Портрет Александра Покрышкина - на фасаде дома

Портрет Александра Покрышкина - на фасаде дома

access_time15:09 | 20 августа 2021 г.

На фасаде жилого дома № 52 в поселке Южный Багратионовского городского округа Калининградской области  появилось изображение лётчика-аса, маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Торжественное открытие мурала (настенная живопись) прошло на днях.  

Автором художественной композиции является калининградский стрит-арт-художник Глеб Михайлов. Ее появление не случайно: в течение полувека, с 1952 года, на этой территории базировался 689-й гвардейский истребительный авиационный Сандомирский ордена Александра Невского полк имени маршала авиации Александра Покрышкина. В поселках Владимирово, Нивенское, Южный и Северный жили военные лётчики и личный состав знаменитого полка. В 2010 году полк с аэродрома «Северный» был перебазирован на аэродром «Чкаловск» под Калининградом, но память о «покрышкинском» полке и его героях жива в сердцах ветеранов военной авиации и местного населения. 

В 2018 году в поселке Южный по просьбе местных жителей установлен памятный знак в честь 689-го гвардейского полка им. маршала авиации А.И. Покрышкина и 288-го отдельного вертолетного полка. Затем появились памятные плиты Героям Советского Союза, удостоенным этих званий в годы Великой Отечественной войны. И вот теперь состоялось открытие художественной композиции на фасаде пятиэтажки.

В то время как в бывших странах социалистического лагеря и некоторых бывших советских республиках сносят памятники советским воинам-освободителям, в нашей стране живет добрая традиция: увековечивать память о защитниках Отечества в памятных знаках, на полотнах художников. Церемония в поселке Южный – подтверждение тому. 

Директор музейно-культурного центра поселка Владимирово Ирина Ломбенко рассказала об истории и боевом пути легендарного полка, трагических страницах его жизни и возрождении.

- Открывая эту художественную композицию, мы показываем, что преобразования и благоустройство в поселке Южный продолжатся. Принято решение продолжать портретную серию на фасадах домов, а также присвоить улицам имена авиаторов, отдавших свои лучшие годы служению Родине и живших когда-то в поселке. Они этого достойны! – подчеркнул глава администрации городского округа Максим Азов.

Заместитель командира 689-го гвардейского истребительного авиационного полка Сергей Каинов тепло приветствовал однополчан-ветеранов, всех собравшихся. 

- Рад видеть вас всех на нашем плацу поселка Южный по такому прекрасному поводу! 50 лет нес боевую службу по охране воздушных рубежей Советского Союза и Российской Федерации наш полк. С аэродрома «Нивенское» в 2002 году был перебазирован на аэродром «Чкаловск». Мы не забыли трагичные моменты истории полка, преобразованного в отдельную эскадрилью. Почти девять лет она выполняла все те задачи, которые предназначались для целого полка. Но история идет по спирали, и с 2018 года 689-й истребительный авиационный полк вновь в строю, в составе Вооруженных сил Российской Федерации! Сегодня здесь присутствует молодой лётный состав. И это очень ценно тем, что продолжается связь поколений. Сейчас новое поколение лётчиков будет охранять нашу Родину и приумножать славу как нашего полка, так и поселков Нивенское, Южный и Северный. Хочется вам пожелать в этот праздничный день здоровья, счастья, а мирное небо мы вам обеспечим! – заверил Сергей Каинов.

На торжественном митинге выступил начальник отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорту регионального отделения ДОСААФ Анатолий Бавтрук:

- Александр Иванович Покрышкин командовал не только 689-м гвардейским истребительным авиационным полком, но также десять лет с 72-го по 81 годы руководил ДОСААФ Советского Союза. Он поднял работу всесоюзного оборонного общества на новый уровень, и мы также продолжаем традиции, заложенные легендарным лётчиком, на которого хотят быть похожими современные мальчишки. Этот замечательный портрет на фасаде дома будет рождать в юных сердцах мечту – стать таким же лётчиком-асом, как Покрышкин. Первые шаги в скором времени можно будет сделать на знаменитом аэродроме «Северный», который по решению правительства области передан Калининградскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ, и где планируется возрождение авиационной деятельности. Надеюсь, что мы будем тесно взаимодействовать в деле развития авиационных видов спорта, потому, пользуясь моментом, хочу пригласить авиаторов на работу в наш авиационно-спортивный клуб, - сообщил Анатолий Бавтрук. Он также добавил, что на аэродроме «Северный» уже в сентябре планируется проведение спортивных мероприятий, а в перспективе – фестивалей по военно-прикладным и техническим видам спорта, военно-патриотическому направлению.

Почетные гости возложили цветы к памятному знаку честь 689-го гвардейского полка им. маршала авиации А.И. Покрышкина и 288-го отдельного вертолетного полка.

Символическую красную ленточку у 15-метрового портрета Александра Покрышкина перерезали Максим Азов и депутат областной Думы Вадим Снигирев, после чего ветераны полка положили к нему алые гвоздики в форме парашюта.

В торжественной церемонии участвовали танцоры хореографического коллектива «Краски» и группа барабанщиц музейно-культурного центра поселка Владимирово. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER