Поддержим проект «Война на холсте – как память поколений»!

Поддержим проект «Война на холсте – как память поколений»!

access_time15:06 | 28 октября 2016 г.

Всё дальше от нас 9 Мая 1945 года, когда усталый, но счастливый солдат великой страны, вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. С того памятного мая выросли новые поколения, для которых Великая Отечественная война – далёкая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.

Именно с этой целью в городе-герое Волгограде - городе, который по сей день является символом подвига советского народа в Великой Отечественной войне, зародился проект «Война на холсте – как память поколений». Посвященный 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и направленный на сохранение исторической памяти защитников Отечества и победителей фашизма, инициирован региональным отделением партии «Единая Россия» Волгоградской области и поддержан общественными организациями, органами власти, организациями и учреждениями Волгоградской области и других регионов. Проект поддержан и региональным отделением ДОСААФ Волгоградской области, а его председатель, региональный руководитель патриотической платформы «Единой России» и руководитель общественно-патриотического движения «За верность Отечеству» Волгоградской области Сергей Забеднов стал одним из координаторов проекта «Война на холсте – как память поколений».

Цель проекта – собрать к 2020 году работы художников и скульпторов разных национальностей, участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а также работы художников и скульпторов послевоенного времени по военной тематике для создания постоянно действующей экспозиции и с последующей демонстрацией в музеях страны.

Он проводится среди национальных общественных организаций, творческих объединений, физических лиц в виде сбора работ художников-участников войны, либо детей военного времени, военной тематики из частных коллекций. Судьба этих полотен разная и, увы, часто полотна уничтожаются из-за непонимания наследниками ценности и неповторимости работ, или невозможности хранения. События военной поры, запечатленные на холстах и высеченные в камне очевидцами тех событий, - историческая ценность и символично, что такие работы из домашних архивов в музеях и выставочных центрах вторую жизнь.

«Мы начали проводить акцию под лозунгом «Война на холсте глазами очевидцев», но по результатам трех акций поняли, что необходимо дать возможность всем национальным объединениям, проживающим на территории Волгоградской области, показать свое культурное наследие по отношению к Великой Отечественной войне. Мы изменили лозунг на «Война на холсте – как память поколений» и даем возможность одну или две картины передать в дар городу не только от художников, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, но и современных художников разных национальностей, которые написали картины о Великой Отечественной войне», - рассказал Сергей Забеднов.

В рамках проекта в дар Волгограду из Кабардино-Балкарии, Дагестана и Калмыкии уже переданы четыре картины от родственников фронтовиков и художников, пишущих на военную тематику. Эти работы представлены в музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда.

ДОСААФ в нашей стране всегда был и остается в авангарде патриотического воспитания населения. И, естественно, что досаафовские организации в других регионах страны не должны стоять в стороне от этого благородного дела. Представляется, что работники и активисты оборонного общества должны довести цели и задачи проекта до широкой общественности – руководителей и членов творческих союзов и объединений художников и скульпторов, работников музеев и галерей, членов ветеранских организаций. Может быть, следует подумать о возможности передачи картин и скульптур, экспонирующихся в музеях и уголках боевой славы региональных отделений и образовательных учреждений ДОСААФ, проекту «Война на холсте – как память поколений».

На снимках: передача Волгограду графических работ волгоградского художника Льва Тырина и картины дагестанского художника Амирхана Магомедова.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER