Он спас мир от ядерной катастрофы

Он спас мир от ядерной катастрофы

access_time15:12 | 27 ноября 2012 г.

В прошедшее воскресенье в одном из красивейших ущелий Осетии – Куртатинском состоялся мотокросс, посвященный памяти дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики генерала армии Иссы Александровича Плиева. В высокогорном поселке Верхний Фиагдон собрались сильнейшие мотогонщики Северного Кавказа, накануне в Ессентуках разыгравшие первенство региона.

Открывая соревнования, советник председателя ДОСААФ России по военно-патриотическому воспитанию в Северо-Кавказском федеральном округе Руслан Бедоев напомнил участникам и зрителям основные вехи славной биографии выдающегося советского военачальника, уроженца осетинской земли. Родился Исса Александрович Плиев 25 ноября 1903 года в селе Старый Батако, с 1922 года - в Красной Армии, в 1936-1938 годах – советник в Монгольской народно-революционной армии, участник освободительного похода советских войск в западную Белоруссию в 1939 году. С первого дня – в Великой Отечественной войне: командир кавалеристской дивизии, корпуса, заместитель командующего войсками фронта по кавалерии, с ноября 1944 года – командовал конно-механизированной группой. Участник обороны Москвы, Сталинграда, освобождения Одессы, Белоруссии. Участвовал в операциях 2-го Украинского фронта в Румынии, Венгрии, Словакии, Австрии, Чехии. Летом 1945 года в преддверии войны против японских милитаристов на Дальнем Востоке был направлен на Забайкальский фронт на должность командующего группой войск Монгольской народно-революционной армии.

Особая страница в его биографии – Куба. В период Карибского кризиса командовал ограниченным контингентом советских войск на Кубе. Беспрецедентный случай в мировой истории – Иссе Александровичу было дано право на применение тактического ядерного оружия. Он не воспользовался этим правом, чем не вверг мир в ядерную войну и спас человечество от невиданной катастрофы. Известный журналист и телеведущий Сергей Брилев свой документальный фильм к 50-летию Карибского кризиса закончил словами: «Спасибо осетину Иссе Плиеву, спасшему мир от ядерной катастрофы».

Со словами приветствия к участникам состязаний и поклонникам мотокросса также обратились председатель регионального отделения ДОСААФ Кабардино-Балкарии Юрий Ашинов и глава администрации поселка Верхний Фиагдон Валерий Гуриев.

На трассе, как и следовало ожидать, фаворитами оказались опытные гонщики, добившиеся победы на первенстве Северного Кавказа. Мастера спорта Артур Сырхаев из Верхнего Фиагдона и Марк Лолаев из Алагира в своих классах мотоциклов не оставили соперникам никаких шансов.

Вместе с Артуром Сырхаевым на пьедестал почета в классе «мастер» поднялись его земляк Эдуард Елканов и Залибек Зубаилов из Каспийска.

Компанию Марку Лолаеву в классе «125» составили Артур Трусов из станицы Архонская и сочинец Артем Щербев.

Владикавказские мотокроссмены доминировали в свободном классе. Первым был Александр Кива, вторым - Альберт Мамсуров, третьим - Вячеслав Фисенко.

Среди юных гонщиков, выступавших на мотоциклах класса «65», отличились Вадим Трусов из Архонской, владикавказец Ацамаз Елканов и Даша Михайлова из Пятигорска.

В более мощном классе - «85» - первенствовал Хетаг Агузаров, на второй позиции Стас Трусов из Архонской, на третьей - Сослан Кулов из Владикавказа.

Кубки, вымпелы и дипломы с изображением прославленного военачальника и денежные призы стали достоянием победителей и призеров.

Соревнования стали возможными благодаря поддержке министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Рустема Келехсаева, депутата республиканского парламента Бориса Албегова и главного организатора - председателя местного отделения ДОСААФ Правобережного района Олега Гуцунаева.

 

 

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER