Новости Московской областной оборонной

Новости Московской областной оборонной

access_time13:49 | 19 июля 2013 г.

В Волоколамском районе Подмосковья, на историческом поле у разъезда Дубосеково, в прошедшие выходные дни состоялся международный военно-исторический фестиваль-реконструкция «Поле боя», в котором участвовали более 1000 человек из 80 различных военно-исторических клубов России, Украины и Белоруссии, почти 100 единиц военной техники и 15 танков. «Боевые действия», посвященные 70-летию Прохоровского танкового сражения, получились почти настоящими. ДОСААФ Московской области на фестивале представляли члены военно-исторических клубов из Дмитрова и Ногинска, а почетными гостями были исполняющий обязанности председателя регионального отделения оборонного общества В. Недайвода, заместитель председателя А. Петрачёв и ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы на Курской дуге А. Ворона, который в 1943 году водил машины по военным дорогам.

В первый день участники фестиваля представили реконструкцию боёв лета 1941 года, когда без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. На этом поле боя всё в точности, как было в июле 41-го.

Разрозненные отряды советских пограничников отступают под натиском гитлеровских дивизий, но сражаются за каждую пядь родной земли. И это несмотря на то, что у противника численное и материальное превосходство. Вот танк Красной армии неожиданно подрывается на «мине». Экипажу спастись не удается – «фашисты» расстреливают их чуть ли не в упор. «Оккупанты» продолжают наступление, а с трибуны раздается яростный и негодующий свист зрителей.

Они стали свидетелями и реконструкции открытия второго фронта - «высадки союзных войск в Нормандии», в которой участвовали члены военно-исторических клубов в форме вооружённых сил других государств антигитлеровской коалиции.

Реконструкция Прохоровского танкового сражения оказалась максимально приближена к реалии: под ногами тряслась земля - пиротехники постарались, чтобы бой со стороны выглядел натурально, выстрелы, взрывы, рёв двигателей, всё это переносило зрителей в те далёкие июньские дни 1943 года, когда решалась судьба нашей страны, и, пожалуй, всего человечества. При появлении танков, зрители вскакивали с мест, ведь перед ними были настоящие боевые машины времён Великой Отечественной войны советского и немецкого производства: средние Т-4, «Пантера», легендарные Т-34 и самоходные орудия.

Мало кому известно, но некоторые из задействованных танков были идеально сделанными копиями, например, «Тигр» был специально собран для съёмок художественного фильма «Белый тигр», однако такие тонкости никак не уменьшили впечатлений, полученных зрителями.

Почти пять десятков подростков возрастом от 10 до 17 лет отдохнули и многому научились за десять июльских дней в оборонно-спортивном лагере «Запад-2013» возле деревни Малое Крутое Шаховского района. Он был организован первичными отделениями ДОСААФ поисковых отрядов «Запад» и «Поиск им. Ольховского».

На открытие лагеря в гости к ребятам приехали депутат Госдумы А. Свинцов, глава сельского поселения Серединское С. Зимнухов, заместитель председателя регионального отделения А. Петрачёв, начальник отдела молодёжи и спорта А. Рязанцев.

Лагерная программа оказалась очень насыщенной. Ребята изучали азы начальной военной подготовки, осваивали строевую подготовку и навыки рукопашного боя, стреляли из пневматической винтовки, разбирали и собирали автомат Калашникова, занимались физическими упражнениями и участвовали в спортивных соревнованиях. Короче говоря, получали навыки, которые пригодятся и в жизни, и на армейской службе.

Местное отделение ДОСААФ Шаховского района предоставило для лагеря «Урал», и будущие призывники смогли познакомиться с устройством автомобиля. Они стали также участниками поисковой экспедиции в местах боёв зимы 1941-1942 годов, в результате которой были обнаружены останки девяти бойцов Красной армии.

Ребята отправились домой полные впечатлений, с сертификатом о прохождении курса молодого бойца и грамотой за волю к победе.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER