Поисковый отряд ДОСААФ России эксгумировал останки восьми погибших немецких солдат

Поисковый отряд ДОСААФ России эксгумировал останки восьми погибших немецких солдат

access_time15:10 | 09 августа 2013 г.

В лесу рядом с подмосковным аэродромом Кубинка поисковый отряд ДОСААФ России провел эксгумацию останков восьми военнослужащих Вермахта. В мероприятии принял участие заместитель председателя – статс-секретарь оборонного общества Андрей Головатюк. Напомним, неизвестное захоронение было обнаружено досаафовцами несколько месяцев назад. При раскопках поисковики нашли три целых идентификационных жетона. Это факт говорит о том, что погибшие считаются пропавшими без вести. Также поисковики изъяли с места раскопок перстень-печатку и обручальное кольцо с инициалами, которые могут помочь немецкой стороне найти родственников погибших.

«Мы эксгумировали останки восьми немецких солдат, чтобы в дальнейшем передать их сотрудникам посольства Германии, - заявил Андрей Головатюк. – А пока останки будут находиться в спецхранилище поискового отряда оборонного общества».

Стоит напомнить, что одним из первых, кто наткнулся на захоронение, был начальник Координационного центра поискового движения ДОСААФ России Владимир Рыжов. «Поисковый отряд ДОСААФ обнаружил неустановленное захоронение. Это место находится восточнее аэродрома Кубинка — в километре отсюда сейчас располагается стоянка пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». Насколько я знаю, официально боевых действий здесь не было. Тем не менее, вначале в этом лесу мы обнаружили воронки от взрывов и воронка, похожую на место падения самолета или разрыва мощной бомбы. Стали тщательно исследовать местность. Нашли стрелковые ячейки, немецкие патроны от винтовки «Маузер», мундирные пуговицы, люверсы, плащ-палатки и стреляные гильзы от советской винтовки Мосина», а затем наткнулись на провал в земле. Здесь мы и обнаружили останки погибших немцев», — рассказал Рыжов.

В системе ДОСААФ России работают более 170 поисковых отрядов, объединяющих более двух с половиной тысяч человек. Досаафовцы регулярно участвуют в «Вахтах памяти» и других мероприятиях подобного толка. В мае-июне поисковые отряды традиционно начинают активно работать в местах боев Великой Отечественной войны и, в частности, в Подмосковье. После внесения изменений в законодательство РФ об увековечивании памяти погибших при защите Отечества, поисковики ДОСААФ стали полноправными участниками поискового движения. Сейчас совместно с Минобороны РФ разрабатываются нормативные акты, которые будут регламентировать исполнение данного закона.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER