Председатель ДОСААФ РФ Сергей Маев: «В Югре будет создан аэроклуб»

Председатель ДОСААФ РФ Сергей Маев: «В Югре будет создан аэроклуб»

access_time13:45 | 25 января 2012 г.

Создание аэроклуба на базе Нефтеюганского аэродрома – перспективный проект, который ДОСААФ намерен реализовать в Югре.

Об этом заявил председатель ДОСААФ России генерал-полковник Сергей Маев сегодня на пресс–конференции в Ханты-Мансийске.

По его мнению, аэроклуб и подготовленные в нем специалисты смогут помочь округу в решении задач нефтеразведки, контроля с воздуха трубопроводов и обеспечении пожарной безопасности. Возможно, уже в мае в аэроклубе Югры появятся самолёты и парашюты.

Рабочий визит Сергея Маева в Ханты-Мансийский автономный округ прошёл в рамках мероприятий к 85-летнему юбилею оборонной организации. Генерал-полковник побывал в организациях ДОСААФ региона, встретился с главами администраций Нефтеюганска, Сургута. На этих встречах обсуждались вопросы взаимодействия местных отделений ДОСААФ с исполнительной властью муниципальных образований, выполнение госзадачи по подготовке молодежи к службе в ВС РФ, её обучение военно-учетным специальностям, развитие технических и военно-прикладных видов спорта, состояние материально-технической базы местных отделений ДОСААФ в городах. Кроме того, Сергей Маев встретился и с губернатором Югры Натальей Комаровой.

Он рассказал журналистам окружных СМИ об итогах и планах деятельности общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».

«2011 был годом некоторой стабильности, были выполнены госзадачи подготовки призывников по военно-учётным специальностям, количество подготовленных для ВС РФ составило около 100 тысяч человек. Уровень подготовки стал значительно выше, также была укреплена учебно-методическая и материальная базы, большой труд проделан по развитию спортивной деятельности», - отметил он.

По словам Сергея Маева, в новом году продолжится работа с молодёжью в школах – со старшеклассниками, в центрах военно-патриотического воспитания – с трудно воспитуемыми подростками. Накануне состоялся внеочередной съезд ДОСААФ России в Москве, где был принят скорректированный устав организации. Главной задачей остаётся создание условий по подготовке молодых людей призывного возраста к службе в армии.

Генерал-полковник сообщил и о деятельности Ханты-Мансийского регионального отделения ДОСААФ России. В него входит 6 местных отделений с общим количеством 476 членов. Причём ещё в начале 2011 их было лишь 240.

«Организация ДОСААФ России по Югре готовит кадры массовых технических профессий, в частности – водителей транспортных средств. Еще одно важное направление ее деятельности – развитие технических и спортивно-прикладных видов спорта. В Ханты-Мансийском округе сегодня действуют секции по картингу, мотокроссу, пулевой стрельбе, спортивной радиопеленгации, авиамодельному, парашютному, ракетомодельному, автомобильному и радиоспорту. Местными отделениями проводится работа по патриотическому воспитанию югорчан: организация встреч молодежи с ветеранами Великой Отечественной, участниками локальных войн, проведение военно-патриотических игр», - подчеркнул председатель ДОСААФ России.

Сергей Маев заметил, что региональное отделение по Югре в марте прошлого года возглавила Марина Прудникова. В 2011 году отправились служить в армию 310 молодых парней с военной специальностью (это 100% плана), а досаафовские организации получили 4 автомобиля.

Генерал-полковник осветил проблемную ситуацию, которая сложилась в Сургуте. Руководители городского отделения организации отказались от выполнения функциональных задач, приватизировали имущество ДОСААФ, сейчас цинично эксплуатирует его для личного обогащения.

«Комплекс учебно-материальной базы в городе был создан ещё в 1977 году, в 1993 он был передан центральному совету РОСТО (ДОСААФ), который передал его в оперативное управление организации РОСТО (ДОСААФ) Сургута. В 1991 году руководителем городской организации в Сургуте стал Леонид Мельников, который исполнял обязанности до 1997 года, он занимал при этом ещё и должность руководителя военно-учебного центра, куда устроил своих родственников – жену, сестру, зятя, дочь», - сказал Сергей Маев.

Он продолжил: «Таким образом, Мельников стал полновластным руководителем. Так продолжалось до 2008 года. Пока не прошла проверка комиссии, которая обнаружила, что имущество организации находилось в подвешенном состоянии – не было зарегистрировано ни на организацию города, ни на центральный совет оборонного общества. Кроме того, в организации процветала семейственность, зарплата Мельникова была завышенной. Когда же его решили освободить от должности, он не подчинился. Затем он вывел сургутскую организацию из РОСТО (ДОСААФ), выбрал другого руководителя, принял устав, преобразовал организацию в частное образовательное учреждение, прибрав таким образом к рукам. С 2007 года оборонное общество в Сургуте прекратило подготовку по военным специальностям, отказалось от выполнения гособоронного заказа, часть помещений сдавалась в аренду, Мельников занимался предпринимательской деятельностью».

«Сегодня Сургутская организация прикрывается аббревиатурой РОСТО, но фактически функциональные задачи по подготовке молодёжи к службе в армии не выполняются, в состав общероссийской организации она не входит, причём судебные органы признали эти действия неправомерными, нарушающими законы. Сейчас пока процесс преобразования в Сургуте из РОСТО (ДОСААФ) в ДОСААФ РФ приостановлен», - резюмировал Сергей Маев.

Справка: 23 января 2012 года исполнилось 85 лет ОСОАВИАХИМ - ДОСААФ России. Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) было создано в 1927 году. Сегодня ДОСААФ переживает современный этап развития как общественно-государственная организация, на базе которой создается качественно новая система допризывной подготовки молодежи по военно-патриотическому воспитанию, развитию массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовке по военно-учетным специальностям.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER