Отважный сын Отчизны обрёл вечный покой в родной земле

Отважный сын Отчизны обрёл вечный покой в родной земле

access_time17:23 | 14 октября 2015 г.

Весной нынешнего года во время «Вахты памяти» на территории Бельского района Тверской области на глубине примерно четырёх метров члены поискового отряда «Гвардия» Нелидовской технической школы ДОСААФ обнаружили блиндаж с останками погибшего воина. Его имя удалось установить благодаря ордену Ленина (награда хорошо сохранилась, несмотря на прошедшие семь десятилетий) и кропотливой работе поисковиков: Феликс Антонович Седлецкий.

На митинг-реквием, посвященный передаче останков офицера родственникам, собрались глава администрации Нелидовского района Владислав Павлов, председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Долдо, заместитель председателя Заксобрания области Андрей Римдзёнок. поисковики из Бельского района, воспитанники православного центра «Пересвет», бойцы отряда «Гвардия», работники технической школы ДОСААФ, школьники, руководители предприятий и организаций города Нелидово. И, конечно, родственники воина-орденоносца: его сын, подполковник в отставке Анатолий Седлецкий, его супруга Любовь Ивановна, их дочь Анжела, а также внуки и правнуки по линии дочери погибшего героя – представители семьи Гориных.

…Уроженец Винницкой области Феликс Седлецкий был призван Новосибирским облвоенкоматом, проходил службу в составе 150-й гвардейской дивизии сибиряков-добровольцев заместителем командира по политчасти 469-го стрелкового полка. Героически погиб 10 декабря 1942 года при освобождении города Белый от немецко-фашистских захватчиков.

Опытный кадровый военный, майор Феликс Антонович Седлецкий пришёл в дивизию с орденом Ленина, которым был награждён за мужество и героизм, проявленные в боях с белофиннами. В своей дивизии он был единственным воином, удостоенным такой высокой награды.

Как удалось узнать из архивных документов, Феликс Антонович всё время находился на передовых позициях. 27 ноября 1942 года в боях за деревни Большая Клемятина и Дубровка участвовал в атаке, личным примером увлекая за собой подразделения, 28 ноября 1942 года - в бою за укрепленный пункт Могольники, где проявил личное мужество, героизм, отвагу при отражении танковой атаки фашистов.

За проявленные мужество, стойкость и героизм, умение руководить подразделением в бою и личное бесстрашие Феликс Антонович посмертно был представлен к награде – ордену Красной Звезды…

В затишье перед боем он писал в Новосибирск своей жене Марии Константиновне: «Пишу кратко – не располагаю временем. Смерть фашизму неизбежна… Врага буду уничтожать самым беспощадным образом! Наше дело правое, Мусинька! Победа будет за нами, фашист будет разбит! ».

Феликс Антонович Седлецкий погиб, прожив всего 28 лет…

История подвига Феликса Седлецкого была рассказана на митинге, своими воспоминаниями об отце поделился подполковник в отставке Анатолий Седлецкий. Он был шестилетним мальчиком, когда формировалась дивизия, в которой потом служил его отец, но помнит многое.

Все выступившие на митинге говорили о великом подвиге советских солдат, памяти, которая передаётся из поколения в поколение, и роли бойцов поисковых отрядов, чей труд тоже сродни подвигу.

Одним из самых трогательных моментов стало выступление правнучки комиссара Седлецкого. Маленькая Даша Горина прочла стихотворение «Блиндаж» о своём прадедушке и его беспримерном подвиге, написанное однополчанином Борисом Верховским.

Затем иеромонах Николай и протоиерей Димитрий отслужили заупокойную литию над останками воина.

Минута молчания. Вечная память герою и вечная слава!

В торжественной обстановке по живому коридору поисковики и воспитанники православного центра «Пересвет» пронесли останки воина в специальном красном саркофаге, его личные вещи, а впереди, на бархатной алой подушечке – орден Ленина, священную для семьи героя реликвию. Митинг завершился.

Но как не скоро закончится работа бойцов поисковых отрядов, которые возвращают из небытия имена отважных солдат и офицеров. Тысячи непогребённых останков лежат в нашей земле. И хочется верить, что благодаря замечательным людям, патриотам, мужественным и искренне любящим свою Родину, эти солдаты тоже когда-то вернутся домой, обретут вечный покой.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER