Новости Сахалинской оборонной

Новости Сахалинской оборонной

access_time13:33 | 29 апреля 2013 г.

«День призывника» прошел недавно на Сахалине. В его рамках региональное отделение ДОСААФ при поддержке областного министерства спорта, туризма и молодежной политики организовало открытое первенство оборонного общества по военно-прикладным видам спорта среди допризывной молодежи.

В течение почти четырех часов члены семи команд, представлявших Анивский городской округ и Южно-Сахалинск, состязались в лично-командном первенстве регионального отделения ДОСААФ по стрельбе из малокалиберной винтовки, а также двух конкурсах – по неполной разборке и сборке автомата Калашникова и защите от оружия массового поражения.

За действиями молодежи наблюдала судейская бригада из членов совета регионального отделения и активистов ДОСААФ, представителей патриотических общественных организаций и казачества, офицеров запаса - Игоря Пилюгова (главный судья соревнования), Игоря Андреева, Павла Захарова, Владимира Цветкова, Александра Игнатьева.

В командном первенстве по сумме выступлений в трех видах программы победу в упорной борьбе одержали ребята средней школы № 5 поселка Троицкое Анивского городского округа, которые были сильнейшими в стрельбе и конкурсе по защите от оружия массового поражения. Команда детского дома того же поселка, победившая в разборке-сборке автомата, на второй позиции. Третье место за учащимися кадетской школы Южно-Сахалинска.

Жаркие баталии развернулись и в личном первенстве, где отличился воспитанник детского дома Андрей Тамбов, выигравший стрельбу и «автомат». В конкурсе по защите от оружия массового поражения лучшим был Сергей Кан из средней школы № 5. В число призеров трех видов программы вошли Дмитрий Минулин и Влад Табиашвили из школы № 5, кадеты Сергей Лебедь, Сергей Путешков и Вадим Блохин.

Сахалинские ветераны Великой Отечественной войны отличный подарок, который в памяти вернет их в боевую молодость, а молодежь увидит легендарный ЗиС-5, участвовавший в боях за освобождение юга Сахалина в 1945 году, а потом работавший в сельском хозяйстве.

Раритет 1936 года поисковики нашли на одном из огородов на севере Сахалина. А неимоверными усилиями активистов военно-патриотического фонда «Пионер», регионального отделения ДОСААФ и регионального отделения международного общественного благотворительного фонда «Победа-1945» легенду восстановили. И теперь после реконструкции «ЗиС-5» будет принимать участие в военных парадах, праздновании Дня Победы, в ежегодных акциях «Вахта памяти».

На восстановлении трудился весь коллектив южно-сахалинской автошколы ДОСААФ под руководством начальника Валерия Юсупова. Грела мысль, что ветераны на День Победы вновь смогут сесть в «ЗиС», не раз спасавший жизнь, это доставит им огромную радость.

Выявились на работах и настоящие патриоты дела. Такие, как Мирон На, инструктор автошколы. Кулибин 21 века, он посвятил восстановлению ЗиС все свободное время, задерживался вечерами, приходил по выходным, «потому что никто не мешает». «Знаете, сложность была не в том, что работа тяжелая, ведь машина не из хитрых. Здесь сложность, что нет деталей. Теперь уже и фильмы о Второй мировой войне смотрю с особым пристрастием, сравниваю, запоминаю. Но кое-где пришлось отойти от классического образца. Ведь на военном «ЗиСе» поворотников и стоп-сигналов не было, зеркала заднего вида тоже поставили сами, специально разыскали старого образца», - рассказал он.

Так, в результате русской смекалки, технической помощи профессионалов, огромного желания сделать хорошее дело из кучи металла, фанеры, досок стали вырисовываться узнаваемые всему миру черты.

Первый выход в свет единственный на Сахалине ЗИС-5 совершит уже 7 мая. Машина пройдет часть пути в ежегодной военно-патриотической акции «Вахта памяти», организованной региональным отделением ДОСААФ. Затем в планах – участие в параде Победы 9 Мая и в празднованиях даты освобождения Сахалина. А в перерывах между боевыми выходами прошедший войну труженик сможет отдыхать в музее военной техники, который создают на площади Славы.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER