Руководители Удмуртии и ДОСААФ России побывали в региональном центре военно-патриотического воспитания

Руководители Удмуртии и ДОСААФ России побывали в региональном центре военно-патриотического воспитания

access_time12:15 | 01 апреля 2014 г.

Крупными военно-патриотическими мероприятиями будет отмечена в Калининграде 69-я годовщина взятия Кенигсберга. Среди самых ожидаемых событий – военно-историческая реконструкция боя за овладение одним из важнейших стратегических укреплений внешнего оборонительного обвода Кенигсберга – форта № 5, прикрывавшего шоссейную дорогу на Раушен (ныне Светлогорск). В послевоенное время форт № 5 в честь массового героизма советских воинов стал одним из самых посещаемых экскурсионных объектов. Ныне это филиал областного историко-художественного музея. Форт № 5 - массивное сооружение крепости первого класса, считавшееся неприступным. В какой-то мере это правда. Ведь стены форта выдержали огонь особо мощных артиллерийских советских орудий в течение трех дней - с 3 по 5 апреля. Но еще более двух суток штурмовые отряды Красной Армии вели упорные бои за форт. И только утром 8 апреля фашистский гарнизон капитулировал. За героизм при блокаде и взятии форта № 5 пятнадцать советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Ежегодно бойцы клубов военно-исторической реконструкции воспроизводили фрагменты боя за форт. А в этом году реконструкция будет наиболее приближена к реальным событиям, с соблюдением их хронологии. В воссоздании боя примут участие около 80 человек, будут задействованы плавучие средства, и пройдет реконструкция на территории, непосредственно примыкающей к форту, с его западной стороны, откуда и начали наступление штурмовые отряды 801-го и 806-го стрелковых полков 6 апреля 1945 года.

Накануне участники групп и клубов военно-исторической реконструкции Калининграда, Балтийска, Светлого и страйкболисты клуба «Пингвины» проводили тактические занятия на территории Зеленоградского района, недалеко от поселка Переславское. На два дня лес, который в народе именуют «длинный», стал местом отработки действий двух сторон, «воюющих друг против друга». Одним из организаторов тактических занятий стал руководитель ассоциации поисковых отрядов «Память», председатель местного отделения ДОСААФ Центрального района Калининграда Александр Будаев. Он был в так называемой группе посредников, которая знала план учений и намерения сторон, давала оценку происходящему.

- Около 40 человек участвовало в тактических занятиях, в ходе которых отрабатывался сценарий реконструкции и действия «бойцов» двух противоборствующих сторон, слаженность и очередность при выполнении задач, - рассказал Александр Будаев. - Опытные участники клубов делились знаниями с начинающими, что очень важно при достижении успеха в полевых условиях. Как все происходило? Две группы реконструкторов разбили в лесу свои лагери. Надо было обеспечить безопасность своего лагеря, не допустить неожиданного проникновения «противника» на территорию. В то же время необходимо было вести активные действия, чтобы выявить слабые стороны «неприятеля», при необходимости оперативно перестроить свои планы и успешно атаковать его. Только мы, руководители, знали, где находятся оба лагеря. Противникам надо было еще установить, где базируется лагерь, найти его в ночном лесу, узнать систему обороны, проанализировать сведения «разведчиков» и атаковать.

Эти задачи по нашей внутренней подготовке были выполнены, визуальный контакт «синих» и «зеленых» состоялся, сделана работа над ошибками. А главное, люди, которые участвовали в тактическом занятии, смогли прочувствовать ту обстановку, в которой находились бойцы Красной Армии весной 45-го года. Они прожили два дня в походных условиях, спали на земле, ходили в разведку, учились скрытно разжигать костер, чтобы их не заметил «противник» и не раскрыл местонахождение лагеря… Важно было проникнуться событиями военного времени, и эта цель также была достигнута. В определенной мере атмосферу тактических занятий передали и снимки его участника Владимира Шишацкого, - подчеркнул Александр Будаев.

В тактических занятиях участвовали бойцы нескольких групп и клубов военно-исторической реконструкции, которые во время воссоздания штурма форта № 5 будут представлять бойцов Красной Армии и вермахта. Среди них и ребята из группы имени Героя Советского Союза Василия Попова во главе с руководителем Владиславом Воскобойниковым.

- Все участники занятий были в своей форме. Мы, пехотинцы Красной Армии, должны были скрытно подойти к позициям «противника» и уничтожить его. Мы знали, что «немцы» где-то в лесу заняли оборону. Мы их «обнаружили», - говорил Владислав Воскобойников. - Тактические занятия реконструкторов - это не военно-боевая подготовка как в армии. Это тренировка, благодаря которой мы в определенный момент, при специальной подготовке можем воспроизвести тот или иной фрагмент исторического события, показать подрастающему поколению, как это было в действительности. Ведь патриотизм не воспитывается на пустом месте. Посмотрел мальчик или девочка «бой». Их что-то заинтересовало, задело… Глядишь, они книжки начнут читать, зададутся вопросами, задумаются, что значит любить и защищать свою Родину.

А 6 апреля калининградцы и гости города станут свидетелями «штурма» форта № 5. Участники групп и клубов реконструкции устроили несколько субботников, в ходе которых подготовили участки, где по сценарию будут развернуты действия и разместятся зрители. Они увидят «бой», проведенный по всем правилам военного искусства, – в память о героях, победивших в Великой Отечественной войне.

Спортивный зал средней школы в Мамоново стал местом проведения открытого первенства молодежного туристского клуба (МТК) «Бальга» по технике пешеходного туризма. Такое решение закономерно, потому что в данном образовательном учреждении культивируется и развивается этот вид спорта благодаря педагогу дополнительного образования Николаю Девятых. Он ведет занятия по общефизической подготовке в трех кадетских классах, преподает топографию и занимается туризмом со школьниками. Николай возглавляет местное отделение ДОСААФ Мамоновского городского округа.

Примечательно, что Николай Девятых активно сотрудничает с областным детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма, специалисты которого участвовали в проведении открытого первенства.

На дистанции 1-го и 2-го классов вышли сильнейшие спортсмены области. Трасса была представлена тремя блок этапами. Это спуск и подъем по круто наклонной навесной переправе; подъем по скалодромной стене; спуск и подъем по вертикальным перилам. Эти виды техники пешеходного туризма требуют достаточно высокой подготовки и хорошей физической формы.

Лучшее время на дистанции первого класса показал воспитанник МТК «Бальга» Сергей Моисеев (руководитель Николай Девятых). Второе и третье места заняли представители Калининградского Дворца творчества детей и молодежи (ДТДиМ) Анастасия Пономаренко (руководитель Наталья Заломина) и Иван Семаков (руководитель Валентина Чирик).

На дистанции второго класса, где состязались старшеклассники школы, все три призовых места завоевали воспитанники Николая Девятых из МТК «Бальга». Результативнее всех оказалась Софья Околодько, второй была Анастасия Пилипенко, третьим - Егор Капранов.

В группе «студенты» первенствовали представители Калининградского ДТДиМ, которые занимаются под руководством Натальи Заломиной. Победил Сергей Заломин, а Роман Беззубенко стал вторым. Воспитанница Валентины Чирик Мария Данилова финишировала с третьим временем.

- Все сложные походы начинаются с прохождения простых дистанций, какими являются для опытных туристов дистанции первого и второго класса. Но эту первоначальную стадию ребятам необходимо пройти, без нее невозможен дальнейший рост спортивного мастерства. Я доволен выступлениями своих воспитанников. Они показали хорошие результаты, что говорит об их ответственном отношении к занятиям и увлеченностью туризмом, - отметил председатель местного отделения ДОСААФ Мамоновского городского округа Николай Девятых. - Соревнования прошли очень четко и организованно. И в этом заслуга руководителей команд, администрации Мамоновской средней школы и сотрудников областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, которые многое делают для популяризации туризма среди молодежи. Хочется выразить отдельную благодарность специалистам центра Валентине Елаевой, Василию Зайцеву и Яну Рогову за помощь в организации и судействе соревнований.

Учащихся 8-10 классов морского лицея принимали в «День открытых дверей» в Калининградской объединенной спортивно-технической школе ДОСААФ.

Преподаватель автошколы Владимир Манкевич начал знакомство ребят с образовательным учреждением с класса по устройству автомобиля, а продолжил ознакомительное занятие в классе лабораторно-практических занятий.

- Теоретические вопросы по устройству автомобиля усваиваются на практике именно здесь. Это не экспонаты, к которым нельзя притронуться. Наши курсанты могут их разбирать и собирать, чтобы понимать, как устроены двигатели и другие агрегаты, - пояснил Владимир Манкевич.

Лицеисты побывали в классе, где курсанты-допризывники изучают военные грузовые автомобили – «КамАЗы» и «Уралы». Им рассказали о преимуществах подготовки в автошколе ДОСААФ. Ребята узнали, что могут абсолютно бесплатно пройти обучение по военно-учетной специальности водителя категории «С», отслужить год в Вооруженных силах, а затем продолжить обучение по другим водительским категориям на льготных условиях.

Учащиеся посетили один из двух компьютерных классов на 36 мест, где курсанты постигают правила дорожного движения, а затем проверяют свои знания по компьютерным программам.

В медицинском классе занятие провел помощник начальника школы по патриотической и спортивной работе Валерий Мычков. Он сказал о том, как важно уметь грамотно и оперативно оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии.

- Статистика показывает, что в 70 процентах люди погибают, потому что они не получили первую помощь при ДТП. Помогают освоить методы оказания первой медицинской помощи тренажеры и муляжи. Вы их видите. Вот на этом тренажере учатся делать искусственное дыхание, - Валерий Мычков показал на лежащего на столе «мужчину» в спортивном костюме. – Макет подсоединен к звуковому табло. Если вы все сделаете верно, загораются зеленые огоньки, что означает: экзамен сдан. Если ваши действия неправильные, то загораются красные огоньки и манекен «говорит»: «Экзамен не сдан». Каждый будущий водитель должен знать элементарные приемы оказания первой медицинской помощи, уметь сделать перевязку, остановить кровотечение, потому что от этого зависит жизнь человека.

Затем в этом же классе был показан видеофильм о том, как оказывать первую медицинскую помощь при различных травмах, при остановке сердца, в иных случаях, если человек пострадал в аварии.

В классе, где установлены пять автотренажеров, учащихся встретил преподаватель Владимир Еремин. Он поинтересовался, кто уже управлял машиной самостоятельно и дал несколько советов, тем, кто решил «проехать» по виртуальной городской автомагистрали.

В завершении экскурсии ребят во дворе ожидали две новеньких «Шкоды Октавии», на которых они могли прокатиться с мастерами по вождению. А вообще для обучения категории «В» в Калининградской автошколе ДОСААФ имеются 12 легковых автомобилей различных моделей, по желанию можно учиться на любом из них. Учащийся 8-го класса Алексей Лебединский не упустил возможность самостоятельно сделать круг вместе с мастером по вождению Маритэ Присяжненко.

- Когда сам за рулем, совсем другое дело. До этого водил машину только под руководством папы. Да, в этой автошколе будет приятно учиться, - сделал вывод Алексей.

Одиннадцатиклассник Николай Федоров уже имеет водительское удостоверение категории «В», получил его в другой автошколе. Поэтому ему было с чем сравнивать. И он отдал предпочтение Калининградской автошколе:

- Очень хорошо оборудованы классы, все они оснащены мультимедийными средствами последнего поколения, что помогает усваивать знания.

Лицеистам понравилось в школе ДОСААФ, а самое главное - они захотели именно здесь получить специальность водителя.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER