Поисковики подняли в Керчи останки 95 бойцов Красной армии

Поисковики подняли в Керчи останки 95 бойцов Красной армии

access_time19:04 | 02 октября 2019 г.

 «Крымфронт-Аджимушкай-Эльтиген-2019» - так называлась «Вахта памяти», закрывшаяся в конце сентября в крепости Керчь. 

Она проходила при поддержке главы Крыма Сергея Аксенова и объединила в своих рядах более 300 сотрудников Федеральной службы судебных приставов из 42-х регионов России и поисковиков крымской оборонной организации. Организовывали разведку и ход поисковых работ члены поискового объединения ДОСААФ «Крымский рубеж» под руководством председателя регионального отделения ДОСААФ Крыма Андрея Попова. 

За 10 дней поисковики проделали огромную работу, подняв останки 95 бойцов. Личность лишь одного из них может быть установлена по надписи на ложке, найденной с его останками. Кроме того, обнаружена хорошо сохранившаяся полевая кухня, которая обеспечивала питание защитников Аджимушкайских каменоломен. Это действительно большая находка, которая станет достойным экспонатом Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. Конечно же, война оставила и множество своих опасных артефактов. Поисковые отряды обнаружили снаряды и много патронов. Всё это передано для уничтожения сапёрам.  

На воинском кладбище с почестями были преданы земле останки 161 воина, погибшего в Керчи в период Великой Отечественной войны. Кроме 95 обнаруженных во время «Вахты памяти» захоронены и останки 66 бойцов, ранее обнаруженных поисковыми отрядами «Крымского рубежа»  на керченской земле. Имена двух из них удалось установить. Поисковики подарили родственникам возможность прийти и поклониться могиле своих героических предков.

В церемонии захоронения участвовали директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов, председатель регионального отделения ДОСААФ Крыма Андрей Попов, представители депутатского корпуса и администрации города, военнослужащие, ветераны и молодежь.  

Тем же вечером прошла церемония награждения активистов «Вахты памяти». Региональное отделение ДОСААФ отметило все поисковые отряды, принимавшие участие в вахте, благодарностями, а лучшие поисковики награждены почётными грамотами. Награды и грамоты участникам поисковикам вручены также от Федеральной службы судебных приставов и администрации Керчи.  

В рамках вахты в память о погибших в ходе Эльтигенского десанта на воду в месте высадки десанта был опущен венок.  

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER