Ребята из ДОСААФ России стали участниками тематической смены в детском центре «Артек»

Ребята из ДОСААФ России стали участниками тематической смены в детском центре «Артек»

access_time17:46 | 11 мая 2019 г.

Свыше 300 детей от 11 до 17 лет стали победителями конкурсного отбора на международную смену «История нашей Победы», которая проходит в легендарном детском лагере «Артек» с 5 по 25 мая 2019 г.  В списке участников - ребята из самых разных регионов России, стран СНГ, Польши, Сербии, Португалии, Франции, Великобритании и Сирии. 

И самая большая команда – это 75 юных представителей Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России из Республики Крым, Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Калужской, Калининградской  областей, республик Тыва и Саха (Якутия).  Среди участников смены – активисты патриотических и волонтерских движений, отличники учебы, спортсмены, победители творческих соревнований. Следует особо отметить большую роль  Регионального отделения ДОСААФ Республики Крым в организационной подготовке смены.     

Программа военно-патриотического воспитания «Вечный огонь» реализуется Фондом социально-культурных инициатив с 2013 года, а  три года назад ее базой стал «Артек».  Детская Ассамблея - это плодотворный союз Российского движения школьников, Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», ДОСААФ России, Поискового движения России и других патриотических  объединений.

В  программе мероприятий тематической смены – патриотические и спортивные события, ознакомление  с  туристическим, морским и поисковым делом, экскурсии по Крыму. Ребята станут участниками акций «Вахта памяти», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Письмо ветерану». Юные знатоки примут участие в викторинах,  интеллектуальных состязаниях «Имя Победы». И, конечно же, здесь пройдут традиционные костры дружбы, игра «Зарница». 

Чтобы стать победителем отбора, ребятам нужно было подготовить  серьезную исследовательскую работу «Моя семья в истории Отечества». Знакомясь с материалами  музеев, архивов, периодической печати, поисковых экспедиций, будущие участники Ассамблеи вписывали в нашу общую историю жизнь и достижения своей семьи в военные годы.  Так из писем, личных фотографий, судеб, воспоминаний складывается живой портрет героической эпохи. 

Немаловажным условием успеха в конкурсе было и собственное портфолио: дипломы, грамоты, сертификаты за достижения в военно-исторических и военно-патриотических мероприятиях и событиях за последние три года. И вот заслуженная награда – «Артек»!

Вот что говорят участники от ДОСААФ России из Калининградской области: 

 - Я просто переполнен эмоциями, потому что еду в «Артек». Доволен, что попал в патриотическую смену. Мы, кто родился в Калининградской области, знаем, что наша область особая. Ее для нашей страны, для нас завоевали наши прадеды-герои. 

 - Во всех городах и во многих поселках области, да просто в лесу и полях стоят памятники и мемориалы нашим солдатам, воевавшим с фашистской Германией. Жертвы были большие. И мы им всегда благодарны. Я писал про своего прадедушку Владимира Петровича Князева, который с 1942 года воевал в пехоте стрелком, освобождал Смоленскую область, Белоруссию, Литву, Польшу, за подвиг награжден медалью «За отвагу».

Особенностью этой артековской смены будет начало реализации Проекта по исследованию одной из самых трагических катастроф Великой Отечественной войны – гибели теплохода «Армения». Судно затонуло  вблизи берегов «Артека», выполняя эвакуацию жителей Севастополя, раненых бойцов Красной Армии и семей сотрудников пионерского лагеря «Артек». На борту судна находились архивы, музейные коллекции. Прошло много лет, но точное место катастрофы до сих пор неизвестно. 

Научная морская экспедиция начнет свою работу в ходе Международной детской военно-исторической ассамблеи «Вечный огонь-2019». Артековцы смогут прикоснуться к настоящим научным исследованиям и даже внести в них свой вклад. 

 

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER