Памяти кировского знаменосца Победы

Памяти кировского знаменосца Победы

access_time11:29 | 17 мая 2019 г.

В истории Великой Отечественной войны немало героических страниц. Особенным является подвиг лейтенантов Сорокина и Кошкарбаева, рядовых Булатова и Провоторова, водрузивших Знамя Победы на поверженный рейхстаг 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут. 

Газета «Комсомольская правда» 5 мая 1945 года напечатала рассказ очевидца тех событий - капитана Андреева. Он писал: «Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы. Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и, наконец, ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда»

За совершённый подвиг Григорий Петрович Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе было указано: «29.04.1945 полк вел ожесточенные бои на подступах к рейхстагу. Товарищ Булатов был из тех, кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боем каждый метр площади, в 14 часов 30.04.1945 они ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона рейхстага. Пробившись на верхний этаж, Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». За свой подвиг Григорий Петрович Булатов в конечном итоге был награждён орденом Красного Знамени. 

Кировские ветераны, досаафовцы, юнармейцы, члены военно-патриотических клубов и учащиеся юридического полицейского колледжа ежегодно проводят торжественную церемонию поднятия Знамени Победы. В рамках нынешних мероприятий перед ребятами выступили председатель областной организации Российского союза ветеранов Владимир Бобчихин, председатель совета ветеранов воинов-ракетчиков Александр Бушмакин, руководитель ветеранской организации офицеров войск ПВО Владимир Беляев и заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Николай Чепурной.

Ветераны отметили, что работа по присвоению Григорию Петровичу Булатову звания «Герой России» продолжается уже много лет. Кировским краеведам удалось собрать уникальные фото- и архивные материалы, подтверждающие подвиг земляка. Участие молодежи в таком мероприятии является залогом восстановления исторической справедливости. 

                                       *                                         *                               *

В преддверии Дня Победы на городском стадионе Котельнича прошла торжественная церемония посвящения в юнармейцы школьников города. 

Ребят с этим знаменательным событием поздравили глава города Андрей Лыков, военный комиссар Алексей Сорокин, председатель местного отделения ДОСААФ Константин Мартьянов, директор регионального центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания Кировской области Александр Долматов. Каждому юнармейцу выпала честь принести торжественно: «Клянусь!». Ряды юнармейского движения в этот день пополнили 116 юных жителей Котельнича. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER