Новости Самарской оборонной

Новости Самарской оборонной

access_time14:48 | 25 июня 2013 г.

В Самаре недавно состоялся фестиваль прессы. Издалека было видно посетителям Струковского сада площадку «Детский лагерь «Самарская газета», которую организовала любимая многими читателями городская газета. В работе этой площадки активно участвовали и досаафовцы региона.

Показательные заезды устроили автомоделисты оборонного общества, а победитель чемпионата Южного федерального округа по служебному собаководству 2013 года Владислав Бондаренко и его верный друг - немецкая овчарка Ханна продемонстрировали зрителям работу собаки с детьми-инвалидами, выполнение команд общего курса послушания, охрану вещи, задержание «правонарушителя».

Региональное отделение ДОСААФ предоставило также сертификаты для розыгрыша призов - на полет на Як-52 во время традиционного регионального фестиваля авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, на пять часов вождения на автоматизированном автодроме Самарской ОТШ, на один час стрельбы в тире.

Все, посетившие площадку «Самарской газеты», получили буклет с информацией, в каких автошколах ДОСААФ можно научиться водить автомобиль.

На аэродроме Бобровка торжественно открыт детский оздоровительный военно-спортивный лагерь «Авиатор», действующий на базе Самарского областного аэроклуба ДОСААФ. Этот лагерь является основной площадкой реализации социального проекта ДОСААФ России «Бумеранг» на территории Самарской области.

Основной контингент отдыхающих в «Авиаторе» – дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитанники детских домов и школ-интернатов, подростки, имеющие приводы в полицию, а также состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

На церемонии открытия присутствовала вся первая смена лагеря - 250 ребят из 12 муниципальных образований области. Их приветствовали заместитель министра социально-демографического развития – руководитель департамента по вопросам семьи и детства Олег Рубежанский, консультант управления по связям с депутатским корпусом и общественными объединениями администрации губернатора области Александр Кромин, председатель регионального отделения ДОСААФ Василий Плавченко, заместитель главы администрации Кинельского района Дмитрий Болдов.

В честь открытия лагеря была подготовлена и на «отлично» исполнена концертная программа. Перед ребятами и почетными гостями выступили детский танцевальный коллектив «Дубравушка» и клуб славянской культуры «Добрыня», показавший искусство владения саблями. Асы самарского областного аэроклуба приготовили для ребят свои сюрпризы. Вертолет Ми-2 под управлением летчика 1-го класса Анатолия Федотова пронес над «взлеткой» флаг России. Парашютисты аэроклуба представили «авиаторам» образцовые прыжки. Авиамоделисты пилотажной группы «Пилот-экстрим» областного аэроклуба запустили в небо радиоуправляемые модели самолетов. Перед строем мальчишек и девчонок продемонстрировали мощь своих мотоциклов самарские байкеры «Ночные волки». Ребята могли рассмотреть и потрогать «крутые» мотоциклы, а также сфотографироваться с ними.

Многочисленные журналисты, присутствовавшие на церемонии открытия лагеря «Авиатор», смогли задать свои вопросы представителям органов власти и регионального отделения ДОСААФ на небольшом брифинге, организованном в здании контрольно-диспетчерского пункта аэроклуба.

В 2012 году профильную подготовку и оздоровление в «Авиаторе» прошли 600 детей в возрасте от 12 до 18 лет со всей Самарской области.

В нынешнем году за четыре смены по 21 дню лагерь примет 1000 детей из городов и муниципальных районов губернии.

В «Авиаторе» ребята не просто отдыхают, а летают на самолетах и вертолетах, прыгают с парашютом, осваивают первоначальные навыки вождения автомобиля, занимаются строевой и физической подготовкой, изучают стрелковое оружие, стреляют, разбирают-собирают автомат Калашникова, учатся применять средства индивидуальной защиты, играют в пейнтбол, изучают историю Вооруженных сил, приобретают полезные для жизни навыки. По результатам парашютно-десантной подготовки ребятам выдаются свидетельства парашютиста.

Большое внимание во время работы лагеря уделяется спортивной и культурно-массовой работе. Спортивная подготовка включает в себя ежедневную утреннюю зарядку, а также ежедневные тренировки и соревнования на открытом воздухе по волейболу, пионерболу и футболу. Для отдыхающих организуются «веселые старты», турниры по легкой атлетике, шашкам, шахматам, теннису, армрестлингу, дартсу.

Подростки в лагере получают качественную теоретическую и практическую подготовку по нескольким дисциплинам, как военным, так и спортивным, приобретая ценные знания, умения и навыки, которые в дальнейшем помогут им и в выборе профессии, и в жизни.

О работе военно-спортивного лагеря «Авиатор», созданного на базе аэроклуба и открывшего свой 13-й сезон, а также о достижениях и проблемных вопросах в работе областного ДОСААФ шел разговор в вечерней программе «Диалог в прямом эфире» на «Радио России – Самара».

Гостями в студии были заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Андрей Медников и начальник Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России Геннадий Черковский.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER