Победе над фашистами в Сталинградской битве – 79 лет!

Победе над фашистами в Сталинградской битве – 79 лет!

access_time16:10 | 22 ноября 2021 г.

19 ноября 2021 году в Волгоградской области отметили 79-ю годовщину победоносного контрнаступления под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны.

Торжества и памятные мероприятия начались с территории Калачёвского района. 

По ежегодной традиции в Калач-на-Дону прибыли губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров и другие официальные лица областной администрации, ветераны Великой Отечественной войны, представители ПОУ «Калачевский УСТК ДОСААФ России» Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области, воспитанники Военно-патриотических клубов, Юнармейцы и т.д. Они возложили цветы к подножию монумента «Соединение фронтов» в поселке Пятиморске, в районном центре А.И. Бочаров встретился с ветеранами и юнармейцами, возложил венок к главному символу – стеле «Город воинской славы». Здесь было положено начало победы в Сталинградской битве и во всей Второй Мировой войне. «Желаю крепкого здоровья ветеранам и всем калачёвцам», – сказал глава региона.

В июле-ноябре 1942 года в ходе ожесточенных боев на подступах к Сталинграду советские войска остановили гитлеровцев на фронте протяженностью более 800 км. В это время основные силы немецко-фашистских войск были втянуты в тяжелые кровопролитные бои в междуречье Волги и Дона.

Ставкой Верховного Главнокомандования был разработан план окружения сталинградской группировки противника под кодовым названием «Уран». Войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов при содействии Донского фронта должны были соединиться в районе «Калач-Советский» и окружить части и соединения 6-й полевой и 4-танковой армий врага.

В конце сентября 1942 г. командующим 65-й армией, входившей в состав Донского фронта, назначили генерал-лейтенанта Павла Ивановича Батова. 

19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов после мощной артиллерийской подготовки перешли в решительное наступление. За активные и успешные действия в Сталинградской битве, в том числе по освобождению территории Калачёвского района от фашистов, многие солдаты и офицеры прославленного соединения были награждены орденами и медалями.

В результате смелых действий 26-й танковый корпус генерала Л.Г. Родина форсировал Дон и 23 ноября с боем занял Калач-на-Дону. В этот день части 4-го танкового корпуса генерала А.Г. Кравченко Юго-Западного фронта и 4-го механизированного корпуса генерала В.П. Вольского Сталинградского фронта соединились в районе хутора Советского. 

В кольце оказались 22 вражеские дивизии и более 160 отдельных частей. Разгром окруженных гитлеровцев стал началом коренного перелома в Великой Отечественной Войне.

В ознаменование этого события в 1953 году в поселке Пятиморск у шлюза № 13 Волго-Донского судоходного канала им. В.И. Ленина был сооружен монумент «Соединение фронтов». 

Многофигурная 16-метровая композиция отображает встречу воинов двух фронтов. 

На одном из стоящих постаментов надпись: «23 ноября 1942 года в районе Калача было осуществлено соединение подвижных ударных группировок войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, чем была завершено окружение и последующий разгром 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск». 

Автором величественного памятника выступил скульптор, Народный художник СССР Е. Вучетич.

Морозным утром 19 ноября 2011 года в городе в микрорайоне Черкасов состоялось торжественное открытие памятника полководцу П.И. Батову, войска которого, исполняя приказ Ставки Верховного Главного командования, принимали участие в знаменитом контрнаступлении Советских войск под Сталинградом, закончившегося соединением Юго-Западного и Сталинградского фронтов.

Стараниями активистов ТОС «Черкасов» небольшой мемориал, как образец героизма, мужества и отваги, обосновался на стыке улиц 65-й армии и имени В.И. Ленина.

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER