Отечественному парашютизму – 85 лет!

Отечественному парашютизму – 85 лет!

access_time10:36 | 27 июля 2015 г.

ДОСААФ России поздравляет всех десантников и спортсменов-парашютистов с 85-летием отечественного парашютизма. На протяжении всей своей истории оборонное общество страны содействовало развитию этого авиационного спорта, дав путевку в небо сотням тысяч молодых людей.

И сегодня ДОСААФ не остается в стороне от спортсменов, увлеченных классическим парашютизмом, прыжками на точность приземления, групповой и купольной акробатикой, пара-ски, артистическими и другими видами парашютизма, способствуя развитию этого экстремального спорта, здорового образа жизни, подготовке молодежи к службе в ВДВ, ВВС, МЧС и других ведомствах.

Днем рождения парашютного спорта в России принято считать 26 июля 1930 года, когда впервые во время учебно-тренировочных сборов были выполнены прыжки с парашютом. Руководил сборами военный летчик Леонид Минов, имевший на своем счету уже три прыжка с парашютом.

Через несколько дней - 2 августа 1930 года впервые в мире был сброшен десант из самолета 12 военнослужащих с оружием, послуживший прообразом будущих Воздушно-десантных войск.

В 1933 году руководство развитием парашютного спорта в СССР поручено Осоавиахиму и ВЛКСМ. Открыт Центральный аэроклуб СССР и Высшая парашютная школа по подготовке инструкторов для авиационных клубов страны. Парашютный спорт стал бурно развиваться по всему Советскому Союзу: во всех республиках открывались авиационные клубы, создавались парашютные кружки в средних школах и высших учебных заведениях, на заводах и фабриках. К концу тридцатых годов в стране работали 140 аэроклубов, подготовлены тысячи парашютистов, летчиков, планеристов и авиамоделистов.

Парашютный спорт за 85 лет в СССР – России прошел славный путь от первых прыжков в Воронеже до массового развития спорта в аэроклубах ДОСААФ, Вооруженных силах и других ведомствах страны, установления мировых рекордов, побед на чемпионатах мира, совершения уникальных прыжков на высочайшие вершины Памира, Северный и Южный полюсы.

Прыгайте с парашютом, парите в свободном падении и болейте небом!

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER