Председатель ДОСААФ России Сергей Маев: «Мы должны создавать такие условия, чтобы будущий призывник сознательно отдавал себя на защиту Отечества»

Председатель ДОСААФ России Сергей Маев: «Мы должны создавать такие условия, чтобы будущий призывник сознательно отдавал себя на защиту Отечества»

access_time11:46 | 23 июня 2014 г.

Об этом руководитель ДОСААФ страны, как сообщают официальный сайт Нижнекамского муниципального района и Нижнекамская телерадиокомпания НТР, заявил на научно-практической конференции, которая прошла в пятницу в Нижнекамске и была посвящена вопросам формирования системы военно-патриотической и допризывной подготовки в вузах и внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Посмотреть опыт Нижнекамска в работе военно-патриотического направления, а также обсудить последние изменения в работе ДОСААФ в Нижнекамск приехало порядка 40 человек – руководители региональных отделений ДОСААФ России, представители ДОСААФ в федеральных округах, представители органов исполнительной власти, общественных патриотических объединений и ветеранских организаций. Также на научно-практическую конференцию были приглашены руководители автошкол Татарстана и руководители учебных заведений Нижнекамска, представители предприятий города.

Обращаясь к участникам встречи, Сергей Маев отметил, что «Нижнекамск, в частности местный филиал Казанского авиационного института, не случайно выбраны местом проведения научно-практической конференции. Здесь созданы свой студенческий физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» и студенческий центр допризывной подготовки «Взлетная полоса» имени Героя Советского Союза, генерала армии Василия Маргелова. В своем выступлении председатель ДОСААФ России обратил внимание участников конференции, что «допризывная подготовка студентов является важным направлением деятельности ДОСААФ России. Она осуществляется по программам солдат и сержантов запаса». Сегодня предполагается привлечь к обучению студентов в 32 школах ДОСААФ в 21 субъекте Российской Федерации. В Центральном военном округе к обучению привлекаются 12 автошкол, наибольший объем подготовки, по словам Сергея Маева, предполагается в Казани, Екатеринбурге, Красноярске и Барнауле. На конференции была представлена и схема взаимодействия военных кафедр, военных комиссариатов и автошкол ДОСААФ России. Новой программой предусмотрено проведение учебных занятий со студентами один раз в неделю, в так называемые «военные дни». Объем подготовки сержантов – 300 учебных часов, 4 семестра обучения, а солдат – 225 учебных часов. Также предполагается изучение предмета «Общевоенная подготовка» в объеме 39 учебных часов, которая будет осуществляться на базе военных кафедр вузов, а остальные все учебные предметы - на базе автошкол ДОСААФ России. Приступить к обучению студентов в вузах по новой программе планируется уже с 1 сентября 2014 года.

Еще один из главных вопросов повестки дня конференции – это внедрение и развитие физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Ежемесячно организациями ДОСААФ организуются и проводятся соревнования по сдаче норм ГТО. В 2013 году проведено было 1061 мероприятие, в которых приняли участие 139 886 человек. В первом квартале 2014 года проведено уже 253 мероприятия, количество участников – 13 742 человека. Как было отмечено на конференции, нормы сдачи ГТО являются обязательными для всех курсантов, осуществляющих подготовку по военно-учетным специальностям в учреждениях ДОСААФ. На первый план сегодня выходит также задача создания и обеспечение функционирования региональных центров военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе. Целью создания таких центров является подготовка молодого человека к защите Отечества. Сегодня у ДОСААФ есть свое представление, каким должен быть региональный центр, сочетающий в себе все элементы воспитания молодежи. И в качестве примера Сергей Маев привел нижнекамский студенческий центр допризывной подготовки «Взлетная полоса». «Именно здесь в Нижнекамске сегодня мы видим комплексный подход в решении данной задачи, правильное исполнение, здесь есть все необходимое для того, чтобы воспитать морально, физически и психологически молодого человека к службе в армии», - сказал он.

Участники конференции посетили центр патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот», автомобильную школу ДОСААФ, где гости ознакомились с учебно-материальной базой, посмотрели классы, тренажеры и автодром, а также посмотрели, как нижнекамская молодежь сдает нормативы комплекса ГТО.

По окончанию показательных выступлений гости направились в актовый зал КАИ. К работе конференции присоединился мэр города Айдар Метшин. Участники посмотрели фильм о подготовке граждан республики к военной службе и послушали выступления почетных гостей. Глава города отметил: работе по сдаче нормативов ГТО в Нижнекамске уделяется особое внимание. Если раньше норму сдавали 19 процентов школьников, то сейчас - 37 процентов.

В конце конференции Сергей Маев вручил мэру Нижнекамска Айдару Метшину орден ДОСААФ «За заслуги» третьей степени, отметив, что Нижнекамск сегодня - это яркий пример того, как должна вестись работа по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи. Наград оборонного общества страны также удостоены помощник президента республики, председатель ДОСААФ Республики Татарстан Равиль Муратов и директора Нижнекамского института информационных технологий и телекоммуникаций им. А.Н.Туполева Ильгиз Гафиятов.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER