Председатель ДОСААФ России, председатель Центрального совета ДОСААФ СНГ Сергей Маев выступил на Совете министров обороны СНГ

Председатель ДОСААФ России, председатель Центрального совета ДОСААФ СНГ Сергей Маев выступил на Совете министров обороны СНГ

access_time13:24 | 12 декабря 2012 г.

В Москве состоялось 63-е заседание Совета министров обороны СНГ, в котором участвовали руководители военных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Украины, а также замминистра обороны Узбекистана. Участники заседания избрали нового председателя Совета, которым стал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, подвели итоги работы СМО СНГ в 2012 году и утвердили план работы организации в 2013 году.

Они рассмотрели более 25 вопросов, среди которых проект концепции развития Единой системы государственного радиолокационного опознавания, о взаимодействии органов военного управления по обмену информацией о радиационной, химической и биологической обстановке. Стороны согласовали совместные мероприятия по объединенной системе ПВО СНГ в 2013 году и обсудили вопрос о выделении средств на создание и развитие этой системы в 2014 году.

На заседании выступил председатель ДОСААФ России, председатель Центрального совета ДОСААФ СНГ генерал-полковник Сергей Маев. Он остановился на вопросах взаимодействия в сферах военно-патриотического и спортивного воспитания, подготовки специалистов для вооруженных сил, развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, которые отражены в годовом плане международного союза ДОСААФ СНГ, разработанном на единой методической основе.

Так, за два года совместно с секретариатом Совета министров обороны СНГ проведен ряд значимых мероприятий военно-патриотического характера, в том числе автомобильный пробег спортсменов-автолюбителей по городам-героям и городам воинской славы Белоруссии, Украины и России, соревнования по военно-прикладным видам спорта в Белоруссии, Азербайджане, Таджикистане, Киргизии, сборы по военно-патриотической работе в Киеве.

В наступающем году будет организован автопробег от Бреста до Владивостока, который посвящается 70-летию Сталинградской и Курской битв. А в 2015 году, в годовщину 70-летия Великой Победы, планируется расширить географию автопробега до Эльбы, где встретились войска союзников по антигитлеровской коалиции.

Все это, сказал Сергей Маев, является основой для выполнения главной задачи, характерной для большинства оборонных организаций СНГ, – создания государственной системы подготовки молодежи к военной службе.

Эта система должна обеспечивать решение триединой задачи: непосредственной подготовки молодежи к военной службе в допризывный период, развития военно-прикладных и технических видов спорта, овладения молодежью массовыми техническими профессиями, родственными военным специальностям, и подготовки мобилизационного резерва.

Главная цель – подготовить призывника, способного без дополнительной подготовки приступить к выполнению задач военной службы. В связи с этим в учебную программу ДОСААФ России на 2013 год включены вопросы, которые ранее изучались в рамках курса молодого пополнения в воинской части. Это, в первую очередь, проведение 150-километрового марша для водительского состава в комплексе с отработкой элементов одиночной боевой подготовки.

Понятно, что за три месяца до призыва подготовить юношу в полном объеме невозможно. Поэтому по согласованию с Минобрнауки России ДОСААФ начал работу с учениками 8-10 классов по вопросам овладения ими транспортной техникой и основам военной службы. «Полагаю, что таким образом мы можем безболезненно решить проблему одного года военной службы по призыву, ибо освоение молодыми людьми военной профессии в системе ДОСААФ начнется задолго до их прибытия в воинскую часть», - подчеркнул Сергей Маев.

Говоря о развитии военно-прикладных и технических видов спорта, он отметил, что создаются условия, при которых молодежь может бесплатно получить первоначальные навыки по техническим видам спорта, а затем, вступив в члены ДОСААФ, продолжить подготовку под руководством квалифицированных специалистов. Параллельно ДОСААФ принимает активные меры по возрождению и популяризации комплекса ГТО.

«Считаю, что реализация указанных задач позволит не только гарантированно комплектовать Вооруженные силы гражданами, обладающими положительной мотивацией к прохождению военной службы, но и создавать необходимый мобилизационный ресурс на особый период», - сказал Сергей Маев.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER