Поисковый отряд ДОСААФ нашел останки погибшего лётчика

Поисковый отряд ДОСААФ нашел останки погибшего лётчика

access_time10:13 | 29 января 2013 г.

В конце ноября 2012 года небольшая группа поисковиков отряда ДОСААФ «Запад» провела разведку на границе Шаховского района Подмосковья и Гагаринского района Смоленской области в поисках места падения самолёта в годы Великой Отечественной войны. Информация была получена от бывалого охотника, который обнаружил место несколько лет назад. В результате первичного осмотра обнаруженных фрагментов стало ясно, что это советский истребитель-моноплан ЛаГГ-3. По причине большого количества воды было принято решение перенести работу на январские праздники.

И вот 2 января 2013 года группа поисковиков из Московской и Смоленской области, состоящая из 36 человек, приступила к работе. К исходу второго дня на трехметровой глубине стали попадаться фрагменты обшивки и деталей самолёта, которые отмачивались в воде с целью поиска идентификационных номеров. При углублении ещё на полметра поисковики нашли парашют и останки лётчика с документами на имя сержанта 523-го истребительного полка Коротаева Михаила Ивановича, 1923 года рождения, уроженца Рязанской области, призванного из подмосковных Химок в 1940 году. Его самолёт не вернулся с боевого задания 9 августа 1942 года. Кроме документов пилота, были обнаружены письма, фотографии друзей, полётная карта и денежное довольствие. Мотор самолёта оказался на глубине пять метров.

Работа поисковиков продолжалась до 8 января, все находки в ближайшее время будут переданы в один из районных музеев. Останки найденного пилота аккуратно положены в гроб для последующего захоронения. Сейчас ведется поиск родственников найденного героя.

В экспедиции участвовали поисковики Волоколамской, Клинской и Одинцовской автошкол, Шаховского учебно-спортивного центра ДОСААФ Московской области.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER