Проблемы обозначены. Осталось их решить

Проблемы обозначены. Осталось их решить

access_time14:23 | 27 марта 2013 г.

В « Большом зале» правительства Курганской области прошел инструкторско-методический сбор председателей призывных комиссий районов, начальников отделов военного комиссариата по муниципальным образованиям, врачей, руководящих работой по медицинскому освидетельствованию призывников, начальников отделений призыва и специалистов по профессионально-психологическому отбору.

Областную оборонную организацию на сборе представляли председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Сытник и начальник отдела военно-технической подготовки Александр Василюк.

С анализом призывной компании 2012 года выступил военный комиссар Курганской области Эдуард Лобачев. В связи с сокращением численности призывного ресурса в Зауралье она прошла в непростых условиях. Тем не менее, план отправки в войска был выполнен на сто процентов. И сегодня перед собравшимися стоит не менее сложная задача - улучшение качества и эффективности призывной работы с упором на дальнейшее усиление военно-патриотического воспитания молодежи.

Выступавшие на совещании поднимали вопросы здоровья призывников, их морально-психологической готовности к службе в армии, поиску уклонистов, организации работы со старшеклассниками по предмету ОБЖ. Большое внимание было уделено анализу подготовки граждан по военно-учетным специальностям в образовательных учреждениях ДОСААФ. С докладом по проблемным вопросам подготовки специалистов для Вооруженных сил и путях их решения выступил председатель регионального отделения Николай Сытник.

В 2012 году подготовка по военно-учетным специальностям (ВУС) велась в четырех образовательных учреждениях ДОСААФ: Курганской, Куртамышской, Петуховской и Шадринской автомобильных школах. Кроме того, обучение шло непосредственно в местах постоянного проживания призывников - в местных отделениях ДОСААФ Далматовского, Каргапольского, Лебяжьевского, Макушинского и Притобольного районов, в Шумихинском аграрно-строительном колледже, Кособродском профучилище № 23, в профучилище № 13 Катайска (по договорам субподряда с образовательными учреждениями). По программе доподготовки военных водителей подготовлено 150 человек, которые имели водительские удостоверения категории « С» .

Задание по ВУС в 2011-2012 учебном году составило 801 человек. От комплектующих военных комиссариатов было передано 831 человек, подготовлено 694 человека, что составляет 86,6 % от годового задания. Выполнение задания на 86,6 % при общероссийском показателе 95,5% говорит о необходимости принятия срочных мер по недопустимости подобной ситуации в новом учебном году.

Среди причин недовыполнения оборонзаказа Николай Сытник назвал проблемы комплектования образовательных учреждений призывниками районными и городскими отделами военного комиссариата области, низкое качество отбора кандидатов, 46 из них отчислены по нежеланию учиться и систематическим пропускам занятий.

Озвучил Николай Сытник и проблемы оборонной организации, среди которых на первом месте серьезные пробелы в организации воспитательной работы с призывниками. Есть и положительные моменты в работе образовательных учреждений ДОСААФ.

В 2012 году проведена большая работа по обновлению парка техники группы « А» : получено 11 единиц техники. Эта работа продолжается и, для того, чтобы полноценно получать новую технику, необходимо сдать еще около 80 единиц устаревших образцов.

Образовательные учреждения провели и продолжают вести значительную работу по модернизации учебно-материальной базы. Сегодня во всех школах имеются современные компьютерные классы. Каждая школа имеет по три комплекта мультимедийных систем, интерактивные доски. В школах созданы современные условия для качественной подготовки специалистов.

Лучших результатов в подготовке специалистов для Вооруженных сил добилась Куртамышская автомобильная школа, полностью выполнившая задание. Сдача квалификационного экзамена в РЭО ГИБДД с первого раза составляет 71,7%. Положительными сторонами в подготовке специалистов в этой школе являются четко спланированная организация учебно-воспитательного процесса и взаимодействие с комплектующими районными отделами военного комиссариата по отбору призывников, контроль за его ходом, высокое качество подготовки специалистов, четкая организация внутреннего порядка и парковой службы.

Более подробно председатель РО ДОСААФ России остановился на планах подготовки 2013 года. Особенностью нового учебного года будет проведение маршевой подготовки с каждым учебным взводом с 1 апреля 2013 года.

В конце своего выступления Николай Сытник выразил благодарность за четкое и слаженное взаимодействие военному комиссариату области, отделам военного комиссариата по городу Кургану, по Куртамышскому и Целинному районам, по Далматовскому и Катайскому районам, по Макушинскому и Лебяжьевскому районам, по городу Шадринску и Шадринскому району, по Петуховскому и Частоозерскому районам, по Кетовскому и Половинскому районам. Он также вручил ряду работников райвоенкоматов юбилейные медали « 85 лет ОСОАВИАХИМ - ДОСААФ России» .

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER