«Помним подвиг Урала»

«Помним подвиг Урала»

access_time08:00 | 27 июня 2016 г.

- военно-историческая реконструкция с таким названием прошла в День памяти и скорби в Екатеринбурге.

Основной идеей проекта было выразить свое уважение и глубочайшую признательность людям старшего поколения, давшим нам возможность жить, напомнить жителям города обо всех замученных и погибших от рук фашистских захватчиков, изнурительного труда в тылу, от голода и пыток в застенках концлагерей.

Мероприятие проходило сразу на двух площадках города – у театра драмы и перед окружным Домом офицеров, и на обеих площадках региональное отделение ДОСААФ Свердловской области было активным участником.

На площади около театра советские воины «сражались» с немецко-фашистскими захватчиками. Сюжетная линия начиналась с демонстрации мирной жизни, на улице играли дети и гуляли пары. Повторяя события 1941 года, в 12 часов дня над городом раздался вой сирен, после чего место действия заполнили солдаты в фашистской форме и прозвучали первые выстрелы. С активным применением возможностей организаторов - пиротехники, макетов оружия, исторических костюмов, ресурсов морской школы и авиамодельного клуба ДОСААФ - зрителям продемонстрировали «воздушный бой», форсирование немцами водного пространства, «взятие языка», «подвиг радисток», развертывание полевого госпиталя и многое другое. Вся постановка сопровождалась комментариями ведущего и видео-хрониками, которые транслировали на большой экран за сценой. В финале артисты и организаторы обратились к зрителям с просьбой не забывать события Великой Отечественной войны, ценить и беречь мир, в котором мы живем.

На следующем этапе участники и зрители акции переместились к Дому офицеров. Здесь досаафовцы развернули «Учебную часть ОСОАВИАХИМ», где в палатках и на тренировочных пунктах екатеринбуржцев встречали ребята в советской военной форме. Они предлагали всем желающим собрать и разобрать автомат Калашникова, пообщаться со служебными собаками, пройти мастер-класс боевого самбо, научиться понимать радиосигналы и вязать морские узлы. Главной фишкой экспозиции, которая не пустовала ни минуты, стала фотозона, где на фоне корпоративного баннера ДОСААФ располагались настоящий военный мотоцикл с пулеметом и коляской, винтовка Мосина со штыком-ножом, пистолет-пулемет Шпагина и современное оружие.

Завершилась акция, организованная областной ассоциацией бывших узников гетто и нацистских концлагерей, союзом десантников Уральского федерального округа, региональным отделением ДОСААФ, командованием Центрального военного округа, администрацией города, музеем военной техники Верхней Пышмы и другими организациями, к 16 часам. Теперь её итогом станет создание фильма и книги.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER