Осетия в созвездии ордена Славы

Осетия в созвездии ордена Славы

access_time14:15 | 12 июля 2012 г.

10 июля 2012 года в конференц-зале Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований г. Владикавказ, состоялась презентация книги «Осетия в созвездии ордена Славы», которая стала уже третьей в военно-патриотической серии ДОСААФ и издательства «Атрибут». Предыдущие – «Во благо Отечества» и «Осетия в легендарном Параде Победы» – были высоко отмечены специалистами, и получили признание в народе.

Книга, подготовленная старшим научным сотрудником республиканского музея краеведения Марией Бетоевой и молодым журналистским дуэтом Андреем Донченко и Казбеком Таутиевым, была издана по решению республиканского оргкомитета «Победа». Главным редактором выступил председатель регионального отделения ДОСААФ республики Руслан Бедоев. Издание посвящено землякам, награждённым одним, двумя и тремя орденами Славы. Авторами собран обширный материал о кавалерах ордена Славы I, II и III степени, выходцах из Северной и Южной Осетии.

Орден Славы был учреждён 8 ноября 1943 года, в один день с орденом «Победа» – высшим из полководческих орденов. Он предназначался для награждения рядового и сержантского состава. По замыслу орден должен был иметь четыре степени, как орден Святого Георгия и "Знак отличия Военного ордена" – знаменитый Георгиевский крест. Верховный главнокомандующий И. В. Сталин утвердил цвета ленты, но велел уменьшить число степеней до трех, аналогично "полководческим" орденам, и назвать награду – орденом Славы, пояснив, что "Победы без Славы не бывает".

Первое достоверно установленное награждение орденом Славы состоялось 13 ноября 1943 г. Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше. Орденами Славы II степени награждали от командующего армией (флотилией), а орденом I степени мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР.

За период с ноября 1943 г. до лета 1945 г. полными кавалерами ордена Славы стали 2656 человек, II степени – 46000 человек, III степени – 980 000 человек.

В когорте полных кавалеров ордена Славы состоят и 13 представителей Осетии. Всего же в книге собран материал более чем на 160 человек. Самым первым из них орденом Славы III степени 4 декабря 1943 года был награждён командир пулемётного расчёта гвардии младший сержант Василий Дмитриевич Синенко. В боях на Керченском полуострове при отражении вражеских контратак он уничтожил свыше 20 гитлеровцев и подавил пулемётную точку. Он же и старшина Николай Александрович Мартыненко первыми из наших земляков 23 марта 1945 года стали кавалерами ордена Славы трёх степеней.

Презентацию открыл председатель регионального отделения ДОСААФ РСО-Алания Руслан Бедоев. Поблагодарив всех присутствующих, предоставил слово каждому желающему выступить. Председатель республиканского совета ветеранов генерал-майор авиации в отставке С.Н. Каболов, кавалер ордена Славы трех степеней В.М. Коняев, ветераны Великой Отечественной войны М. Г. Леков, Е.А. Хадонов, начальник управления администрации г. Владикавказа Т. Г. Кайтукова и другие выразили огромную благодарность составителям этой замечательной книги за их нелёгкий кропотливый труд. Также были высказаны замечания и предложения, которые редколлегия взяла на заметку. Издание стало большим подспорьем в деле военно-патриотического воспитания граждан.

Книгу, как и две предыдущие, открывает обращение к читателям главы Республики Северная Осетия-Алания Т. Д. Мамсурова, отметившего настоятельную необходимость издания такого исторического материала

"Несомненно, в военной истории Осетии недостает серьезного труда по кавалерам ордена Славы, ведь если мы не совсем четко знаем, сколько полных кавалеров, то вовсе никакой обоснованной информации не имеем о воинах, награжденных двум, одним орденом Славы. Уверен, что книга "Осетия в созвездии ордена Славы" ликвидирует ещё одно "белое пятно" в истории подвига нашего народа в Великой Отечественной войне".

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER