Расцвели купола парашютов над Грозным

Расцвели купола парашютов над Грозным

access_time15:29 | 28 августа 2012 г.

В Грозном завершился чемпионат России по парашютным прыжкам на точность приземления, посвященный памяти первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Состязания, ставшие репетицией перед предстоящим здесь в будущем году розыгрышем Кубка мира и чемпионатом Европы, носили открытый статус и привлекли к себе внимание не только спортсменов 16 регионов страны, но и зарубежных гостей из Украины, Черногории и Сербии. Кроме традиционных наград, парашютисты боролись и за кубок памяти Ахмата-Хаджи Кадырова.

Компания претендентов на победу подобралась солидная. Среди них - чемпионы мира, Европы и России. В Грозный также приехали заместитель председателя ДОСААФ России Александр Усков и президент Федерации парашютного спорта России Сергей Серендеев.

Состязания проводились на месте бывшей базы аэроклуба, который располагается в Старопромысловском районе Грозного.

«Более двадцати лет с этого аэродрома не взлетал ни один самолет. Проведя колоссальную работу, мы буквально возродили его, приведя в порядок инфраструктуру аэродрома, его взлетно-посадочную полосу, место для прыжков и другое, - рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ Сайд-Ахмед Тайсумов. - Республиканский аэроклуб пока не располагает собственным парком самолетов, поскольку вся инфраструктура вместе с летательными аппаратами, техникой и зданиями была уничтожена еще в ходе первой военной кампании в республике».

Первые прыжки были с флагами Российской Федерации, Чеченской Республики и ДОСААФ России, а также флагом с изображением Ахмата-Хаджи Кадырова. Выброска парашютистов производилась с двух самолетов – Ан-2 и Ан-28, арендованных в других региональных отделениях ДОСААФ России. После длительного перерыва регион выставил свою команду из трех человек во главе с Хусейном Сабировым, который совершил почти тысячу прыжков. Свои тренировки он до сих пор проводил в аэроклубе Северной Осетии.

Свой талант показали юные авиамоделисты Наурского и Ачхой-Мартановского районов, мотодельтапланеристы.

В индивидуальных прыжках среди мужчин лучший результат в серии - 5 сантиметров отклонения от «0» - у Ивана Иванова из Курска. Вячеслав Пачколин из Казани с 7 сантиметрами - на второй позиции. Третье место за уральцем Дмитрием Ярым - 9 сантиметров.

У женщин убедительную победу одержала Ольга Лепезина из Рязани. Её результат - 2 сантиметра. Москвички Ирина Туравина (7 сантиметров) и Галина Орленко (11 сантиметров) составили ей компанию на пьедестале почета.

В групповой точности приземления успеха добились представительницы прекрасной половины. Ольга Лепезина, Ирина Туравина и Таисия Кривощёкова, объединившись в команду «Каскад», опередили всех соперников. Мужская команда «Урал» в составе Дмитрия Ярого, Валентина Прокопьева и Алексея Буренина уступила победительницам 5 сантиметров. Сборная Кумертау, Калуги и Курска, за которую выступали Максим Рубцов, Марк Петлицкий и Иван Иванов, завоевала третье место.

 

 

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER