Председатель ДОСААФ России принял участие в закрытии «Вахты Памяти-2015»

Председатель ДОСААФ России принял участие в закрытии «Вахты Памяти-2015»

access_time11:12 | 16 ноября 2015 г.

Председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков принял участие в торжественном закрытии Всероссийской акции «Вахта Памяти-2015», которое прошло в здании Смольного института в Санкт-Петербурге. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр), Правительство Санкт-Петербурга и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и оборонное общество страны.

«Символично, что в год юбилея Великой Победы Всероссийская «Вахта Памяти» закрывается именно здесь, в городе-герое, чьё имя является олицетворением стойкости и мужества нашего народа! – отметил Александр Колмаков в своем приветственном слове на пленарном заседании, посвящённом торжественному закрытию «Вахта Памяти-2015».

По его словам, ДОСААФ России является составной частью поискового движения России. В послевоенный период именно на ДОСААФ СССР были возложены обязанности по поиску и захоронению останков павших защитников Отечества. И по сей день это является одной из важных задач в деятельности ДОСААФ России. «Сегодня в составе ДОСААФ России действует 83 поисковых отряда общей численностью около 2000 человек. География поисковых работ включает в себя территорию от берегов Балтийского и Белого морей на севере, Чёрного и Азовского на юге до Тихого океана на востоке», - пояснил он.

На Пленарном заседании «Вахты памяти-2015» выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «Мы рады принимать здесь сегодня людей, которые посвятили себя увековечению памяти погибших при защите Отечества. Ваше движение, которое объединяет и людей старшего возраста, и совсем юных поисковиков, создает связь поколений, - подчеркнул губернатор. - Поисковое движение для нас очень мощный помощник: поисковики занимаются патриотическим воспитанием молодежи, участвуют в мероприятиях, посвященных памятным датам».

В мероприятии приняли участие представители 63 субъектов Российской Федерации — активисты поисковых объединений и региональных отделений «Поискового движения России», а также представители органов исполнительной власти регионов, курирующих работу поисковых организаций.

Участники торжественного закрытия «Вахты Памяти» ознакомились с работой поисковых организаций города Санкт-Петербург, посетили Пискарёвское мемориальное кладбище и город Воинской Славы Кронштадт.

В рамках мероприятия прошло совещание по итогам работы «Поискового движения России» в 2015 году и планам на 2016 год, мастер-класс по документационному обеспечению поисковой деятельности и тематические круглые столы. Поисковики обсудили взаимодействие с органами исполнительной власти в ходе проведения поисковых работ, организацию работы с воинскими захоронениями периода Великой Отечественной войны, работу поисковых отрядов при образовательных учреждениях.

В мероприятии приняли участие представители управления Министерства Обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, Русского географического общества, Российского военно-исторического общества, ДОСААФ России и Российского Союза ветеранов.

Акция «Вахта Памяти» включает в себя поисковые экспедиции, торжественные захоронения воинов, найденных поисковиками, патриотические акции, связанные с увековечением памяти погибших защитников Отечества.

Впервые масштабные поисковые работы на территории Советского Союза были организованы весной 1989 года при проведении Всесоюзной Вахты Памяти в местах боев 2-ой Ударной Армии в районе деревни Мясной бор Новгородской области. С тех пор практически ежегодно в разных городах страны проводятся торжественные мероприятия, получившие названия «Открытие и Закрытие «Вахты Памяти» - то есть начало и подведение итогов полевого поискового сезона.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER