Он всегда был первым

Он всегда был первым

access_time10:55 | 13 марта 2014 г.

Первичное отделение ДОСААФ тульской средней школы № 63 завершило месячник оборонно-массовой работы «Уроком мужества», посвящённым светлой памяти выпускника школы, кавалера ордена Мужества Владимира Никитина, а также всех солдат и офицеров, героически погибших и умерших от ран при выполнении воинского долга в Чеченской Республике.

Каждый слышал о войне в Чечне, которая принесла много горя обеим сторонам. Более 10 тысяч туляков хлебнули военного лиха в горах и на равнинах юга России.

Школьники и ветераны Вооруженных сил с повышенным вниманием слушал мать героя. Татьяна Петровна Никитина не хотела, чтобы сын шёл в армию, но Володя говорил: «Я хочу, как и все, отслужить». Он служил механиком-водителем танка в городе Прохладном. Там и погиб 21 августа 1996 года в результате боевого ранения. Командир говорил, что он всегда был первым и погиб первым. Своими воспоминаниями о Владимире Никитине поделились его классный руководитель Людмила Чеснокова и одноклассницы.

К собравшимся в зале обратился председатель регионального отделения ДОСААФ Пётр Сумин – участник боевых действий в Чечне, в течение 8 лет выполнявший там служебно-боевые задачи. Он, в частности, отметил, что скоро будет 5 лет, как закончилась вторая чеченская операция, но до сих пор можно слышать разговоры: а зачем всё это было нужно? Зачем столько жертв и лишений?

В своё время корреспондент «Комсомольской правды» задал вопрос бывшему командующему объединённой группировкой войск в Чеченской Республике: «Чем была для Вас чеченская война?» Вот, что ответил на это Герой России Владимир Шаманов: «Эта война была моим личным Сталинградом. Я часто думал: если сдадим сепаратистам Чечню, мой дом под названием Россия начнет сыпаться. Мы, наверное, еще и сами не поняли, какой подвиг совершил русский солдат, спасая Родину от раздробления. Это великий и непобедимый солдат! »

106 туляков, в том числе одна женщина – медработник Наталья Ничуговская, не вернулись с той войны под родной кров. В их числе и Владимир Никитин. Это – лучшие из лучших. Все они честно выполняли свой воинский долг перед Отечеством и выполнили его до конца.

Хочется верить, что каждый участник «Урока мужества» в душе пообещал себе не забывать о подвиге земляков, равняясь на героев, стараться быть лучше во всём: в учёбе и в работе, проявлять добропорядочность в семье и коллективе, стараться быть полезным родной земле.

Петр Сумин выразил слова благодарности директору школы Надежде Трушиной, всем учителям, всем активистам школьной организации ДОСААФ за многолетнюю активную работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся, пожелал школьному коллективу процветания и благополучия.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER