противника. В засаде – опытный боец ОПОНа. Пулеметные очереди раскатистым эхом разлетаются между деревьями и кустами. Мальчишки, растерявшись, не могут принять правильное решение, рассыпавшись в разные стороны, и только действия командиров спасают положение.

- Противник слева! Окружай! Огонь! – звучит голос юнармейца, и вот уже противник сдается, а отряд продвигается дальше.

Небольшая передышка в виде сложного задания – определение азимута с помощью компаса, и снова в бой. Воздушный налет. Надо правильно занять позицию, направив дула своих автоматов в воздух, в сторону предполагаемого налетчика.

Чуть подуставшие от этапов бойцы уже снова на новом испытании – метание гранаты в цель. Но то ли гранаты не настоящие, то ли бойцы переволновались, гранаты предательски летят мимо, не принося командам необходимых очков.

Снова передышка от боя. Необходимо передать информацию с помощью полевого телефона, соблюдая методику вхождения в связь. И не «смухлюешь», ведь на каждом этапе рядом с мальчишками - судьи-военнослужащие, которые оценивают по пятибалльной системе все успехи и промахи юных солдат.

После совершения марша отряд выполняет тактическую задачу: преодоление минного поля и развертывание в боевую цепь. По команде командира юнармейского отряда «саперы» ползком добираются до минного поля, щупами находят «мины» и отмечают проход в минном поле, установив по два флажка на передней и задней границах «минного поля» на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Это и есть безопасный путь для товарищей по команде. Шаг влево или вправо мимо этого коридора – и ты уже «подрываешься на мине». Осторожно, колонной по двое, отряд преодолевает «минное поле» и развертывается в «боевую цепь». Ползком, перекатом, короткими перебежками юнармейцы перемещаются и сосредотачиваются на рубеже перехода в атаку, сохраняя «боевой порядок». С криками «ура» бойцы завершают атаку у флага. Задача выполнена! Отряд возвращается на исходный рубеж, и командир докладывает о выполнении «боевой задачи».

Пока судьи подсчитывают баллы, бойцы с удовольствием «уничтожают» продовольственные припасы, предусмотрительно взятые с собой и приготовленные поварами команд.

Потом все желающие стреляли из самого настоящего боевого оружия – автомата Калашникова, под присмотром сотрудника ОПОНа. После каждого выстрела ребята старались отыскать на заснеженном поле свою гильзу и забрать ее как память о ярком, незабываемом событии.

И, наконец, построение и награждение призёров.

Первое место и пневматическую винтовку под радостные крики победителей получила команда юнармейцев Лесниковского лицея. Пневматический пистолет и диплом второй степени из рук главного судьи соревнований - заместителя председателя регионального отделения ДОСААФ Сергея Пана - получили юные солдаты из Новосидоровской средней общеобразовательной школы. Третьими по итогам всех этапов стали участники команды Кетовской средней школы.

Но даже проигравшие команды разъезжались по домам в отличном настроении. Они на несколько часов почувствовали себя настоящими мужчинами, а главное поняли - самая трудная, но почетная профессия – защищать Родину – мальчишкам из глубинки тоже по плечу!

 

Во имя грядущих побед!

Во имя Российского спорта!

Да здравствуют «Веселые старты»,

Ведущие к новым рекордам!

С таких вот слов начались соревнования в одном из лучших курганских спортивных комплексов «Турбинка». Участники спортивной эстафеты «Веселые старты» – младшие школьники. Четыре команды четвероклассников боролись за кубки и медали на семи этапах.

В торжественном открытии соревнований участвовали председатель регионального огтделения ДОСААФ Николай Сытник и начальник отдела спорта департамента социальной политики администрации Кургана Евгений Фатьянов.

- Свой праздник мы посвящаем российским воинам, защитившим Родину в годы тяжелых испытаний и охраняющим нашу Родину сегодня. Многое может наша земля! Может накормить тебя теплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить дивными лесами и полями, необозримыми просторами, но защитить сама себя она не может, - эмоционально настраивал и участников, и болельщиков ведущий спортивных состязаний.

Организаторы соревнований придумали для малышей необычные этапы. «Снайпер», «Кавалерист», «Переправа», «Летчики» - лишь часть интересных испытаний, совсем не сложных, но очень увлекательных.

Так, например, в соревнованиях «Кавалерист» юным участникам предстояло провести руками волейбольный мяч между фишками, добежать до обруча, положить в него мяч, сесть на фитбол (который имитировал «коня»), «доскакать» до следующего этапа, а на финише набросить кольцо на вертикальный стержень.

В конкурсе «Переправа» каждому участнику предстояло передвигаться по «кочкам», далее по гимнастической скамейке, затем преодолеть «бревно», добежать до обруча, взять из него теннисный мяч и бросить его в модуль - «кольцо». Учитывались и время прохождения этапа, и меткость участников команд. Остальные этапы были не менее зрелищны, интересны и увлекательны, и только от волнения и ответственности за свою команду участники совершали промахи и ошибки.

В общем итоге победу одержала команда из школы № 43. На втором месте – четвероклассники из школы № 12. Бронзовые призеры – юные спортсмены из школы-интерната № 17. Победители и призеры получили кубки и медали. Оставшаяся без призового места команда школы № 34 тоже не ушла без подарка. Утешительный сладкий приз был по-братски разделен на всех участников соревнований.

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER