Новости Северо-Осетинской оборонной

Новости Северо-Осетинской оборонной

access_time13:00 | 13 октября 2011 г.

Курсанты приступили к занятиям

Качественно и плодотворно потрудились в прошлом учебном году коллективы автомобильных школ ДОСААФ республики, полностью выполнившие план подготовки военно-обученных специалистов. Им нужно было подготовить 830 специалистов, а итоговая цифра оказалась чуть выше - 833. И в начавшемся учебном году руководители и инструкторско-преподавательский состав автошкол полны решимости не снижать набранных темпов, а работа им предстоит ответственная, ведь в первом потоке уже за парты сели юноши, направ­ленные в автомобильные школы военными комиссариатами.

Владикавказская школа, например, приняла 109 курсантов, которые будут обу­чаться военно-учетной специально­сти «водитель-электромеханик», а 50 ребят после окончания курса получат специальность води­теля категории «С».

В Моздокской школе курс обучения пройдут 60 юношей, 10 из них получат удостоверение водителя категории «Д», 7 - категории «Е», остальные - водителя категории «С». Курсантами Ардонской школы стали 90 юношей из Дигорского, Ирафского, Кировского, Правобережного и Ардонского районов. Они станут водителями категории «С».

За четыре месяца будущие воины изучат специальные дисциплины, основные из которых «Устройство и эксплуатация автомоби­ля» и «Правила дорожного движения». Им предстоит заниматься в лабораториях, учиться практическому вождению, изучать уставы Вооруженных Сил. В учебный процесс входят также меро­приятия по военно-патриотическому и физическому воспитанию курсантов, спортивные соревнования, культурные мероприятия.

На армейскую службу выпускники авто­мобильных школ пойдут уже подготовленными специалистами, что значительно облегчит период адаптации к армейской жизни, поможет глубже изучить боевую тех­нику, стоящую на вооружении, быстрее освоиться в солдатском коллективе, найти в нем новых товарищей.

В первый день нового учебного года во всех автошколах регионального отделения ДОСААФ состоялись торжественные построения курсантов, на которых будущих солдат познакомили с распорядком дня и главной задачей, стоящей перед ними, - стать образцо­выми защитниками Отечества.

Турнир памяти героя-снайпера из ОСОАВИАХИМ

Страна знает немало подвигов снайперов Великой Отечественной войны, удостоенных звания Героя Советского Союза. Одним из них был уроженец села Гизель Давид Тебоевич Доев.

В память о Давиде Доеве и в честь предстоящего 85-летия ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ в республиканском стрелково-спортивном клубе оборонного общества, носящем имя прославленного снайпера, на днях прошли лично-командные соревнования по пулевой стрельбе. В турнире демонстрировали свою меткость почти 100 участников, представлявших Владикавказ и районы республики, в том числе и стрелки из села Гизель.

На церемонии открытия состязаний председатель регионального отделения ДОСААФ Руслан Бедоев рассказал о боевом пути старшины Доева.

Участники соревнований узнали, что Давид Доев возглавил снайперское движение в своей дивизии. В ночь на 3 ноября 1943 года снайпер Доев в числе первых форсировал Керенский пролив под ураганным огнем противника и в составе десанта высадился на Керченский полуостров. Отбивая яростные контратаки пехоты и танков, метким огнем он подавил 12 огневых точек врага, уничтожил пять офицеров и более 20 солдат, в том числе трех вражеских снайперов. Старшина Доев погиб в бою 12 ноября 1943 года и похоронен на окраине Керчи. Его именем названы улицы во Владикавказе и селе Гизель, одна из школ Керчи. Указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1944 года старшине Доеву Давиду Тебоевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. О нём сложена осетинская героическая народная песня…

От имени республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов участников соревнований напутственными словами вдохновил на стрельбу председатель одного из комитетов совета Тамерлан Азиев.

Два дня в тире звучали выстрелы, а в конце судейская бригада во главе с Сергеем Саркисянцем назвала победителей и призеров мемориального турнира.

Командную победу одержали представители детско-юношеской спортивной школы № 5, в активе которых 441 балл. На втором месте команда хозяев–спортсменов республиканского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ имени Героя Советского Союза Д. Доева (408 баллов). Третий результат (338 баллов) у команды местного отделения ДОСААФ Правобережного района.

В личном зачете в стрельбе из малокалиберной винтовки (упражнение МВ-1) у юношей отличились Герман Биденко, Владислав Каменев и Георгий Гапбаев, у девушек - Фатима Томаева, Диана Увжикоева и Карина Кумалагова.

Пистолетное упражнение МП-1 выиграли Михаил Макаев и Эльвира Дзантиева, а призерами стали Рустам Гагиев, Константин Долгачев, Марина Цгоева и Алена Сандул.

В ходе состязаний нормативы массовых разрядов выполнили 27 человек. Победители и призеры награждены дипломами, вымпелами и ценными подарками.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER