О кино и патриотизме.

access_time16:45 | 05 мая 2015 г.

В настоящее время, когда мир балансирует на пороге войны, граждане нашей великой страны хотят быть уверены, что государство сможет их защитить от внешней агрессии. Что женщины, дети и старики будут будут под надежной защитой сыновей Родины.

Но вот проблема: в последнее время государство столкнулось с проблемой призыва молодых людей в армию. Здоровые парни прибегают к различным ухищрениям, прячутся, всячески избегая призыва. И многие этим даже гордятся, а общество их не осуждает. Почему так изменилось общественное мнение?

Вероятно, что причиной этого стало не только ослабление военно-патриотического воспитания молодежи, но и прямая дискредитация российской армии в некоторых фильмах.

Посмотрите, что происходит в современном российском кинематографе и на телевидении: в некоторых «произведениях» военнослужащие представлены в неприглядном и карикатурном виде.

Офицеры, солдаты, проходящие срочную службу в армии часто представлены в образах алкоголиков, умственно-отсталых и прочих негодных ни для какой работы личностей.

В чем причина того, что почетная воинская обязанность служить в армии и защищать свою Родину перестала носить престижный характер?

Ведь 30-40 лет назад такой проблемы не было в принципе. А уклонение от воинской службы считалось недостойным, позором. К освобожденным от службы в армии, или «откосившим» от нее, относились с жалостью. После фильма «В зоне особого внимания» парни призывного возраста осаждали военкоматы заявлениями с просьбой попасть в ВДВ и элитные части. Почти все готовились к службе в ДОСААФ.

Фильмы «Офицеры», «В зоне особого внимания», «Звезда», «Черная Акула» и др., вошли в золотой фонд советского кино, а фильм «Офицеры» во все времена для курсантов всех военных училищ был культовым.

Страна пережила сложные времена и кинематограф тоже, в 90-е было много снято сомнительных с точки зрения государственности фильмов.

Но фильм Федора Бондарчука «9 рота» для многих стал символом возвращения к правде, ставший для большинства ветеранов-афганцев своим, выразил их чувства и жизненную позицию. Этот фильм в 2005 году привлек внимание российского общества, не осталось в стране ни одного человека, который бы его не посмотрел.

И создатели фильма «Самый лучший фильм» в 2008 году корыстно и цинично использовали популярность фильма «9 рота» – в одном из эпизодов авторы издевательски и надругались над святыми понятиями для каждого десантника и каждого патриота.У многих зрителей возникает закономерный вопрос: а для кого фильм с названием «Самый лучший фильм» является лучшим? Для продюсеров и авторов?Конечно, потратив 10 млн $, они собрали 30 496 695 $.Но в погоне за дешевым эффектом и длинным долларом, они разрушали Дух Нации.Ведь этот фильм смотрели подростки, не имеющие жизненного опыта, не знающие ничего о легендарном Василии Маргелове, который создал ВДВ еще в годы Великой Отечественной войны. Как подсчитать и чем можно измерить, оценить УЩЕРБ нанесенный стране и ее обороноспособности?

А сериалы «ДМБ», «Осторожно Модерн» и прочие поделки, которые высмеивают и представляют российскую армию в невыгодном свете? Какая мать отпустит сына в такую армию, в которой солдаты вынуждены для потехи алкоголика-генерала изображать кабана, или играть в русскую рулетку и тд.

Вспомните американские фильмы. В любой, самой захватнической американской агрессии, в трактовке Голливуда американские солдаты – это патриоты, герои, несущие Свободу и Справедливость, даже сжигая вьетнамские деревни и убивая мирных крестьян.

«Соловей Разбойник», автор сценария – священник-актер Иван Охлобыстин. Авторы фильма стараются сделать все, чтобы зритель сопереживал преступникам, отрицательным персонажам, которые в финале с улыбкой убивают российских солдат срочной службы!

Как же бороться с таким положением дел в российском кино, когда мощный инструмент психологического воздействия на граждан используется в антироссийских и антигосударственных целях?

Положение может спасти принятие Союзом кинематографистов России Этической хартии ( по аналогии с американским «Кодексом Хейса», который жестко регулировал нормы морали, которыми должен был руководствоваться Голливуд). В документе, в частности, есть такая фраза: «способствовать воспитанию чувства патриотизма и любви к Отечеству».Необходимо привлечь внимание общества к проблеме патриотического воспитания молодежи.

Будет справедливо, если продюсеры фильма «Самый лучший фильм» для исправления морального ущерба нанесенного своим творением, выделят средства на создание настоящего патриотического фильма, или сделают пожертвование на покупку протезов нового поколения для ветеранов-инвалидов и поддержки их семей.

Источник и видео версия – http://battlebrotherhood.ru/video/o-kino-i-patriotizme-polemicheskie-zametki/

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER