Новости Воронежской оборонной

Новости Воронежской оборонной

access_time13:44 | 17 ноября 2015 г.

В Самаре 7 ноября прошел парад Памяти, прямо с него стартовал марш-бросок на квадроциклах «Парады Великой Победы» по маршруту: Самара - Саратов - Воронеж.

«Парады Великой Победы» - это продолжение прошлогоднего марш-броска из Самары в Москву «Две столицы - одна судьба». Город воинской славы Воронеж, как конечная точка марш-броска, выбран не случайно, ведь 7 ноября 1941 года по решению Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в трёх городах страны - Москве на Красной площади, Куйбышеве, куда эвакуировалось советское правительство, и Воронеже - одном из главных индустриальных центров страны, состоялись военные парады в честь годовщины Октябрьской революции.

В Воронеже парад 1941 года принимали командующий фронтом маршал С.К. Тимошенко и Х.И. Баграмян. Как и с Красной площади в Москве, бойцы Юго-Западного фронта, промаршировав по площади 20-летия Октября (ныне площадь Ленина), уходили прямо на фронт.

Кроме того, битва за Воронеж (июль 1942 - январь 1943 гг.) стала одним из ключевых моментов Великой Отечественной войны. Тогда была уничтожена 320-тысячная фашистская группировка войск, в плен попало более 75 тысяч солдат и офицеров нападавших. На полях сражений полегло более 400 тысяч советских солдат.

Марш-бросок «Парады Великой Победы» позволил не только напомнить о легендарных парадах 1941 года, но и отдать дань памяти воинам, защищавшим Воронеж до последней капли крови.

Региональное отделение ДОСААФ Воронежской области приняло самое активное участие в проведении мероприятий. Команды участников автопробега Самара – Саратов -Воронеж «Парады Великой Победы» на квадроциклах, багги и внедорожниках «Навигатор 63» под руководством члена политсовета Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Константина Давитьяна и колонны Самарской региональной организации ветеранов ВДВ «Берет» во главе с Алексеем Тимошенко были встречены и сопровождены автомобильными экипажами Воронежской объединенной технической школы ДОСААФ по всем местам проведения торжественных встреч, возложения цветов и венков на мемориалах города.

Участники автопробега посетили мемориальный комплекс на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж во время Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах, памятники «Воронеж – родина ВДВ» и «Воронежцам воинам-интернационалистам - участникам локальных войн и военных конфликтов», возложили цветы на мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм». Завершились мероприятия посещением центра военно-патриотического воспитания «Музея-диорамы», где состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков к Вечному огню. Все эти мероприятия сопровождались музыкальным сопровождением вокально-инструментального ансамбля «Гвардия». А в конференц-зале центра состоялась конференция участников марш-броска.

Выступая на ней с приветственным словом, председатель регионального отделения ДОСААФ Воронежской области Михаил Шевчук напомнил, что парад Памяти 2015 года посвящается Героям Советского Союза и России и очень символично участие в марш-броске «Парады Великой Победы» Героя Советского Союза Геннадия Кучкина, который заслужил это высокое звание за боевые заслуги при выполнении интернационального долга. Руководитель воронежских досаафовцев вручил ему от имени председателя ДОСААФ России Александра Колмакова почетный знак ДОСААФ России за большой личный вклад в дело укрепления обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие технических и военно-прикладных видов спорта.

Такой же награды удостоены организатор автопробега, секретарь Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Фетисов, руководитель автопробега, член политсовета Самарского регионального отделения «Единой России» Константин Давитьян, председатель Самарской региональной организации ветеранов ВДВ «Берет» Алексей Тимошенко и председатель Самарской областной общественной организации инвалидов и ветеранов Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Чуйко.

В Лискинском районе прошли состязания второго этапа розыгрыша кубка Воронежской области по трофи-рейдам, организованные местным отделением ДОСААФ и Лискинским внедорожным клубом, который вступил в объединение по внедорожному автоспорту и автотуризму ДОСААФ России. На победы в пяти категориях автомобилей в окрестностях детского лагеря «Ракета» боролись 35 экипажей любителей экстрима. Вопреки расхожему мнению о неуместности женщин за рулем в трофи-рейдах, представительницы прекрасного пола здесь не редкость. В основном они занимают кресло штурмана: нужно уметь найти по заданным координатам необходимую точку - сначала на карте, потом непосредственно на местности.

- Для нас это семейное хобби, - призналась штурман из Воронежа Екатерина Кашкарова. - Раньше супруг Николай ездил на соревнования со своим братом, теперь я ему ассистирую.

Самыми юными участниками турнира стали лискинцы - восьмиклассник Николай Агулов и студент первого курса Воронежского государственного технического университета Руслан Махмудов. Ребята купили старенький «ЛуАЗ» 1971 года выпуска и сами восстановили его. И хотя их результат в зачетной таблице пятый, они не теряют оптимизма и считают, что у них все еще впереди. Участникам предстоит пройти еще два этапа. Третий - «Танцы на льду» - состоится 14 февраля 2016 года.

- Мы надеемся, что на следующем этапе соревнований участников будет куда больше, - говорят организаторы турнира, лискинцы Денис Спасских и Алексей Агулов. – В нём ведь участвовать в нем может любой - даже на простом автомобиле, было бы желание.

Кубковые соревнования по трофи-рейдам в регионе проводятся с целью развития не только профессионального, но и любительского автоспорта России. Задача, стоящая перед их организаторами, - объединить спортивные автоклубы, предоставляя им всю возможную поддержку и помощь. Таким образом, под эгидой ДОСААФ формируется альтернатива Российской автофедерации, максимально приближенная к обычным владельцам внедорожной техники. Отсутствует лицензирование, жесткие требования к технике, а также множество зачетных квалификационных категорий. При этом для экипажей, которые являются членами ДОСААФ России, предусмотрены скидки на заявочные взносы в состязаниях.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER