Ребята из «Сапсана» побывали в гостях у военных летчиков

Ребята из «Сапсана» побывали в гостях у военных летчиков

access_time12:10 | 07 июля 2015 г.

Юные планеристы Верхнехавского АТСК «Сапсан» ДОСААФ, что в Воронежской области, недавно были гостями знаменитого на весь мир Липецкого авиационного центра имени Чкалова. Экскурсию для ребят организовал руководитель клуба Николай Корыстин.

Она началась с посещения музея. Ребята узнали, что первые самолёты здесь появились ещё в 1916 году, а в июле 1925-го была открыта секретная немецкая лётно-тактическая школа, которая просуществовала вплоть до 1933 года. Её выпускники потом встречались в небе с нашими пилотами, но уже в качестве противника. На испытательной станции в Липецке проводилось изучение бомбардировочных прицелов, фотоаппаратуры для аэросъёмки, авиационного стрелкового оружия, различных авиабомб, бортового радиооборудования, навигационных систем. И по сей день авиацентр – это серьёзная школа летчиков и испытательная площадка авиатехники.

Как проходит один из этапов переобучения лётного состава, гости узнали, увидев занятия на авиасимуляторе. Им разрешили посидеть в кресле пилота, и каждый из них, пусть пока виртуально, но поднялся в небо на боевом самолёте. С виртуальных высот на реальную землю они опустились, когда побывали в солдатской казарме. Здесь им рассказали об особенностях солдатского быта, и как проходит день солдата срочной службы. Самое захватывающее ожидало воронежских гостей на аэродроме. Ребята увидели боевые самолёты и встретились с лётчиками, которых забросали вопросами. Интересовало всё – от максимальной скорости авиатехники до скорострельности пушки. Показали гостям и «Су-24», участвовавший в реальных боевых действиях в антитеррористической операции в Моздоке, о чём на борту самолёта есть свидетельство в форме четырёх красных звёздочек за уничтоженные объекты противника. Как оказалось, этот же самолёт принимал участие в параде Победы в Москве, оставив после себя в небе один из цветов Российского триколора.

После обследования «Сушки» начинающим планеристам представилась возможность примерить современное снаряжение лётчика. Завершилась эта обширная экскурсия на смотровой площадке, когда в небо поднялся «Су-34» под управлением начальника авиацентра генерал-майора Александра Харчевского. Фигуры высшего пилотажа - «бочка», «колокол», «кобра» и другие давались самолёту и пилоту настолько легко, словно бы машина и человек составляли единое целое. Нужно отметить, что Александру Николаевичу в этом году исполнилось 65 лет. Он является единственным пилотом, который в таком приличном возрасте способен выполнить подобные трюки в воздухе.

Всё, что увидели юные планеристы в Липецком авиацентре, вызвало у них если не восхищение, то, по крайней мере, серьёзный интерес. Такая экскурсия для них, скорее всего, останется самым ярким впечатлением нынешнего лета.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER