Новости Оренбургской оборонной

Новости Оренбургской оборонной

access_time14:28 | 07 мая 2013 г.

В преддверии майских праздников свой 90-летний юбилей отметил Борис Золойко – участник битвы за Ленинград, Сталинградского и Курского сражений. Борис Петрович Золойко родился в Орске. С детства мечтал о небе, и когда в городе открылся аэроклуб, он тут же пошел «записываться в летчики». Не успел Борис по-настоящему овладеть летным мастерством, как началась война.

Золойко, как и большинство его ровесников, не стал ждать повестки, а сам пошел в военкомат. За время войны Борис Петрович совершил 448 боевых вылетов, был известен как мастер бомбовых ударов. Летчик награжден орденами Отечественной войны первой степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другими. Командование представляло его к еще двум орденам Красного Знамени, однако в ходе боевых действий документы где-то «затерялись».

После войны Борис Петрович вернулся в родной Орск, принялся активно воссоздавать аэроклуб, стал его руководителем, был первым послевоенным председателем оборонной организации в городе.

Однако обстановка в мире накалялась, страна нуждалась в новом поколении воздушных асов, и командование ВВС обратилась к группе боевых летчиков с просьбой вернуться на службу. И Борис Петрович в качестве летчика-инструктора самолетов «Як-11» и «МиГ-15» отправился в Пензенскую область, где с 1952 по 1957 годы готовил для ВВС квалифицированных пилотов.

90-летний ветеран, гвардии майор в отставке, несмотря на почтенный возраст, продолжает вести большую общественную работу, является членом совета ветеранов Ленинского района города Орска, работает в составе комиссии совета по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, с большим желанием встречается с учащимися школ и других учебных заведений района и города, отдавая много сил военно-патриотическому воспитанию нового поколения. Борис Петрович - постоянный гость Орского аэроклуба, без его участия не проходит ни одно мероприятие, организованное в клубе и местном отделении ДОСААФ Орска. Его заслуги отмечены благодарностями губернатора Оренбуржья и председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ).

С юбилеем и Днем Победы Бориса Петровича Золойко поздравили губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава города Орска Виктор Франц, председатель регионального отделения ДОСААФ Александр Купцов, который вручил юбиляру орден ДОСААФ России «За заслуги» третьей степени.

Второй этап областной спартакиады образовательных учреждений ДОСААФ, посвященной 100-летию трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А.И. Покрышкина, состоялся недавно в Медногорске.

За главный приз - кубок регионального отделения ДОСААФ боролись команды курсантов всех семи школ оборонного общества.

Ребята показали свои навыки в военно-спортивном многоборье, включавшем в себя бег на 100 и 1000 метров, перетягивание каната, разборку-сборку автомата АК-74, пулевую стрельбу, подтягивание на перекладине и метание гранаты на дальность.

В общем зачете первенствовали курсанты Медногорской автошколы, выигравшие четыре вида программы спартакиады. Вторыми стали ребята Сорочинской автошколы, а замкнула тройку лидеров команда Новотроицкой автошколы.

Параллельно курсанты автошкол сдавали нормативы комплекса ГТО.

Шестеро из них - Кирилл Седовенко и Георгий Ониани (оба - Медногорская АШ), Петр Саранчуков (Новотроицкая АШ), Алексей Горшихин (Бугурусланская АШ), Ринат Миникаев (Сорочинская АШ) и Талгат Мухамбетказиев (Бузулукская АШ) - выполнили нормативы комплекса и награждены серебряными значками ГТО.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER