Новости Волгоградской оборонной

Новости Волгоградской оборонной

access_time07:42 | 19 октября 2012 г.

Активисты местных отделений, школ и клубов ДОСААФ Волгограда, ветераны военной службы и боевых действий в сентябре побывали в учебных заведениях города, где на «Уроках мужества» встретились с учащимися.

Досаафовцы рассказали молодежи об истории оборонной организации страны и её деятельность на современном этапе, показали видеофильмы о ДОСААФ, ответили на многочисленные вопросы школьников о подготовке к военной службе, учебе в образовательных учреждениях оборонного общества, спортивных секциях.

Ветераны боевых действий и военной службы Олег Выжанов, Дмитрий Голоскоков, Валерий Гачегов, Василий Яловой, Олег Кривченко, Михаил Захаров и другие досаафовцы провели «Уроки мужества» с учащимися школ, гимназий и лицеев Центрального, Кировского, Ворошиловского, Дзержинского, Советского, Тракторозаводского и Красноармейского районов Волгограда.

 

* * *

В преддверии учебного года организации и образовательные учреждения регионального отделения ДОСААФ распахнули свои двери. Акции «День открытых дверей» были призваны привлечь молодежь призывного возраста в учебные спортивно-технические клубы и школы, вызвать у неё заинтересованность в овладении военно-учетной специальностью.

Интересно и увлекательно прошел «День открытых дверей» в Камышинской автошколе с участием более 200 учащихся общеобразовательных школ города, представителей военного комиссариата, комитета солдатских матерей, совета ветеранов Камышина, одной из воинских частей.

Хозяева показали гостям учебную технику и образцы стрелкового вооружения, музей, провели открытое занятие по технической подготовке и медицинской помощи, предложили школьникам поездить за рулем легкового автомобиля на закрытой площадке.

А 150 школьников Светлоярского района посетили местный учебный спортивно-технический клуб. Работники УСТК познакомили учащихся с учебно-материальной базой клуба, рассказали о специальностях, которые здесь можно получить, и ответили на все интересующие гостей вопросы. По такому же сценарию прошел «День открытых дверей» в Новоаннинском УСТК. Начальник Владимир Сидельников провел экскурсию по клубу, рассказал о перспективах обучения и ответил на вопросы гостей.

В Палласовском УСТК школьники не только познакомились с клубом и его материально-технической базой, но и посмотрели фильм о деятельности ДОСААФ, под руководством мастеров производственного обучения вождению проехали на автомобиле. На «Дне открытых дверей» в Урюпинской автошколе учащиеся школ района и города встретились с ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных сил.

Учащиеся 10-11 классов средней школы № 1 города Серафимович в местном учебном спортивно-техническом клубе увидели автопарк, автомобильные тренажеры и тренажеры легочной реанимации, посмотрели фильм «Автомобили в погонах», подробно раскрывающий одну из сфер деятельности Серафимовичского УСТК – подготовку водителей автотранспортных средств категории «С» для Вооруженных сил.

 

* * *

В конце сентября в Волго-Ахтубинской пойме на ерике Верблюд при активной поддержке регионального отделения ДОСААФ проведен чемпионат Волгоградской области по водному туризму.

На заключительный в этом году старт собрались почти 100 спортсменов Волгограда и области, а также гости из Волгодонска Ростовской области.

Сильнейшим на каяке среди мужчин стал представитель из Волгодонска Владимир Шипаев, у женщин победу праздновала Галина Блохина, представлявшая клуб туристов. На байдарке-двойке победили Николай Туник и Александр Бабичев из клуба «Монолит», в смешанной байдарке равных не было Борису Грекову и Людмиле Аникеевой. На смешанной двойке-катамаране победили Владимир Шипаев и Светлана Ракова. В катамаране-четверке первенствовал экипаж из Волгодонска «Метеор», на втором месте волгоградский «Монолит» и третий результат у команды «Штырь» из Ворошиловского района. В спасательных работах с использованием туристического оборудования сильнейшей оказалась команда «Монолит», а вслед за ней - «Штырь» и «Метеор». Эти же коллективы и в такой же последовательности возглавили итоговый протокол общего зачета.

* * *

Почти три десятка волгоградских и астраханских спортсменов недавно разыграли награды открытого чемпионата Волгоградской области по спортивно-прикладному собаководству, в числе организаторов которого было и региональное отделение ДОСААФ. Спортсмены и их питомцы соревновались в общем курсе дрессировки (ОКД), защитно-караульной службе (ЗКС) и в двоеборье.

В состязаниях по ОКД, где команды собаке подаются голосом и жестом и очень важно взаимопонимание между хозяином и собакой, победителем стал дуэт Юлии Янушкиной и ротвейлера «Кортни», а в командном зачете первенствовала сборная хозяев соревнований – спортсменов рабочего поселка Городище. В дисциплине ЗКС собаки демонстрировали умение защищать хозяина в различных ситуациях при нападении «фигуранта». Лучшими здесь стали астраханец Сергей Шмончев и его восточно-европейская овчарка по кличке «Варта». В командном зачете успех вновь сопутствовал спортсменам-кинологам поселка Городище.

Они выиграли и командный зачет в двоеборье, опередив в упорной борьбе призеров – спортсменов Приволжской железной дороги и города Волжского.

А награду высшей пробы за победу в двоеборье увезли домой в Астрахань Сергей Шмончев и «Варта».

 

 

 

 

 

 

* * *

Отличного улова добились на чемпионате ДОСААФ России волгоградские подводные охотники. В их активе не только солидные экземпляры рыбы, но и награды, завоеванные в остром соперничестве с ещё тремя десятками спортсменов под водой близ курортного поселка Дюрсо Краснодарского края.

Уже в первый день подводные охотники регионального отделения ДОСААФ Волгоградской области заявили о своих правах на медали, выйдя на третьи места в командном и личном зачете. А во второй день они упрочили позиции. Максим Лубягин завоевал золотую медаль, а командой волгоградцы стали серебряными призерами.

- «Мы долго шли к этой победе. Годы изнурительных тренировок и лишений дали свои результаты. Наш спорт красив и опасен. И мне хотелось бы, чтоб Волгоград снова вернул себе звание города, в котором живут, растут и тренируются сильнейшие подводные спортсмены страны и мира», - сказал капитан команды Максим Лубягин, который теперь имеет все шансы занять место в сборной России по подводной охоте.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER