Планеристы отметили своё 90-летие

Планеристы отметили своё 90-летие

access_time13:28 | 21 ноября 2013 г.

Праздник 90-летия отечественного планеризма, в развитие которого, особенно в советский период, огромный вклад внесли ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ, состоялся в минувшую субботу в Доме культуры Московского авиационного института.

Гостей праздника при входе встречал новый планер АС-4Д от российского производителя «Авиастроитель» из Пензы. Эта модель - одна из самых маленьких (размах 13,5 метров и масса 160 килограммов), но в помещении он казался огромным. Рядом с ним расположились модели планеров: двухметровый венгерский Nemere с олимпийской символикой на борту, огромный пластиковый Ventus, а также спортивные планера ФАИ.

На праздник съехались представители со всех уголков бывшего СССР - Украины, Белоруссии, Казахстана. А те, кто не смог, участвовали в происходящем виртуально – через интернет-трансляцию в реальном времени.

Со словами поздравлений к ветеранам планеризма и нынешнему поколению спортсменов обратились проректор Московского авиационного института Николай Юров, президент Федерации планерного спорта России Сергей Рябчинский, известный советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда Генрих Новожилов, участник Великой Отечественной войны, летчик-испытатель, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации в отставке Степан Микоян, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалев.

Затаив дыхание, собравшиеся в зале смотрели архивную кинохронику, показывающую, как зарождался и набирал силу планеризм в нашей стране, а также видеокадры современных полетов на планерах.

Президент Федерации авиационного спорта России, вице-президент Международной аэрокосмической федерации Владимир Иванов на этом празднике вручил золотую космическую медаль ФАИ Сергею Крикалеву. Мировой рекордсмен по продолжительности пребывания человека в космосе имеет прямое отношение к планеризму. В недавнем прошлом он возглавлял Федерацию планерного спорта России, был чемпионом мира по высшему пилотажу на планерах.

Завершился вечер небольшим концертом, в котором свои песни исполнили пилоты-планеристы Лада Баламут и Дмитрий Блюдов, а планерный коллектив дополнил летчик-исполнитель из самолетной братии – капитан-инструктор на Boeing-747-400 Вадим Белов.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER