Одни уходят служить, другие приходят учиться

Одни уходят служить, другие приходят учиться

access_time14:02 | 19 декабря 2012 г.

В один из декабрьских дней в актовом зале начавшего действовать с недавних пор на базе Борзинского военкомата Забайкальского края центра военно-патриотического воспитания было особенно многолюдно. Ведь вместе с очередной группой юношей, отправлявшейся на призывной пункт, здесь встали в строй сорок курсантов из числа допризывной молодежи. Эта довольно внушительная группа из ребят, которым еще только предстоит служба в армии, станет «первой ласточкой», своего рода проектом, над которым будет теперь работать Борзинский спортивно-технический клуб ДОСААФ совместно с местным военкоматом.

В течение трех месяцев будущие воины будут заниматься на курсах водителей категории С. После успешного прохождения учебы и сдачи экзаменов они получат военно-учетную специальность, которая им пригодится и после службы на «гражданке».

Курсанты, в числе которых будущие воины из Борзи, Шерловой Горы, сельских поселений, настроены по-боевому. Тем более что им обещана интересная программа, созданы хорошие условия для овладения специальностью. Начальник спортивно-технического клуба Александр Еровиков, призывая теперь уже своих подопечных подойти к учебе серьезно, чтобы сдать на права с первого раза, отметил, что в учреждении проведен капитальный ремонт, изменилась в положительную сторону материально-техническая база для овладения теоретическими знаниями. Практические навыки будущие военные водители будут отрабатывать на автомашинах «Урал», «ЗиЛ-131», «КамАЗ». Вся техника действующая, а не муляжи, как это было ранее.

Помимо освоения водительской специальностью курсанты получат знания по основам воинской службы, что включает в себя изучение устройства автомата Калашникова, выезд на стрельбы на военный полигон, занятия по парашютному спорту. Все это, конечно же, станет надежной гарантией успешного прохождения службы борзинскими ребятами.

Представитель губернатора Забайкальского края по Борзинскому и Ононскому районам Владимир Перебоев выразил благодарность родителям, бабушкам и дедушкам призывников, уходящих на службу в армию, и напутствовал курсантов, делающих первый шаг в освоении непростой воинской науки. Его главный наказ, как человека, прошедшего службу в Вооруженных силах и имеющего большой жизненный опыт: приказ командира выполнять беспрекословно и использовать год с максимальной отдачей. Тем более что сегодня для солдат созданы все условия, в том числе и бытовые.

Военком Михаил Ланин, выступая перед виновниками тожества, напомнил ставшие историческим слова: «Живи по уставу, завоюешь честь и славу! ». Это не отменяют никакие реформы и реорганизации, это – основа воинской службы. Так было, так есть и так должно быть всегда!

Родственники призывников и курсантов высказали благодарность не только за внимание к ребятам, в честь которых организованы такие торжественные проводы с добрыми напутствиями, вручением подарков, но и за те условия, в которых это все происходит. С недавних пор торжественные проводы стали традиционными в актовом зале центра военно-патриотического воспитания, появившегося в Борзе на базе военкомата благодаря поддержке регионального отделения ДОСААФ Забайкальского края, администрации района и местных предпринимателей, откликнувшихся на просьбу помочь в ремонте отведенных для этих целей помещений. Благодаря их участию и появилась возможность устраивать проводы в армию в тепле, без излишней сутолоки, с концертными номерами для призывников и провожающих их родственников, с исполнением Гимна России.

Пока здесь готов актовый зал, в стадии ремонта еще две комнаты. В целом предполагается отвести под центр весь третий этаж здания военкомата. Это – новшество не только для района, но и для всего края. Обустройство центра стало велением времени, когда в воинских формированиях возникла потребность в юношах, имеющих определенный багаж знаний, навыков по военно-учетным специальностям, способных в кратчайшие сроки адаптироваться к морально-психологическим и физическим нагрузкам. Не приходится скрывать и того, что искажение нравственных, духовных ценностей в среде молодежи, даже социальная деградация стали опасными явлениями в жизни нашего общества, защиту которого от внешних посягательств еще никто не отменял.

Работа центра военно-патриотического воспитания будет строиться в тесном взаимодействии с региональным отделением ДОСААФ, районным комитетом образования и молодежной политики. В перспективе – создание двух классов ОБЖ или начальной военной подготовки с соответствующими учебными пособиями и атрибутами воинской службы. Это позволит проводить занятия по подготовке будущих воинов к службе, знакомить их с оружием и т.д. Организаторы центра уверены, что поднимет престиж воинской службы и связь с воинскими подразделениями, что раньше было достаточно развито и эффективно.

Можно будет также и более предметно проводить профессиональный отбор призывников в специализированном классе, так как это обязательно для всех, кто собирается в армию на срочную или контрактную службу. Есть задумки и по созданию музея боевой славы. Планируется отвести отдельное помещение для ребят, которые прибывают на призывную комиссию из сел и даже другого района, где бы они могли отдохнуть, привести себя в порядок, перекусить.

Военная подготовка будущих призывников будет вестись не только в центре непосредственно, но и за его пределами. Скоро возле военкомата должны появиться полоса препятствий, плац, трибуна для проведения торжественных мероприятий, аллея героев. О том, что это возможно с помощью неравнодушных людей, доказало появление нового солнечного актового зала, наполненного в дни отправки на призывной пункт добрыми словами, песнями, сердечными разговорами и теплыми напутствиями ветеранов.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER