Региональный фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта в Самаре

Региональный фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта в Самаре

access_time14:40 | 21 августа 2013 г.

Недалеко от Самары на аэродроме Бобровка на базе Самарского аэроклуба ДОСААФ России 17 августа 2013 года состоялся III Региональный фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, посвященный 100-летию первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А.И. Покрышкина и Дню Военно-воздушных сил России.

В этом году Фестиваль уже вышел за рамки регионального, благодаря присутствию Республики Мордовия и Удмуртской Республики, увеличил свою значимость и масштабность, собрав в одном месте более 10 тысяч любителей и поклонников авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, а, значит, и единомышленников и соратников Добровольного общества содействия армии, авиации и флота. В работе Фестиваля приняло участие более 270 спортсменов и участников показательных выступлений.

Организовали замечательный спортивный праздник для детей и взрослых региональное отделение ДОСААФ России Самарской области, Самарский областной аэроклуб ДОСААФ России и Министерство спорта Самарской области.

С самого утра на аэродроме Бобровка начали работать разнообразные тематические выставки и спортивные площадки Фестиваля, в целом их было более 30. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей Открытого чемпионата Самарской области по самолетному спорту.

На торжественной церемонии открытия Фестиваля участников и гостей приветствовали председатель регионального отделения ДОСААФ России Самарской области Василий Плавченко, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов, представитель председателя ДОСААФ России, генерал-майор, заслуженный военный лётчик Владимир Кичко. В небе в это время 4 вертолета – один Ми-8 и три Ми-2 – торжественно пронесли флаги Российской Федерации, Самарской области, ВВС и ДОСААФ России.

Как только спортивный комментатор, заслуженный деятель культуры Республики Мордовия Александр Люблин объявил Фестиваль открытым, в воздухе и на земле развернулось феерическое шоу.

Досаафовцы совместно с федерациями Самарской области по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта показали жителям Самарской области, что кроме олимпийских видов спорта, существует еще много других видов спорта, причем интереснейших, увлекательнейших и по-настоящему захватывающих дух.

Открыл показательные выступления на Фестивале народный ансамбль эстрадного танца «Акварели» под руководством Ларисы Карячкиной. Прозвучали песни «Золотые купола» и «Красно солнышко» в исполнении солисток народного коллектива эстрадного пения «Виктория» (руководитель Марины Архандеевой) Ани Беззатеевой и Екатерины Минеевой.

Авиамоделисты под руководством Айрата Гарфутдинова продемонстрировали свое мастерство пилотажа кордовых, свободнолетающих и радиоуправляемых моделей. Комментировал полеты моделей самолетов Евгений Галлиулин.

Яркие, зрелищные выступления подготовили для посетителей Фестиваля клуб славянской культуры «Добрыня» (руководитель Евгений Маклов), а также конноспортивный клуб «Борская крепость», ребята из которого показали казачью конную боевую подготовку и джигитовку с холодным оружием. Бойцы подразделения ОМОН ГУ МВД РФ по Самарской области в полной боевой экипировке продемонстрировали приемы ближнего боя, а также отход группы спецназа с места событий.

Спортсмены Самарского регионального отделения Федерации комплексного единоборства России (председатель Иван Андрианов) показали приемы рукопашного боя, причем выступали не только юноши, но и девушки.

«Зажигала» зрителей группа поддержки «Ритм» Самарской региональной федерации черлидинга под руководством Виктории Селиверстовой.

Фланкировку шашками продемонстрировали ребята из военно-патриотического клуба «Казачий дозор» (руководитель Сергей Нестеров). Кроме того, можно было понаблюдать заезды картингистов, мотогонщиков и автомоделистов, а также запуск моделей ракет (руководитель Николай Коршиков).

Еще более зрелищным и захватывающим было авиационное шоу, устроенное летчиками Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России и аэроклуба ЦСК ВВС. Завороженные зрители могли наблюдать с земли: пролет пары вертолетов Ми-2 на предельно малой высоте, десантирование спортсменов-парашютистов с высоты 1200 м, массовый десант парашютистов из самолета Ан-2 с высоты 200 м, высадку авиационных спасателей с системой СуР на вертолете с режима висения на высоте до 50 метров, пилотаж в составе звена спортивных самолетов: трех ЯК-52 и одного Як-55, одиночный пилотаж на вертолете Ми-8МТ, одиночный пилотаж вертолета Ми-2 на малой высоте, одиночный пилотаж на самолете Як-54, имитацию воздушного боя, высший пилотаж на спортивном самолете Як-55, пролет группы самолетов Ан-2, трех Як-52 и двух вертолетов Ми-2 на малой высоте. Появление в небе ретро-самолета По-2, восстановленного самарскими энтузиастами, является украшением любого праздника. Этот уникальный самолет украсил собой и Фестиваль, проводимый ДОСААФ в Бобровке.

На земле можно было попробовать себя в качестве пилота с помощью ижевского авиатренажера.

Было, где разгуляться на Фестивале любителям авто- и мототехники. Самые разнообразные выставки ожидали их на всем бетонном поле аэродрома. Это и ретро-автомобили («Виллис», «Додж», а также серия авто Горьковского автомобильного завода: ГАЗ 67, ГАЗ 21, ГАЗ 24, ГАЗ 69), и спортивные машины Автомобильной федерации Самарской области, и автомобили «Subaru» разных марок и годов выпуска, и спортивные мотоциклы Кавасаки, Ямаха и Ява, и навороченные мотоциклы самарского клуба байкеров «Ночные волки», квадроцикл, багги, мини-трактор, гоночные автомобили - карты «Станции юных техников» с. Кинель-Черкассы, и военная техника ДОСААФ России, предназначенная для обучения призывников по военно-учетным специальностям. На площадке мини-автодрома, организованной Чапаевской автошколой ДОСААФ России, каждый желающий мог проверить свое мастерство управления автомобилем.

Любители стрельбы могли протестировать себя на меткость в различных тирах: пневматическом, лазерном, арбалетном, страйкбольном. Кроме того, оружие можно было подержать в руках и сфотографироваться с ним на выставках учебного и спортивного (СДЮСТШ по ВПМ ДОСААФ России), а также боевого оружия (подразделение ОМОН ГУ МВД РФ по Самарской области).

Клуб исторической реконструкции «Радогост» организовал выставку древнерусского оружия и мастер-класс по древнерусскому ремеслу.

Самарская областная юношеская библиотека проводила в ходе Фестиваля для молодежи акцию «Цени собственную жизнь».

Широко были представлены судо-, авто и авиамодельный виды спорта, а также радиолюбительство (радиоаппаратурой, выставленной Региональным отделением Союза радиолюбителей России по Самарской области (руководитель Виктор Пронин).

Много зрителей наблюдало за соревнованиями по пэйнтболу, проходившими на площадке, организованной Самарской федерацией пэйнтбола.

Настоящей армейской кашей угощали всех желающих подкрепиться на настоящей армейской полевой кухне.

Генеральным спонсором фестиваля торговой маркой «FORMAN» были организованы две площадки: для детей и для взрослых. Дети учились делать фигурки из гипса, рисовали эксклюзивные картины, участвовали в веселых конкурсах. Родители могли посмотреть мастер-класс по нанесению штукатурки и тоже участвовали в конкурсах по розыгрышу разных призов. На главной сцене Фестиваля был разыгран главный приз – скутер.

Другой генеральный спонсор «Волжский социальный банк» организовал работу передвижного терминала и различные конкурсы для детей, в том числе и розыгрыш главного приза – английского складного велосипеда.

Безусловно, самое большое внимание зрителей привлекала выставка авиационной техники Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России и аэроклуба ЦСК ВВС г. Самара. На аэродроме Бобровка можно было увидеть самолеты Ан-2, Як-52, Як-54, Л-39, МиГ-21, вертолеты Ми-2, Ми-8мт, Ми-24. Даже воздухоплавание было представлено на Фестивале. Воздушный шар нельзя было не заметить. Также очень много было желающих совершить ознакомительные полеты на самолетах, вертолетах и дельталетах.

С каждым годом Фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, проводимый региональным отделением ДОСААФ России Самарской области, становится более зрелищным и массовым, привлекая в ряды сторонников здорового образа жизни все большее количество жителей губернии.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER