Поисковый отряд ДОСААФ России обнаружил останки восьми погибших немецких солдат

Поисковый отряд ДОСААФ России обнаружил останки восьми погибших немецких солдат

access_time13:21 | 03 июля 2013 г.

Поисковый отряд ДОСААФ России обнаружил останки восьми погибших военнослужащих Вермахта. Неизвестное захоронение находится в лесу недалеко от подмосковного аэродрома Кубинка. При раскопках поисковики обнаружили три целых идентификационных жетона. Это факт говорит о том, что погибшие считаются пропавшими без вести.

Одним из первых, кто наткнулся на захоронение, был начальник Координационного центра поискового движения ДОСААФ России Владимир Рыжов. «Поисковый отряд ДОСААФ обнаружил неустановленное захоронение. Это место находится восточнее аэродрома Кубинка — в километре отсюда сейчас располагается стоянка пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». Насколько я знаю, официально боевых действий здесь не было. Тем не менее, вначале в этом лесу мы обнаружили воронки от взрывов и воронка, похожую на место падения самолета или разрыва мощной бомбы. Стали тщательно исследовать местность. Нашли стрелковые ячейки, немецкие патроны от винтовки «Маузер», мундирные пуговицы, люверсы, плащ-палатки и стреляные гильзы от советской винтовки Мосина», а затем наткнулись на провал в земле. Здесь мы и обнаружили останки погибших немцев», — рассказал Рыжов.

Инициатором поисковых работ в окрестностях Кубинки был Сергей Корнеев, член поискового отряда ДОСААФ России со стажем, семья которого в течение долгого времени проживала около аэродрома. «Мои родственники рассказывали мне о том, что немцы предпринимали неудачные попытки прорваться к аэродрому со стороны поселка Каринское через деревню Улитино. Видимо, поэтому около села Никольское в лесу мы обнаружили захоронение», — пояснил он.

По словам заместителя председателя - статс-секретаря ДОСААФ России Андрея Головатюка, останки немецких военнослужащих будут переданы родственникам погибших в Германию. «Согласно надписям на жетонах, это были солдаты и офицеры третьего пехотного батальона 93 полка. Два жетона — призывного состава и один — кадрового. Судя по тем предметам, которые были найдены, можно предположить, что это подразделение производило разведку и прорывалось в направлении аэродрома Кубинка, — сказал он. — Пока останки погибших немцем мы оставили на месте, а жетоны изъяли. Теперь будем выходить на немецкое посольство с просьбой оказать содействие в поисках родственников военнослужащих и передачи им останков в соответствии с действующим порядком».

В системе ДОСААФ России работают более 170 поисковых отрядов, объединяющих более двух с половиной тысяч человек. Досаафовцы регулярно участвуют в «Вахтах памяти» и других мероприятиях подобного толка. В мае-июне поисковые отряды традиционно начинают активно работать в местах боев Великой Отечественной войны и, в частности, в Подмосковье. После внесения изменений в законодательство РФ об увековечивании памяти погибших при защите Отечества, поисковики ДОСААФ стали полноправными участниками поискового движения. Сейчас совместно с Минобороны РФ разрабатываются нормативные акты, которые будут регламентировать исполнение данного закона.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER