Новости Курганской оборонной

Новости Курганской оборонной

access_time18:00 | 11 октября 2011 г.

«Мы не серая провинция, у нас есть свои герои! »

В плотно зашторенном классе информатики с большого экрана на зрителей смотрели лица юных солдат: серьезных и веселых, искренне улыбающихся и нарочито нахмуренных. И только строки, черными титрами проявляющиеся поверх черно-белых и цветных снимков, давали понять: эти ребята уже навечно в летописи героической истории земляков, да ещё в памяти матерей и отцов, не дождавшихся своих детей с армейской службы. Погиб в 18 лет…, погиб в 19 лет…

А в качестве зрителей - ученики 5-х, 9-х,10-х классов. Они пока ещё не всё понимают в тех событиях, но пытаются не пропустить ни единого кадра в фильме, усваивая известную для взрослых истину: в жизни всегда есть место подвигу.

И, как в подтверждение экранного действа, прозвучали слова заслуженного учителя России, преподавателя истории Варгашинской средней школы № 1 Курганской области Нины Куприной: «Мы не серая провинция, у нас есть свои герои - герои Великой Отечественной, герои афганской и чеченской войн».

А в качестве зрителей - ученики 5-х, 9-х,10-х классов. Они пока ещё не всё понимают в тех событиях, но пытаются не пропустить ни единого кадра в фильме, усваивая известную для взрослых истину: в жизни всегда есть место подвигу.

И, как в подтверждение экранного действа, прозвучали слова заслуженного учителя России, преподавателя истории Варгашинской средней школы № 1 Курганской области Нины Куприной: «Мы не серая провинция, у нас есть свои герои - герои Великой Отечественной, герои афганской и чеченской войн».

6 октября для школы № 1 ознаменовалось очень важным и ярким событием - открытием военно-патриотического клуба «Патриот». По этому поводу - парадная форма и на школьниках, и на гостях, пришедших разделить радость от не рядового события и напутствовать ребят на большие дела.

- Невозможно воспитать патриота отдельными мероприятиями. Для этого нужна постоянная кропотливая работа по привитию любви и уважения к родному краю, к людям, которые его населяют и которые принесли немало пользы своей малой родине, - так начала свой разговор с гостями и членами клуба, его руководитель Нина Куприна. А в подтверждение собственных слов перечислила мероприятия, которые стали уже традиционными в Варгашинской школе: уроки мужества, месячник оборонно-массовой и спортивной работы, митинг 9 Мая. И вот добавляется ещё одно, не менее серьезное и значимое - начинает свою работу военно-патриотический клуб «Патриот». У клуба уже есть программа, поставлены цели и задачи, написан текст присяги.

- Разве можно полюбить то, чего не знаешь? Если не знаешь историю своей страны, своей земли, разве можно это полюбить? - обращается к собравшимся Нина Константиновна. - Именно поэтому мы будем уделять внимание изучению истории малой родины. Мы будем писать героическую летопись родного края!

- Будущее есть только у того государства, молодое поколение которого выбирает патриотизм, - продолжила мысль о роли патриотического воспитания заместитель руководителя клуба, тоже учитель истории Наталья Куприна. Кстати, Наталья Владимировна пошла по стопам своей мамы Нины Константиновны. Видимо, у Куприных любовь к истории – это семейная черта.

В презентации клуба, представленной Натальей Владимировной, прозвучала главная цель работы «Патриота»: обучение и воспитание подростков, формирование гармонично развитой личности с активной жизненной позицией.

Достигать выполнения этой цели члены клуба планируют через организацию и проведение вахт памяти, изучение героического прошлого Вооруженных Сил, проведение акций, интеллектуальных игр, круглых столов и экскурсий, поисковой и исследовательской деятельности. Не зря же в девизе клуба прописаны слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться! » Есть у «Патриота» и своя эмблема.

Кстати, ребята уже своими делами доказали, что имеют право носить гордое звание патриотов. В сентябре провели операцию «Память». Посетили варгашинское кладбище, возложили цветы на могилы выпускников школы, погибших в Чечне. Поклонились могилам учителей-участников Великой Отечественной войны. Встретились с родителями Алексея Долбоноса, бывшего выпускника школы, посмертно награжденного орденом Мужества. Провели акцию «Посади цветок». Для этого собрали целое ведро семян, а потом раздавали их жителям Варгашей, чтобы на следующий год родной поселок был ещё красивей, чем прежде. В начале учебного года провели «Урок мужества», участвовали в «Дне здоровья», заняв призовые места в своих подгруппах.

В планах клуба работа стрелковой и парашютной секций. Первое занятие для метких стрелков уже прошло при участии местного отделения ДОСААФ и военрука школы.

И вот настал момент, когда школьники, волнуясь, произносили слова клятвы:

«Торжественно обещаю неустанно стремиться стать настоящим гражданином нашего Отечества и своей малой родины, быть достойным памяти наших предков…

Твердо стоять на защите правды, чести и достоинства. Бороться с проявлениями несправедливости подлости и жестокости. Хранить и преумножать традиции нашего клуба, не отступая перед трудностями».

После торжественных обещаний ребята получили свои первые серьезные задания.

Старшей группе предстоит подготовить выступление к конференции «Героическая летопись своего края» на тему: «Учителя школы № 1 – участники Великой Отечественной войны». Для учащихся 9-10-х классов тема выступления: «Выпускники нашей школы - участники Афганской и Чеченской войн». Младшей группе (5 класс) предстоит раскрыть сразу две темы: «Мои земляки – участники Великой Отечественной войны», «Мои земляки – Герои Советского Союза».

В ближайших планах патриотов организация и проведение торжественной линейки в дни рождения настоящих героев Алексея Долбоноса и Дмитрия Васильева, погибших при исполнении воинского долга. Клуб «Патриот» намерен бороться за право носить имя кавалера ордена Мужества Алексея Долбоноса.

В этот день тема патриотизма звучала и в выступлениях гостей.

Глава поселка Владимир Иванов так сказал:

- Кого мы считаем патриотами? У каждого свой ответ. Но все будут правы в том, что Родина начинается не с огромной территории и великой российской истории, а с семьи, с родителей, с уважения к ним. Мы - продолжатели традиций своей семьи. Родина начинается с дома, в котором мы живем, с села, поселка, улицы.

Не стесняйтесь делать добрые дела. Пройдет немного времени, и мы будем гордиться вами! - напутствовал школьников Владимир Викторович.

Председатель местного отделения ДОСААФ Варгашинского района Игорь Федотов пообещал полную поддержку и помощь со стороны оборонной организации. Много ещё звучало пожеланий, но все выступавшие были едины во мнении: такой клуб нужен и школе, и поселку, и району, а патриотическое воспитание – дело государственной важности.

И, как программа максимум, прозвучали для юных патриотов слова руководителя клуба Нины Куприной:

- Как сказал наш земляк генерал Усманов: «У великих предков не может быть сереньких потомков». Вы - будущие герои, и мы очень на вас надеемся!

Завершилось мероприятие возложением живых цветов к обелиску Памяти в центре Варгашей. Будущие герои положили букеты осенних цветов на серые плиты с именами героев нынешних, ценой своей жизни прославивших малую родину, оставивших яркий след в истории страны и пример для подражания молодому поколению.

В окопах легче не будет!

Два дня в спортивном лагере «Космос» проходили соревнования летнего этапа спартакиады допризывной молодежи. В упорной борьбе 16 команд из районов и городов Зауралья выявляли сильнейших в личном и командном зачете.

Первый день спартакиады был обозначен торжественным открытием и соревнованием по перетягиванию каната, в котором, кстати, победила команда Куртамышского района. Организаторы решили не перегружать допризывников, а просто эмоционально и физически подготовить ребят к серьезным испытаниям, запланированным на второй день. На торжественном открытии, как и полагалось, звучали приветственные речи исполняющего обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ Сергея Пана, начальника отделения военного комиссариата Курганской области Валентина Трефилова и главного судьи соревнований Андрея Рязанова.

Курсанты Курганского военного института ФСБ России продемонстрировали свои умения в рукопашном бою, а солисты из лицея для одаренных детей подняли настроение будущим солдатам талантливым исполнением патриотических песен.

Настоящие испытания ждали допризывников во второй день. Погода также добавила свои нюансы: моросящий дождь и холодный осенний ветер не позволили показать высокие результаты некоторым участникам, но ребята не унывали, понимая, что эти соревнования – лишь прелюдия к особенностям армейской службы. В окопах легче не будет! Тем не менее, несмотря на погоду и серьезную конкурентную борьбу, определились лидеры в отдельных видах соревнований. В стрельбе самым метким был Ринат Аскаров из Сафакулевского района. Перекладина покорилась далматовцу Владимиру Бычкову. Александр Бурцев из Половинского района стал сильнейшим в метании гранаты. Его земляк Евгений Моисеев быстрее всех одолел дистанцию в 1000 метров. В беге на 100-метровой дистанции не оказалось равных шадринцу Александру Малинину. Лучшие в отдельных видах соревнований получили медали и специальные призы от фирмы «Интерсвязь - 45».

Умение работать в команде продемонстрировали допризывники в военизированной полосе препятствий, где нужно было не только самому хорошо выступить, но и, преодолев свой этап, эмоционально поддержать товарища по команде. Участникам пришлось продемонстрировать умения и навыки начинающих солдат. Разборка-сборка автомата, преодоление двухметрового забора с разбегу, надевание противогаза и перенос ящика с боеприпасами, надевание общевойскового защитного костюма, бег по «кочкам», в качестве которых по дорожке стадиона были разбросаны автомобильные шины, попадание гранатой в цель, стрельба из винтовки и под занавес – фигурное вождение автомобиля, где участники допускали больше всего ошибок. Самой дружной и сплоченной командой в этом виде соревнований оказались ребята из Кургана. Вторыми в эстафете стали сафакулевцы, на третьем месте – петуховцы.

В общекомандном зачете победителем спартакиады допризывной молодежи стала команда Кургана, члены которой общими усилиями набрали 687 очков. Десять очков уступили им серебряные призеры - допризывники Далматовского района. На третьем месте – команда из Половинского района - 733 очка.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER